Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

1. Административные реформы Петра первого.

В годы царствования Петра происходит полная реформа органов центральной и местной власти.

В 1711 году вместо Боярской думы и подменявшего её с 1701 года Совета министров был учрежден Сенат – 9 ближайших Петру сподвижников. Сенаторы присягали на верность Петру первому. В его отсутствие Сенат руководил страной. Сенат контролировал правосудие, сбор налогов, государственные расходы, с ним сносились губернаторы.

Вместо полусотни приказов введены 11 коллегий: три «первейшие» - Военная, Адмиралтейская (ведала флотом), Иностранных дел и остальные Камер – коллегия (сбор налогов), Штатс – контор – коллегия (финансовые расходы), Ревизион – коллегия (контроль за государственными доходами и расходами), Мануфактур – коллегия, Берг – коллегия (горное дело, добыча руды), Комерц – коллегия (внешняя торговля), Юстиц – коллегия (суд), Вотчинная коллегия (наделение дворян поместьями, разрешение земельных споров).

Порядок работы коллегий определял Генеральный регламент, который был составлен с учетом опыта шведских и датских государственных органов. Возглавляли коллегии президенты, но решения принимались коллегиально, т.е. с учетом мнения всех членов коллегии. Заседали в коллегиях как русские. Так и иноземные, приглашенные на российскую службу. Коллегиям подчинялись губернские, провинциальные и уездные власти.

На правах коллегий находилось еще два учреждения – Главный магистрат, созданный в 1720 году, и возглавлявший городское самоуправление, и Синод.

С целью укрепления власти на местах, страну в 1708 году разделили на 8 губерний: Московскую, Петербургскую, Киевскую, Архангельскую, Смоленскую, казанскую, Азовскую и Сибирскую. Во главе их - губернатор. Губернатора назначал сам царь, он же мог и сместить его в любой момент. Губернатор управлял всеми судебными, административными, военными делами губернии с помощью чиновников (гражданских служащих губернских канцелярий) и офицеров полков, расквартированных в губернии. Губернии делились на провинции (воевода) – в них были войска (полк солдат). Провинции делились на уезды.

Таким образом, сложилась единая для все страны централизованная административно – бюрократическая система управления, решающую роль в которой играл монарх, опиравшийся на дворянство. Значительно выросло число чиновников. Выросли и расходы на содержание управленческого аппарата.

В 1720 году Генеральный парламент ввел единую для всей страны систему делопроизводства в государственном аппарате.

Литература: Т. В. Черникова «История России». – М.: Дрофа, 2000г.

2. Политика Петра Первого в области промышленности и торговли.

Наибольшие сдвиги произошли в области промышленности. К концу 18 века в стране было около 30 мануфактур. За года петровских реформ их стало более 100. Развивались старые и возникали новые центры промышленного производства - Урал и Петербург. Особенно быстро развивалась металлургия. К середине 18 века Россия выплавляла чугуна в 1, 5 раза больше, чем Англия и заняла ведущее место по производству металла. Возникли металлургические мануфактуры в Карелии и на Урале. К середине 18 века 61 завод из 75 действовал на Урале. Такие металлургические заводы как Невьянский, Каменский, Екатеринбургский стали крупнейшими в мире. В 1719 году была опубликована Берг – привилегия, которая разрешила всем жителям России заниматься поиском полезных ископаемых и с разрешения Берг – коллегии основывать заводы.

В центре страны наибольшее развитие получила текстильная промышленность (работала в основном на армию).

Наиболее значительными предприятиями были: Московский суконный двор, Большая Ярославская мануфактура, суконные мануфактуры в Воронеже, в Казани, на Урале.

В первой четверти 18 века возникли новые отрасли производства: судостроение (Петербург, Воронеж, Архангельск), шелкопрядение, стеклянное и фаянсовое дело, производство бумаги (Петербург, Москва). Дальнейшее развитие получило ремесло. Петр издал указ о создании ремесленных цехов в русских городах. Но в стране почти не было свободных рабочих рук. Поэтому не петровских заводах работали наемные иностранные мастера, солдаты, беглые крестьяне, посадские люди, бродяги, каторжники. И владельцы заводов стали усиленно распространять крепостнические порядки на мануфактуры.

1721 год – указ, разрешающий покупать и переселять крестьян на заводы. Эти работники назывались «посессионными».

1736 год – закрепление крестьян – работников за предприятием, лиц, недворянского происхождения («вечноотведенные» к заводам). Позднее они слились с посессионными крестьянами.

Зарождалась русская буржуазия. Крестьяне и земля под заводом стоили в три раза дороже. Чем само предприятие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.