Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

2. Опричнина Ивана Грозного : истоки, содержание, последствия.

Падение Избранной Рады (1560) послужило прологом к одному из самых важных периодов отечественной истории – опричнине. События 60-х годов стали ее предпосылкой. К этому времени были достигнуты серьезные успехи в Ливонской войне. Швеция и Дания занялись тогда борьбой друг с другом, и Иван четвертый смог воевать на один фронт. Война требовала чрезвычайного напряжения всех сил России, победы сменялись неудачами. В 1564 году русские войска потерпели подряд два поражения. Виновники были убиты без суда и следствия, многие оказались в опале. Начался террор.

Иван 4, борясь с мятежниками и изменниками боярской знати, видел в них главную причину неудач своей политики. В январе 1665 года Иван грозный обращается в столицу с посланиями. В первом царь сообщил, что он положил гнев и опалу на высшее духовенство и бояр. Отказался от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел – опричнину. Это был политический маневр. Страна разделилась на «опричнину» и «земщину». В опричнину вошли наиболее важные земли, войско – 1000 человек, собственная система организации управления, опричники носили черную одежду. В опричнину входила Москва.

Опричный террор, казни, ссылки, погромы в годах. Подорвана политическая роль боярской аристократии, ухудшилось положение дворянства.

В 1671 году опричное войско не отразило набега на Москву крымских татар. В 1572 году – крымчане потерпели поражение, в том же году опричнина была отменена.

Итоги: В результате опричнины не произошло серьезных изменений в структуре общественных отношений, зато опричные репрессии и рост налогового гнета в связи с Ливонской войной резко ухудшили положение народных масс. Усугубили народные бедствия также крымские набеги. Начался хозяйственный кризис.

Альтернатива опричнине – структурные преобразования по типу реформ Избранной рады. Это позволило бы вместо неограниченного самодержавия Ивана четвертого иметь сословно- представительную монархию с «человеческим лицом».

Границы: Север – до Северного Ледовитого Океана, Юг- до Чернигова, Запад – Смоленское княжество, Восток – до Урала и Нижнего Новгорода.

Площадь: 2,5 миллионов км2,

Население: 6,8 миллионов человек.

Литература: Бурин С.Н. «Новая История».- М.: Дрофа, 1998г.

Семинар №2.

Реформы Петра Первого.

Вопросы:

1) Административные реформы Петра первого;

2) Политика Петра первого в области промышленности и торговли;

3) Империя Петра первого – полицейское государство. Утверждение абсолютизма.

Персоналии: А. Д. Меньшиков, Шереметьев Б.П., П. П. Шафиров, Лефорт Франц Ян, Ягутинский П.И., Алексей Петрович, Петр первый Великий.

Понятия: абсолютизм, синод, сенат, паспорт, фискал, коллегия, генерал – прокурор, табель о рангах, приписные крестьяне.

Персоналии:

А.Д. Меньшиков (1673 – 1729) – русский государственный деятель, полководец, генералиссимус, ближайший сподвижник Петра первого. Сын придворного конюха. Начал карьеру в «потешных» ротах Петра первого. Вместе с ним изучал корабельное дело в Голландии. С 1703 года – губернатор Петербурга, руководил строительством Петербурга и крепости Кронштадт.

Шереметьев Б.П. – генерал – фельдмаршал (1701), граф (1706), сподвижник Петра первого. С 1681 года воевода, участвовал в Крымских и Азовских походах. Во время Северной войны командовал войском в Прибалтике, на Украине и в Померании, главнокомандующий армией в Литовском сражении и Прутском походе.

П.П. Шафиров (1669- 1739 ) – российский государственный деятель и дипломат, вице – канцлер, сподвижник Петра первого, барон (1710), автор исторических сочинений о Северной войне 1700 – 1721 года.

Лефорт Франц Ян (1655 – 1699) – российский адмирал (1695). По происхождению швейцарец. С 1678 года на русской службе. Сподвижник Петра первого. Командовал флотом в Азовских походах. В 1697-98 один из руководителей великого посольства.

Ягутинский Павел Иванович (1683 – 1736) – граф (1731), государственный деятель и дипломат, генерал (1727), один из ближайших помощников Петра. Участник Амандского конгресса (1719), в 1720 – 21 посланник в Вене, с 1722 генерал – прокурор Сената. В 1726 – 1727 посланник в Варшаве, в 1731-34 в Берлине, с 1734 года кабинет –министр.

Алексей Петрович (1690-1718) – царевич, старший сын Петра от первого брака с Евдокией Лапухиной. Вокруг него группировалась оппозиция бояр и духовенства, готовившая дворцовый переворот. В конце 1716 года Алексей Петрович бежал в Вену. Петр добился возвращения сына в Россию (в январе 1718 года) , где тот отрекся от прав на престол. В связи со следствием, установившим наличие заговора против Петра первого, Алексей Петрович был заключен в Петропавловскую крепость и особым судом, состоявшим из генералитета, сената и Синода, 24 июня 1718 года приговорен к сметной казни. По существующей версии, был задушен в тюрьме в ночь на 26 июня.

Петр первый Великий (1672 – 1725) – Царь с 1682 года, первый Российский император (1721). Младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака с Н. Н. Нарышкиной. В первые годы царствования Петра первого его противники группировались вокруг царевны Софьи и Милославских. После подавления стрелецкого восстания 1689 года Петр первый правил самостоятельно (формально до 1689 года разделял власть со своим сводным братом Иваном четвертым). В 1695 году возглавил Азовские походы, в результате которых в 1696 году Россия закрепилась на побережье Азовского моря. Петр первый использовал опыт западноевропейских стран в развитии промышленности, торговли и культуры. По его инициативе были проведены реформы в области государственного управления (губернская реформа 1708- 1715 год, созданы коллегии, Сенат, органы высшего государственного контроля), организации военного дела (введены рекрутская повинность и обязательная военная служба дворян, создана регулярная армия, велось строительство флота), в промышленности, в торговле, в просвещении (открыты многие учебные заведения, в том числе и Академия наук, принята гражданская азбука). Преобразования, проводимые Петром (выдвижение на первый план служилого дворянства и чиновной бюрократии, ликвидация патриаршества, утрата церковно – политической самостоятельности), вызвали недовольство боярства и церковной иерархии. Ответом на многие насильственные нововведения и усиление налогового бремени стали восстания горожан и солдат в Астрахани в 1705 – 1706 годах, казацко – крестьянские восстания на Дону, в Слободской Украине, Поволжье в 107 -1708 году. Победа в Северной войне 1700 – 1721 года открыла России выход к Балтийскому морю. В 1705 году Петр основал новую столицу России – Петербург. В результате Персидского похода 1722 0 1723 года Россия приобрела земли на побережье Каспийского моря с городами Бербент и Баку.

В исторической науке нет единства в оценке деятельности Петра первого; вместе с тем в российской историографии преобладает точка зрения, согласно которой реформы Петра первого расчистили путь для более интенсивного экономичесеого и культурного развития страны.

Литература:

1) Энциклопедический словарь «Терра-лексикон». – М.: Терра, 2000г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.