Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Кадеты.

Главной либеральной партией претендовавшей на общенациональное руководство была Конституционная демократическая партия ( КАДЕТЫ ), которая оформилась на своем I (учредительном) съезде в Москве 12 – 18 октября 1905 года, где избрали Центральный комитет, состоящий из двух отделов – петербуржского и московского. Петербуржский отдел занимался дальнейшей разработкой партийной программы, законопроекта. В XIX –XX в. Позднее она стала называть себя “партией народной свободы”. Они выражали интересы средней городской буржуазией и интеллигенции.

СОСТАВ: преподаватели ВУЗОВ, врачи, инженеры, адвокаты, писатели, деятели искусства, но также и представители либерально настроенных помещиков и буржуазии, отчасти ремесленники. В свои ряды партия привлекала также немногих рабочих и крестьян. В кадетской партии состояла элита русской интелегенции:

Вернадский В.С. , Муромцев С. А. , Корнилов А. А. , Струве П. Б.

Кадеты стремились стать над партиями объединить вокруг себя или подчинить своему влиянию другие оппозиционные самодержавию партии и течения. В январе – апреле 1906г насчитывалось 274 кадетских комитета, к 1907г – свыше 300. общая численность партии колебалась в пределах 50 – 60 тысяч членов (после поражения революции она сократилась в двое). Лидером кадетов был блестящий оратор и публицист видный историк П. Н. Милюков. Главной целью они провозглашали, введение в стране демократической конституции. Неограниченная монархия должна была быть заменена парламентарным демократическим строем. Они выступали за разделение властей законодательной, исполнительной, судебной, за коренную реформу самоуправления и суда, за всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, собраний, союзов, бесплатного обучения. Ими предусматривалась введение восьми часового рабочего дня на предприятиях, право рабочих на стачки на социальное страхование и охрану труда. Восстановление государственной автономии Финляндии и Польши но в составе России.

Программа кадетов была направлена на развитие России по западному буржуазному образцу. Осуществление своих целей они добивались только мирными средствами путем получения большинства в государственной думе и проведение через нее намеченных в их программе реформ.

Партия не была единой. Впоследствии в ее составе определились три направления: “левые”, “правые” и “центровые”.

Октябристы.

Создание буржуазных партий было подготовлено общественным движением конца XIX – начала XX в. Идейной основой их явился русский либерализм. Как особое течение политической мысли либерализм сформировался в России в середине XIX в. в недрах земского движения. Создание в результате реформы 1864г земства, как органы местного самоуправления пытались добиться участие в законодательной деятельности. Состав земств был очень пестрым. В 1871г. 90% земских либералов – дворяне, который десятый из них обладал титулом князя, графа или барона. Остальные купцы, потомственные почетные граждане, 8 крестьян. Таким образом, в отличие от запада либеральные течения в России возглавляли дворяне. В.в. Шелохаев объясняет это переплетением интересов помещиков и мелкой буржуазии. А. Аверх причину аполитичности русской буржуазии видит в том, что Россия переживала эпоху первоначального накопления, когда купец, промышленник, железнодорожный делец, биржевой спекулянт, богатый крестьянин были поглощены исключительно наживой. Уровень образования этих слоев был низким, буржуазная интеллигенция еще не сложилась. С середины 90 – х. гг. участие интеллигенции в земском движении расширилось. Земское движение не было однородным. Правое крыло образовало «Союз земцев - конституциалистов», левое – «Союз освобождения». Освобожденцы требовали замены самодержавного строя свободным демократическим режимом на основе всеобщей подачи голосов, право национального самоопределения, гарантированной законом свободы национального развития для всех народностей и т. д. Правые отстаивали только требования конституции, которую они туманно называли борьбой за право. Под влиянием революционных событий весны – лета 1905 г либеральная буржуазия начинает «краснеть». Усилилась политическая дифференциация и размежевание либералов, обострились дискуссии по программным, тактическим, организационным вопросам. Встала необходимость создания партии. После манифеста 17 октября произошла окончательная поляризация внутри либерально – оппозиционного лагеря в результате чего образовались две основные буржуазные партии – кадетов и октябристов.

Организационного союза 17 октября начал складываться в последних числах октября 1095 г, когда в Москве, а затем и в Петербурге состоялась несколько встреч либеральных земцев с представителями кружной буржуазии. Помимо разработки программных вопросов на этих совещаниях шло формирование руководящих органов Союза – Московского и Петербургского отделения ЦК. В ноябре на проходившем в Москве земско – городском съезде будущие октябристы выступили уже более или менее сплоченной группой.

Заметную роль в политической жизни страны сыграл “Союз 17 октября”принявший это название в честь царского манифеста 17 октября 1905г, который, как считали октябристы, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии.

Организационное оформление партии началось в конце октября 1905г , а закончилось на I съезде, состоявшейся 8 – 13 февраля 1906 года в Москве.

Октябристы выражали интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции. Лидером партии был предприниматель Гучков. Программа октябристов предусматривала сохранение единой и неделимой России, установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной думой. Они были готовы к сотрудничеству правительством и признавали необходимость некоторых реформ.

Они предлагали аграрный вопрос, не затрагивая помещичьего землевладения. Распустить общину вернуть крестьянам отрезки путем переселения крестьян на окраины снизить земельный голод в центре России.

В 1905 – 1907 г в “Союзе 17 октября” числилось до 30 тысяч членов. Его печатным органом была газета “Голос Москвы”. В 1906г октябристы издавали до 50 газет на русском, немецком и латышском языках. Октябристы праздновали свободу рабочих организаций, союзов, собраний и право рабочих на стачки, но только на почве экономических, политических и культурных нужд, при этом на предприятиях, “не имеющих государственного значения”. Выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам, введение страхования рабочих требовали сокращение налогового обложения населения. Были сторонниками расширения народного образования, декларировали необходимость реформы суда и административного управления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.