Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Семинары по истории.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
06.11.2018
Размер:
377.86 Кб
Скачать

Сведения о жизненном пути Александра II.

Весной 1818 года великий князь Николай Павлович с супругой Александрой Фёдоровной проводили Святую неделю в Москве, поклоняясь древним святыням. Здесь, 17 апреля, у великокняжеской четы родился сын-первенец, названный Александром.

Хотя в то время Николай Павлович ещё не был наследником престола, но можно было предвидеть, что верховная власть перейдёт к нему, так как и сам Александр I и его брат Константин были бездетны. Поэтому приращение Царствующего Дома было встречено общим ликованием.

Воспитание Александра Николаевича было поручено В. А. Жуковскому и выдающемуся педагогу того времени Карлу Карловичу Мердеру. Когда ребёнок подрос, законоведение ему стал преподавать граф М. М. Сперанский, а для изучения военного дела Николай Павлович поместил сына в кадетский корпус.

Все воспитатели стремились развить в царевиче благородные порывы, любовь к людям, сострадание и отзывчивость. Мердер, например, во время прогулок часто заходил с великим князем в бедные дома жителей на окраинах столицы, и всегда юноша, при виде горя и лишений, старался оказать посильную помощь и облегчить нужду.

Чтобы ознакомить сына с населением и жизнью того государства, которым ему предстояло управлять, император Николай Павлович отправил наследника в продолжительное (около 7 месяцев) путешествие по разным местностям России. Во время его царевич мог непосредственно наблюдать, как тяжело отражается на всей русской жизни крепостное право. Посетив Сибирь и увидев там томящихся в ссылке декабристов, Александр Николаевич обратился к императору с письмом, прося смягчить наказания ссыльных. Николай Павлович внял горячей просьбе сына, и сроки наказаний декабристам были сокращены.

По возвращении из путешествия по России, царевич поехал за границу, где встретил свою будущую супругу, принцессу Марию, дочь великого герцога гессен-драмштадтского, и 16 апреля 1841 года вступил с нею в брак.

Достигнув совершеннолетия, Александр Николаевич стал принимать деятельное участие в государственном управлении. Во время отлучек императора он вёл все дела, требовавшие для своего решения участия верховной власти. Часто посещая заседания Государственного Совета, Сената и Синода, будущий монарх мог хорошо ознакомиться с ходом государственной жизни и узнать потребности страны и населения.

Вступив на престол 19 февраля 1855 года, Александр II продолжал крымскую войну, и вместе с двумя братьями сам отправился в Крым, чтобы благодарить участников защиты Севастополя за их геройство.

Видя, что России для внутреннего преуспевания нужен, прежде всего, мир, император после первой же победы русского оружия (взятия крепости Карса) решил начать с неприятелем мирные переговоры, и в день Благовещения (в 1856 году) объявил народу давно желанную весть о прекращении кровопролитной войны.

26 августа того же 1856 года в Москве состоялось коронование Александра II, ознаменованное многими великими милостями: прощением недоимок, смягчением наказаний и т. п.

Литература:

1) Кавелин В.А. «Российские монархи». – М.: Просвещение, 2002г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.