Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Неоконченная война

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
29.97 Mб
Скачать

192

тии на аэропорт в Слепцовской, который якобы захвати­ ли чеченские боевики.

25 октября в районе села Ца-Ведено боевики из отряда Шамиля Басаева атаковали колонну 506-го мсп. 18 (17 из 506-го и 1 омоновец) военнослужащих погибли, 7 ранены, 1 пропал без вести.

27 октября подразделения 506-го мотострелкового пол­ ка в Веденском районе были отведены с гор к предгорьям.

Таким образом, в октябре, после покушения на коман­ дующего группировкой ФС генерала Романова, мирный диалог был сорван. У Ельцина началась страшная депрес­ сия. По словам Коржакова, он плакал и пил два дня, го­ ворил, что генералы его обманули, что война с Чечней его самая ужасная ошибка в жизни.

Переживания сказались на здоровье Бориса Никола­ евича. 26 октября он слег в больницу, а приступил «к ра­ боте с документами» и восстановил «крепкое рукопожа­ тие» лишь к концу декабря.

Снова война

11 декабря 1995 года герой буденновского родильного дома Шамиль Басаев официально разорвал достигнутое в июле того же года «соглашение о мире», хотя боевые дей­ ствия со стороны бандитской армии не прекращались ни на один день и после его подписания.

К этому времени за один год боевых действий, с декаб­ ря 1994 по декабрь 1995 года, потери федеральных сил в Чечне составили 9171 человек: 2022 убитыми и 7149 ране­ ными. Внутренние войска потеряли 1764 бойца, правоох­ ранительные органы — 666 милиционеров.

Все полномочия Джохара Дудаева как президента Чеч­ ни полностью истекли еще в октябре 1995 года. (На про­ веденных в декабре того же года президентских выборах победил Доку Завгаев, ставший 24 декабря главой Совета национального возрождения Чечни.) 14 декабря вооружен­ ные формирования дудаевцев вошли, с целью помешать проведению выборов, в ряд крупных населенных пунктов

193

Чечни — Шатой, Новогрозненский, Ачхой-Мартан, УрусМартан, Гудермес.

Отряд Р. Гелаева без столкновений занял Урус-Мартан. Вооруженные столкновения произошли в районе населен­ ных пунктов Шатой, Новогрозненский, Ачхой-Мартан.

За 1995 год прокуратурой Российской Федерации было возбуждено 72 уголовных дела по фактам продажи боеви­ кам военной техники и обмундирования. В частности, фигурировали такие дела, как беспрепятственная прода­ жа бандитам стрелкового оружия (автоматов) 1995 года выпуска, спутниковых средств связи, аппаратуры радио­ электронной разведки, которых еще не было на вооруже­ нии у российской армии.

ФСБ выявила за этот год 15 преступных группировок в Туле, которые специализировались на хищении и продаже оружия. Такие же группы действовали и на оборонных за­ водах Ижевска и других центрах производства вооружения.

В результате военной операции федеральных войск около чеченского села Гойское у боевиков были захваче­ ны новейшие образцы бронетранспортеров отечествен­ ной разработки, еще не поступившие на вооружение ар­ мии и не имевшие аналогов в мире!

Эти БТРы были выпущены на военном заводе в Арза­ масе и были укомплектованы спецприборами из одного военного Н И И . Согласно документам, бронемашины этой серии ушли с завода на «испытания в боевых условиях». В боевых действиях у войск объединенной российской груп­ пировки их никогда не было (34).

17 декабря боевики напали в районе Кагарлицкой на подразделения 205-й омсбр. После 2-часового боя боеви­ ки были отбиты.

20 декабря в Урус-Мартане была проведена первая совме­ стная операция чеченской милиции и российских частей.

После боев за Самашки и двухмесячного штурма Бамута и расположенной рядом с ним бывшей подземной стра­ тегической ракетной базы первой крупной успешной опе-

194

рацией федеральных сил стала операция в Гудермесе — втором по величине городе Чечни.

15 декабря отряды Салмана Радуева, Хункерпаши Исрапилова, Султана Гелисханова заняли Гудермес: захвати­ ли здание милиции, вокзал, здание комендатуры и боль­ ницу. В течение последующих дней попытки российской стороны выбить их из города не увенчались успехом. В городе завязались тяжелые бои.

19—20 декабря после массированных обстрелов, бомбар­ дировок и тяжелых боев федеральные войска заняли го­ род, который был окончательно взят под контроль лишь

25декабря.

Сначала занявшими город отрядами бандитской армии

взданиях городской комендатуры и железнодорожного вокзала были блокированы около двухсот бойцов ОМО­ На и ВВ.

Плохо организованная помощь, лишенная артиллерий­ ской и авиационной поддержки, попала в засаду. Потери российских войск составили приблизительно сто убитых, тяжелораненых и пропавших без вести (35).

Тем не менее окруженные части, не глядя на отсутствие продовольствия и нехватку боеприпасов, продержались до подхода помощи. Лишь после подхода тяжелых вооруже­ ний и полного задействования всех возможностей авиа­ ции бандитов удалось вытеснить из города.

29 декабря указом Б.Н. Ельцина № 1430 «общее руковод­ ство по обеспечению безопасности, законности прав и сво­ бод граждан, охране общественного порядка, борьбе с пре­ ступностью, разоружению всех незаконных вооруженных формирований на территории ЧР» было возложено на ми­ нистра внутренних дел генерала армии А.С. Куликова.

Указ назначал командующего войсками СКВО генералполковника А.В. Квашнина ответственным за координа­ цию деятельности Вооруженных сил РФ и временных объе­ диненных сил на территории ЧР, а заместителя команду­ ющего СКВО генерал-лейтенанта В.В.Тихомирова — ко­ мандующим временными объединенными силами (вступил в должность 5 января 1996 г.).

195

Рейд Радуева

Одновременно с взятием Гудермеса относительный ус­ пех федеральных войск был достигнут и в Новогрозненс­ ком, где, по ряду данных, находился главный штаб дудаев­ цев. Именно оттуда чеченские отряды под командовани­ ем С. Радуева и позже присоединившихся к нем; Х.-П. Исрапилова и Т.-А. Атгериева (всего — около 400 чел.) совер­ шили налет на город Кизляр, атаковали военный аэродром и, захватив в городе более 1500 заложников, закрепились в городской больнице.

Как оказалось позднее, спецслужбам было известно о готовящемся нападении Радуева на Кизляр еще 23 декаб­ ря 1995 года. Эта информация неоднократно передавалась официальным лицам Дагестана, непосредственно главе администрации города и начальнику городского отделения милиции.

Банда Радуева численностью более 200 боевиков при­ ехала в Кизляр на колонне автомашин, полностью загру­ женных оружием и боеприпасами 9 января 1996 года.

Прослушивание эфира показывало, что посты российс­ ких войск знали, куда и для чего движется колонна, знали даже фамилии главарей и численность бандитов. Но серьез­ ных препятствий на своем пути радуевцы не встретили (36).

Выскочив из машин на окраине города, бандиты напа­ ли на расположенную там вертолетную площадку, но, ос­ тавив несколько убитых, отступили к центру города, где атаковали городскую больницу, в которой в тот момент находились 390 человек — пациентов и врачей, и роддом. Действовавшей на свой страх и риск городской милиции удалось уничтожить несколько не сумевших пробиться туда бандитов.

Одновременно две другие группы боевиков врывались в квартиры и частные дома, захватывая новых заложни­ ков. Люди Радуева, выставив перед собой живой щит из женщин и детей, сгоняли мирных жителей в импровизи­ рованный концлагерь. В результате в здании больнично­ го комплекса оказались более 1800 человек.

196

Удерживая больницу, бандиты заминировали здание, на ближайших домах расположили снайперов. Во время этой акции было убито 20 и ранено 48 мирных жителей. Погибли 7 сотрудников МВД Дагестана и 2 служащих внутренних войск. Радуев потерял в Кизляре 29 боеви­ ков (37).

Рядовые военнослужащие и милиционеры были гото­ вы голыми руками уничтожить боевиков, и поэтому си­ туация в городе складывалась к тому, чтобы ни одного бандита не выпустить живым. Возможно, именно поэто­ му боевики как-то уж слишком быстро, не выдвигая ни­ каких требований, кроме права беспрепятственно по­ пасть на территорию Чечни, согласились выехать из Кизляра с заложниками, часть которых им пришлось от­ пустить.

• • •

Параллели между событиями в Буденновске и в Кизля­ ре напрашиваются сами собой, в первую очередь это каса­ ется развития событий в обоих случаях. Тем не менее раз­ ница, и довольно существенная, все же была.

Цель радуевского рейда в Кизляр осталась неясной и по сей день. Сам Радуев что-то лепетал о «неудавшемся раз­ громе вертолетной части». Но тогда непонятно, зачем же его «диверсионной группе» понадобились КамАЗы с тяже­ лым вооружением и взрывчаткой, причем в таком количе­ стве, что их хватило на массовое минирование в Кизляре и продолжительный бой в Первомайском.

Если его слова — правда, тогда откуда это оружие взя­ лось?

По одной из имеющихся версий, на вертолетной пло­ щадке на окраине Кизляра должна была состояться круп­ ная купля-продажа большой партии оружия, которая по неизвестным причинам сорвалась.

Помимо этого, полупустая и слабо оснащенная вер­ толетная часть, дислоцирующаяся в Кизляре, никак не подходит на роль «стратегически важной точки», что, безусловно, говорит против радуевской версии о «не­ удавшемся нападении», поддержанной рядом «независи­ мых» СМИ.

197

Радуев договорился с властями, что остальных залож­ ников он отпустит в Первомайском.

Заминировав на прощание больницу, бандиты Радуева, общим количеством около 300 человек, и оставшиеся у них в руках 162 заложника сели в предоставленные им автобу­ сы и три КамАЗа. По имеющимся данным, все эти автобу­ сы были предварительно заминированы гранатами с не­ рвно-паралитическим газом, а на выезде из города колон­ ну ждали части спецназа, готовые провести молниеносную операцию по освобождению заложников. Но оказалось, что спецназовцы ждали автобусы не в том месте, где они прошли...

И вновь «некто» приказал оцепившему село новосибир­ скому ОМОНу пропустить колонну, которую сразу же у омоновских блокпостов в районе села Первомайское об­ стреляли ракетами с вертолетов. Радуев и его люди сразу же вернулись назад в село. С собой они захватили и 36 не­ смелых омоновцев, которых добавили к остальным залож­ никам.

На разоруженном блокпосте бандиты взяли около 40 тысяч единиц боеприпасов, 36 автоматов, 2 БТРа, 4 руч­ ных гранатомета и ручной пулемет (38).

До сих пор не понятно, как накануне въезда в Перво­ майское восемь добровольных заложников-депутатов су­ мели покинуть автобусы бандитов. И что имел в виду Ра­ дуев, когда немного позднее, уже после событий в самом селе, кричал: «Верните депутатов, я хочу посмотреть им в глаза!»

Власти рассчитывали уничтожить Радуева и его людей сразу же после пересечения чеченской границы. Все необ­ ходимое для этого было подготовлено заранее. Этот план провалился, потому что Радуев уже знал обо всех приго­ товлениях и не собирался отпускать заложников.

10 января 1996 года боевики были полностью блокиро­ ваны федеральными силами (общей численностью 2500

198

человек, 32 орудия и миномета, S РСЗО, 54 БМП, 22 БТРа, 4 БРДМ и несколько танков) в селе Первомайском. Далее, по чьей-то злой воле, в течение последующих пяти дней начались «переговоры».

За этот отрезок времени люди Радуева, вскрывая в до­ мах полы, прорывая изнутри окопы и ходы сообщения, деятельно превращали село в укрепрайон. Дополнитель­ ным усилением их обороны стал блокпост новосибирско­ го ОМОНа (39).

Сам же Радуев при помощи услужливых «независимодемократичных» СМИ вел широкую пропагандистскую кампанию. Весь мир узнал, как «хорошо» он обращается со своими заложниками и что они чувствуют себя «весьма комфортно».

Наводящей на размышления стала и демонстрация гла­ варем головорезов спутникового телефона. А напоследок для вящей эффектности Радуев потребовал, чтобы в посе­ лок в качестве заложников прибыли Лебедь, Громов, Гай­ дар и Явлинский.

Спецподразделения прибыли к Первомайскому в 12 часов того же 10 января. К этому времени радуевцы осваи­ вались в Первомайском.

По некоторым данным, Радуев оставил часть своей бан­ ды в Первомайском еще по дороге в Кизляр — для подго­ товки села к обороне. Если это так, то становится ясно, каким образом в Первомайском отряд боевиков неожидан­ но усилился до 350 человек — вовсе не за счет доброволь­ цев из окрестных чеченских деревень.

Для бойцов началось нудное ожидание. Вот как описы­ вал это один из бойцов СОБРа:

«Прибыли в Кизляр. Успели только перекусить, и посту­ пила команда: лететь для обеспечения переговоров.

Что брать?

Ничего не надо брать. Патроны, автомат.

Но, наученные опытом, обычно берем не только это.

Что там?

Село.

199

Ну, село — и село. Первомайское или что там, мы не зна­ ли. Прибыли на вертушках, высадились. Приблизительно в 250 метрах от дороги толпа, все в «гражданке». Солнце припекает, снег подтаял — в поле «каша». Но работа есть работа. Сидим. Начало темнеть. Вертушки улетели. По ко­ манде выдвинулись вперед, перешли арык. Ждем. Коман­ да: «Отойти!» Отошли. До 24.00 сидим, мерзнем: команда была костры не разжигать. Хорошо, после полуночи при­ были «Икарусы».

Поделились и ночь коротали в них, дежурив по два часа. Так «кантовались» до 13 января...

13 января получили приказ выдвигаться рано утром сле­ дующего дня. Хорошо, что на вторые сутки нашего сиде­ ния прибыла наша группа резерва: хоть вода появилась. Мы же прибыли налегке: сказали же ничего не брать!

Перед штурмом выдвинулись за канаву на разведку мест­ ности, вышли в расположение мотострелкового взвода. Осмотрелись, что к чему, но, правда, особо много не узна­ ли и не увидели — впереди камыш. Стали спрашивать ко­ мандира взвода. Он говорит, что впереди два арыка — один большой, а один малый. Когда пошли на штурм, оказалось, что их точно в два раза больше — два больших и два малых. Штурм отложили до 15-го...»

Воперации принимали участие, помимо мотострелков

иВДВ, спецподразделения «Альфа», «Вега», ОСН «Ви­ тязь», СОБРы Краснодара, Москвы и Московской облас­ ти и ГУОП МВД РФ, подразделение СБ президента.

Подразделениям внутренних войск, мотострелков и десантников была дана команда блокировать поселок и обеспечить огнем спецподразделения, которые должны были осуществлять штурм Первомайского. Это именно они были пресловутым «сплошным тройным кольцом». Что же представляло из себя это кольцо, понятно по рассказам другого очевидца. Всего «кольца» он не видел, но свой ку­ сок описал красноречиво.

По его словам, три БМП-1 расставили на 5 метров друг от друга, а впереди, на удалении 30 метров, занял позицию

200

расчет ПКМ. Справа, на удалении порядка 200 метров, находилась минометная батарея. В другом месте около 50 солдат и офицеров 22-й бригады спецназа удерживали фронт длиной в километр.

Операцию по уничтожению Радуева и освобождению заложников решено было начать 15 января в 10.00. Имен­ но в это время началась огневая подготовка атаки, кото­ рую осуществляли три противотанковые пушки МТ-12 и пара Ми-24, постоянно «болтающихся» в воздухе. Если учесть, что огонь наносился по позициям мотострелково­ го батальона (а по численности боевиков примерно так и есть), окопавшегося в населенном пункте, то станет ясно, что этих огневых средств явно не хватало.

После огневой подготовки атаки должен был наступать первый эшелон атакующих, в который входили СОБРы и «Витязь». Второй эшелон атакующих включал спецподраз­ деления «Альфа», СБП и «Вега». На отряд 22-й обрсн была возложена задача совершать отвлекающий маневр, ими­ тируя атаку с западной окраины села, в то время как глав­ ные силы наступающих должны были ударить с северо-во­ стока.

Огневая поддержка атаки длилась с 13.00 до 14.00. В ходе отвлекающего маневра, совершаемого отрядом 22-й ОБрСпН на его направлении, была сожжена одна БМП-1

идве боевые машины потеряли подразделения СОБРа.

К16.00 решено было ввести в бой второй эшелон ата­ кующих, который, преодолев арык, к 18.00 выдвинулся на южную окраину села и занял позиции приблизительно в 70 метрах от построек. Всю ночь вели разведку целей, по­ давляли выявленные огневые точки и вели беспокоящий огонь.

Вот как это описывает участник штурма:

«Началась огневая подготовка атаки. Вышли на исход­ ный рубеж. Лежим за бруствером маленького арычка. На­ блюдаем, как со школы работает ДШК и еще с одного дома один ДШК и один ПК. Вдруг замечаем — кто-то сзади нас, такой полугражданский-полувоенный: штаны гражданские,

201

бушлат армейский, зеленый, и у него за спиной радиостан­ ция типа «Северка». Спрашиваем — кто такой? А я, гово­ рит, авианаводчик. А ну иди сюда! Можешь, говорим, вер­ тушки навести? — Могу! И началась потеха... У одного был позывной «Крокодил», а у другого «Зеленый». Он вызыва­ ет: «Я такой-то. Видишь синюю крышу?»

Вижу.

Вправо от нее 200 метров огневая точка. Видишь?

Вижу.

Бей!

Бью!

Ба-бах «Крокодил» по этой синей крыше. «Зеленый» заходит.

Видишь синюю крышу?

Вижу.