Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Неоконченная война

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
29.97 Mб
Скачать

102

снайперские группы моджахедов, сформированные в Аф­ ганистане и прибывшие со своим оружием и боеприпаса­ ми для продолжения ведения войны с шоурави.

Большой процент военнослужащих федеральных войск, погибших в зимних боях 1995 г. от снайперского огня дудаевцев, подтверждает наличие подобных форми­ рований у противника.

Абхазия добавила значительный процент в разнообра­ зие стрелкового оружия, находящегося на вооружении незаконных вооруженных формирований (НВФ), в том числе и 7,62-мм автоматы Калашникова производства ГДР, доставшиеся чеченцам в качестве трофеев. Из того же ис­ точника попали к чеченцам и 5,45-мм автоматы АК-74 и 7,62-мм автоматы АКМ румынского производства, а также наряду с 7,62-мм пулеметами ПК/ПКМ и их танковые ва­ рианты ПКТ, но переделанные грузинами в ручные (77).

• •

В1994 году началось уже активное вытеснение России на широком фронте из так называемых стран ближнего зарубежья. Начиная с январской сессии Атлантического блока ведущую роль взяло на себя НАТО. (В военно-стра­ тегическом отношении выход НАТО непосредственно к границам России на широком фронте от Балтики до Чер­ ного моря будет служить своего рода гарантом начавшего­ ся тогда пересмотра как сухопутных, так и морских границ республик СНГ в пользу западных стран.)

Параллельно с этим началось инициирование центро­ бежных тенденций в самой России, особенно в ее погра­ ничных районах, то есть в то время, когда с запада нача­ лась широкая и ничем не прикрытая экспансия, все силы России стали концентрироваться на «решении внутренних проблем», а по существу, заниматься саморазрушением. Ключевой точкой этого процесса был выбран Кавказ, а началом его стала попытка разрешения военно-силовыми методами чеченской проблемы.

В начале июня 1994 года в Канаде состоялся съезд кри­ минальных авторитетов «славянской ориентации». Его

103

«председателем» был избран вор в законе № 1 на постсо­ ветском пространстве Вячеслав Иваньков (Япончик).

Согласно В.В. Жириновскому: «На съезде было принято «патриотическое решение», что де, мол, в России хозяйничаем мы, остальных, в том числе иностранный капитал, необходи­ мо вытеснять». (Тех, у кого может возникнуть сомнение в компетентности Владимира Вольфовича по поводу по­ добных вопросов, отсылаем к книге «Коррумпированный Петербург», а чтобы не тратить время на ее прочтение, достаточно лишь просмотреть находящиеся в ней фото­ графии.)

8 июня 1994 года Япончик был арестован ФБР, а по окон­ чании длившегося почти два года против него процесса американский суд присудил его к десяти годам лишения свободы. 4 июля 1994 года в Москве было открыто офици­ альное представительство Федерального бюро расследо­ ваний (ФБР), т.е. контрразведки США.

Самое «забавное» в этой цепочке «курьезов» было то обстоятельство, что Япончик возглавлял «славянскую» сторону в бандитской войне против чеченских «беспределыциков», сумевших поставить под свой контроль чуть ли не половину криминального мира бывшего СССР.

Входе этой войны были убиты десятки воров в законе,

иуже казалось, что чеченцы вместе с американским «пра­ восудием» могут праздновать победу.

Однако бандитская война странно кончилась в конце декабря 1994 года, когда был убит один из самых крупных чеченских уголовных авторитетов — Хоза Сулейменов. Его смерть не менее странным образом совпала с началом вой­ ны в Чечне.

31 августа 1994 года в Берлине пьяный «верховный глав­ нокомандующий» Ельцин изобразил «Калинку» перед ор­ кестром, игравшим в честь вывода из Германии последне­ го контингента российской армии.

За период 1991—1994 гг. на этом выводе войск сумела неплохо погреть руки вся армейская верхушка, в первую очередь главком Западной группы войск Бурлаков и ми­ нистр обороны Грачев. Последний после этого обзаведет-

104

ся кличкой «Паша-мерседес» — за особое пристрастие к одноименным германским автомобилям.

Ведший журналистское расследование в связи с раз­ граблением верхушкой армейских складов и продажей во­ енной техники на черном рынке (свыше 1000 БТРов было продано только в Сербию и Хорватию) Д. Холодов был взорван в октябре 1994 г. прямо у себя на работе. По сло­ вам тогда еще «обиженного за державу» А. Лебедя: «Для этих, с позволения сказать, генералов возникла необходимость, чтобы где-то образовалась большая война, где бы сгорело боль­ шое количество бронетехники, чтобы можно было списать на эту войну».

Кроме того, нельзя не прислушаться к мнению авто­ ров книги «Российские Вооруженные Силы...», которые еще в 1995 году высказали предположение, что одним из основных факторов, повлиявших на принятие решения о начале войны в Чечне, были: «необходимость установ­ ления в нестабильной внутриполитической обстановке жесткого контроля за армией путем ее дискредитации и сокрытие преступных экономических действий высших должностных лиц посредством использования «незави­ симой» Чечни». (На эту гипотезу работает и то, что пер­ выми же бомбардировками в Грозном были уничтожены Центральный банк Чечни и Министерство финансов: не исключено, что там хранились нежелательные следы зна­ менитых авизо.)

Одновременно с оказанием помощи Дудаеву Кремль игнорировал просьбы о помощи чеченской оппозиции, которая в то время была еще достаточно сильна. Напри­ мер, к Ельцину неоднократно обращались представители оппозиции, удерживающие три района Чечни и требовав­ шие восстановить законные органы власти. Но ввиду от­ сутствия какой-либо помощи, все попытки отстранить Дудаева от власти или хотя бы ограничить его полномо­ чия были потоплены в крови зимой 1993—1994 гг.

В начале лета в Знаменском, Толстой-Юрте и Урус-Мар­ тане началось формирование вооруженных отрядов оппо­ зиции.

105

Всамом Грозном столкновения между сторонниками и противниками Д. Дудаева происходили фактически ежед­ невно.

2 июня отряд Руслана Лабазанова совершил вооружен­ ный налет на Дом радио.

12 июня состоялся митинг вооруженных сторонников оппозиции, предъявивших политические требования к правительству Д. Дудаева.

13 июня вооруженные формирования дудаевцев штур­ мом взяли базу Р. Лабазанова. Погибло несколько десят­ ков человек.

Дудаев назвал одного из лидеров оппозиции У. Автурханова «предателем Родины», a l l августа ввел в Чечне военное положение и объявил мобилизацию. Результатом этого стал перехват политической инициативы Дудаевым, благодаря чему прокуратура режима возбудила 22 уголов­ ных дела против ведущих деятелей оппозиции.

Столкновения верных Д. Дудаеву сил с оппозиционера­ ми в течение месяца шли с переменным успехом.

17—20 августа силы Временного совета безуспешно пы­ тались овладеть Грозным.

24 августа отряд Бислана Гантамирова на БТРах пробо­ вал войти в Грозный, но был остановлен Шалинским тан­ ковым полком в районе Черноречья.

Врезультате репрессий, начавшихся против объявлен­ ных «врагами парода» оппозиционеров, только в августе 1994 года дудаевцами в районе Урус-Мартана было убито более 200 оппозиционно настроенных чеченцев. И тем не менее оппозиция все еще держалась против режима, что привело, наконец, к тому, что в Кремле заметили существо­ вание «промосковской» и «пророссийской», как ее окрес­ тили в демпрессе, оппозиции. С этого времени руковод­ ство антидудаевской оппозицией переходит в руки москов­ ских паркетных «полководцев».

Летом 1994 года собранием мусульманского духовенства было принято постановление об объявлении Чечни ислам­ ской республикой. Преподавание во всех учебных заведе­ ниях Чечни перешло исключительно на язык «Ичкерии». Параллельно с этим началась широкая агитационная кам­ пания об опасности «русского вторжения».

106

Уже осенью дудаевцы оснастили стокилограммовыми фугасными бомбами и ракетами 11 самолетов Л-39 (любез­ но оставленных им ельцинским режимом) для нанесения «превентивного» удара по южным городам России. (Так называемый приказ Дудаева «О порядке выполнения плана «Лассо».)

В то же время по указке «сверху» были демонтирова­ ны средства противовоздушной обороны не только на Северном Кавказе, но также и зенитно-ракетные комп­ лексы, прикрывавшие с воздуха 8 АЭС (атомные элект­ ростанции) в Европейском регионе России. Чем все это могло бы закончиться, если бы накануне введения в Чеч­ ню войск «неизвестная» а в и а ц и я не уничтожила 30.11.94 г. на аэродромах уже готовые к бомбардировке дудаевские самолеты?

1 сентября уже вооруженные формирования дудаевцев атаковали окраину Урус-Мартана.

5 сентября отряд Р. Лабазанова был разгромлен дудаев­ цами в г. Аргун. В тот же день федеральный СКВО через МВД предоставил оппозиции 10 бронетранспортеров и 6 боевых вертолетов с экипажами.

12 сентября силы оппозиции легко взяли милицейскую школу, военный учебный центр дудаевцев и овладели стра­ тегически важным перекрестком в районе консервного завода (там, где спустя несколько месяцев ожесточенные бои будет вести армия), а затем получили приказ отступить.

За этим походом последовали карательная операция Грозного, спланированная начальником штаба НВФ Асла­ ном Масхадовым, и жестокие столкновения в районе УрусМартана.

17 сентября отряды сторонников Дудаева окружили один из оплотов оппозиции — село Толстой-Юрт.

20 сентября У. Автурханов заявил, что мирные пути решения чеченской проблемы практически исчерпаны и что Временный совет имеет полное право «нанести по режиму Дудаева такой удар, чтобы он пал».

27 сентября дудаевские войска неудачно атаковали оп­ позицию в Надтеречном районе и одновременно отряды

107

оппозиции со стороны Урус-Мартана совершили налет на пригород Грозного Черноречье.

28 сентября дудаевцы отошли от с. Толстой-Юрт.

30 сентября «неопознанные» вертолеты, якобы принад­ лежащие оппозиции, обстреляли аэропорт «Северный» и учебный авиационный центр в станице Калиновская. (До 24 ноября было совершено четыре налета, в которых уча­ ствовали до девяти боевых машин.)

13 октября дудаевцы атаковали базу отрядов оппозиции в районе села Гехи.

В октябре 1994 г. под Урус-Мартаном произошло самое крупное сражение между ополченцами оппозиции и дуда-

108

евцами. С обеих сторон погибло около двухсот человек. Дудаев опять проиграл.

14 октября отряды оппозиции атаковали Грозный: Бислан Гантемиров — с юга, У. Автурханов и Р. Лабазанов — с севера. В результате штурма город был взят. По­ тери при этом составили — четверо убитых и семь чело­ век ранеными!

Фактически это была победа. Чтобы закрепить ее, тре­ бовалось лишь поставить у власти в Чечне любого из оп­ позиционно настроенных Дудаеву чеченских политиков, пользовавшихся популярностью у народа.

Вместо этого по прямому приказу из Москвы (до сих пор не известно, кто его отдал) отряды оппозиции Автурханова и Гантемирова срочно покинули столицу Чечни. 16 октября отряды оппозиции отступили на исходные рубе­ жи — в села Знаменское и Гехи. Грозный был снова занят воспрянувшими духом дудаевцами.

Зато в октябре министр обороны РФ П.С. Грачев рас­ порядился об образовании в Главном оперативном управ­ лении Генерального штаба оперативной группы по Чеч­ не, которая должна разработать сценарий развития собы­ тий при силовом давлении на Чечню. Группу возглавили заместитель начальника Главного оперативного управле­ ния генерал-лейтенант А.В. Квашнин и генерал-лейтенант Л.В. Шевцов.

Директивой Генштаба было предписано доукомплекто­ вать части СКВО, которые планировалось задействовать в операции.

Тогда же, в течение октября, отряд чеченской оппози­ ции из 120 человек прошел четырехнедельный курс под­ готовки на полигоне «Прудбой» 8-го Волгоградского армей­ ского корпуса Российской Армии под руководством офи­ церов 33-го мотострелкового полка.

1 ноября 1994 г., согласно директиве Генерального шта­ ба ДГШ № 312/1/0130ш, Северо-Кавказский военный округ РФ предоставил чеченской оппозиции 40 танков.

3—9 ноября офицеры Управления ФСК по Чеченской Республике, действовавшего при Временном совете Чеч-

109

ни, отобрали в частях Московского округа танкистов для участия в боях против дудаевцев. Отправкой военнослужа­ щих на Кавказ руководил заместитель министра по делам национальностей А.А. Котенков. К 16 ноября наемники прибыли в Моздок и приступили к подготовке броска 40 танков на Грозный.

17 ноября Временный совет Чечни начал подготовку наступления на Грозный. Из Москвы в Моздок прилетела большая группа офицеров во главе с М.П. Колесниковым, непосредственное руководство боевыми действиями было возложено на заместителя командира 8-го Волгоградско­ го армейского корпуса Г.Н. Жукова.

План мероприятий по свержению Дудаева разрабаты­ вали Степашин (формально) и почему-то глава столично­ го УФСК экс-диссидент Е. Савостьянов (непосредственно). (Когда последнего спрашивали, каким боком главный мос­ ковский чекист относится к Чечне, тот отвечал, что кури­ рует кавказское направление как заместитель директора Федеральной службы контрразведки.)

26 ноября 1994 года в Грозный, в сопровождении опол­ ченцев, вошла колонна из полученных ею за неделю до этого 35 танков Т-72.

Едва только общая колонна, выйдя из Толстой-Юрта, подошла к селу Петропавловское, как попала в засаду: обстрел по ней вели две гаубицы, зенитная пушка и АГС неприятеля, а также тщательно замаскировавшиеся ав­ томатчики.

Все указывало на тщательную и заблаговременную под­ готовку засады, а стало быть, и на соответствующую ин­ формированность дудаевской стороны. «На пути в город, — рассказывает участник событий, — встретились и другие засады, но оттуда били преимущественно пулеметы и гра­ натометы».

Отряды оппозиции заняли здания департамента ГБ и МВД республики.

Президентский дворец был захвачен отрядом Р. Лабазанова. К 16.30 бои в Грозном практически прекратились. В телеобращении к гражданам республики У. Автурханов заявил, что «власть в Чечне перешла в руки Вер­ ховного Совета»,

Тем не менее силам оппозиции, шедшим со стороны Толстой-Юрта, удалось добраться до Театральной площа­ ди (где она и зарождалась), однако, не доходя до площади Шейха Мансура, они попали в окружение; гантамировцы, вошедшие в Грозный со стороны Черноречья, в Заводском районе натолкнулись на отборных бойцов Абхазского ба­ тальона.

Оставшиеся без прикрытия пехоты, танки без особых проблем дошли до центра города, где вскоре были расстре­ ляны из гранатометов. Ловушкой стали узкие улицы, где танк не мог даже повернуться. С верхних этажей дудаевские гранатометчики подбили ведущий, затем замыкающий тан­ ки, после чего вся колонна была с легкостью уничтожена.

Оказалось, что дудаевские группы гранатометчиков и артиллерии устроили засады как раз в тех местах, где дол­ жны были пройти танки и формирования оппозиции. Некоторые средства борьбы против танков, например НУРСы, боевики намертво крепили по стенам домов именно на тех улицах, по которым было предписано дви­ гаться танкам.

Вспоминает очевидец:

«Потом пошли танки. Далее человеку, далекому как от тактики, так и стратегии, понятно, что на узкие улочки го­ рода танки загонять нельзя. А то, что они шли позади под­ держивающей их пехоты, иначе как идиотизмом и не на­ зовешь.

Танки лязгали гусеницами, вращали по сторонам ство­ лами и иногда палили, по всей видимости, в никуда: разрывов от снарядов в наше маленькое окно видно не было.

Танки шли колонной из пяти машин. Вдруг раздался взрыв, полетели искры, как от бенгальского огня, и пова­ лил вязкий, черный дым — граната от РПГ-7, выпущенная кем-то из чеченских ополченцев, попала передней маши­ не аккурат туда, где башня соединяется с корпусом.

В подбитом танке открылся люк, и оттуда буквально выкатился дымящийся боец в черном комбинезоне. Вдруг от стены дома отделилась темная фигура, подбежала к тан­ кисту и, схватив его за шиворот, отволокла в ближайшую

подворотню. И очень вовремя: в горящем танке взорвался боекомплект, его башню сорвало и, крутанув пару раз в воз­ духе, бросило на ближайший киоск.

Остальные танки попали в затруднительное положение: постояв подобно стаду мастодонтов, в недоумении созер­ цающих гибель своего товарища, они в истерике двинулись обратно — задним ходом, разумеется, сметая по пути при­ паркованные у обочин легковушки и телефонные будки, так как всеобщая картина боя была следующей: танки ворва­ лись в город, отстав от пехоты, которая, вообще-то, долж­ на бежать сзади, прикрываясь броней и уничтожая грана­ тометчиков врага.

Обороняющиеся тут же воспользовались этой оплош­ ностью, ведь расстрелять из окон домов легковушки с людь­ ми на узких улочках несложно. Затем началось «избиение» бронированной техники.

В городе без поддержки пехоты танки беспомощны по­ чти так же, как попавший в капкан лев. Некоторые танки­ сты, не дожидаясь страшной развязки, попросту покида­ ли свои совершенно неповрежденные машины и пытались скрыться. Их ловили.

Тех, кто сопротивлялся, — расстреливали на месте, остальных уводили в подвалы».

Многие танкисты погибли, десятки попали в плен. По­ тери в первый день составили 18 танков, 40 убитых и 168 раненых. На следующий день отряд был окружен около президентского дворца и, после потери 5 танков, сдал­ ся. В плен было взято около 50 человек, в основном рос­ сийских военнослужащих. Непонятно, как оказались там представители СМИ, которые с удовольствием обсосали все подробности расстрела колонны.

Мощному пушечному обстрелу подвергся и отряд Лабазанова, задачей которого было войти в город через пло­ щадь Минутка и по проспекту Ленина подойти к прези­ дентскому дворцу; однако лишь два танка из лабазановского отряда смогли выполнить эту задачу, но и те были подбиты на подступах к дворцу. Оппозиция, хотя и сумев­ шая захватить телевидение, отступила, унося с собой более сотни убитых.