Добавил:
proza.ru http://www.proza.ru/avtor/lanaserova Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Неоконченная война

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.09.2017
Размер:
29.97 Mб
Скачать

252

и не подошла. Поняв, что дальше им не продержаться, сол­ даты по приказу своего старшего лейтенанта стали разби­ рать личное оружие, выбрасывать затворы и корежить стволы автоматов, а затем сдались. (Спустя некоторое вре­ мя их обменяли на бандитов в пропорции один к двум.)

В отместку за операцию Хаттаба, с 31 мая по 1 июня 1996 года под руководством генерала Шаманова федераль­ ными силами была проведена зачистка Шали, в результа­ те которой 14 боевиков было задержано и 1 убит. Захва­ чен мобильный телевизионный центр с передатчиком. В ночь на 1 июня Аслан Масхадов спешно покинул Шали.

Вспоминает участник:

«Обо всех операциях, проводимых на территории Чеч­ ни, боевики узнают дня за два, прячут оружие или уходят вместе с ним в другое место, чтобы потом снова вернуться. Таким образом, зачистки заканчиваются, как правило, ну­ левым результатом.

Операция проходила при непосредственном участии 166-й мотострелковой бригады, той самой бригады, бата­ льоны которой сражались в Бамуте. Бойцы под прикрыти­ ем БТРов и БМП подошли к Шали. Еще четыре часа уча­ ствующие в операции федеральные части ждали приезда чеченской милиции, так как без участия местных силовых структур зачистку проводить запрещено. Наконец они по­ явились...

Уже на окраине села вспыхнула ожесточенная пере­ стрелка. Восемь сотрудников шалинского РОВД, имевших разрешение от российских властей на ношение оружия и регулярно получающих зарплату из российского бюджета, спровоцировали стрельбу по российским солдатам. В ито­ ге — по два убитых с каждой стороны, шестеро чеченских милиционеров, участвовавших в перестрелке, были за­ держаны.

Военный комендант Шали подполковник Аркадьевич по этому случаю сказал: «Чеченские милиционеры наведени­ ем порядка в селе не занимаются. Во время заварухи от них всегда можно ожидать выстрела в спину».

253

Я сам был свидетелем того, как начальники чеченского РОВД искали различные поводы, чтобы сорвать совмест­ ное патрулирование улиц Шали. Не прошло и десяти дней, как за арестованными «милиционерами» приехал их на­ чальник и увез из фильтрационного пункта Грозного. По этому случаю в здании шалинского РОВД был праздник, на который съехалось много местных боевиков».

Однако полностью зачистить Шали так и не удалось изза предвыборного «перемирия». Генерал Шаманов, руко­ водивший операцией в Бамуте и Шали и обещавший «пус­ тить под русский паровой каток» все села, где будут «не­ примиримые», был резко кем-то отозван в Москву, а отряд боевиков совершил нападение на блокпост в районе села Шуани и взял в плен 27 военнослужащих ВВ МВД РФ.

19 июня произошло столкновение федеральных сил с отрядом НВФ в районе поселка Алхан-Юрт.

20 июня А. Масхадов отдал приказ не предпринимать никаких вооруженных действий до окончания второго тура выборов президента России.

22 июня совместным приказом министра обороны, ми­ нистра внутренних дел, директора Федеральной службы безопасности и директора Федеральной пограничной службы на период отпуска В.В. Тихомирова командующим временными объединенными силами был назначен гене­ рал-лейтенант К.Б. Пуликовский.

25 июня Ельцин подписал указ о поэтапном выводе с территории Чечни к 1 сентября соединений и частей, вхо­ дящих в состав Ленинградского, Московского, Приволжс­ кого и Уральского военных округов.

28 июня начался выход из Чечни 245-го мотострелко­ вого полка — первой воинской части, выводимой из зоны конфликта в рамках «мирного плана».

1 июля командование чеченской стороны заявило, что намерено после 7 июля осуществлять «меры оборонитель­ ного характера», поскольку разблокирование населенных

254

пунктов так и не началось: федеральная сторона не ликви­ дировала ни одного блокпоста.

3 июля в селе Новые Атаги состоялась последняя встре­ ча рабочей группы по решению блока военных вопросов. Федеральная сторона заявила, что блокпосты ликвидиру­ ются и идет плановый вывод воинских подразделений из Чечни.

6 июля представитель А. Масхадова заявил, что если к концу следующего дня в Чечне не будут ликвидированы все блокпосты федеральных сил, как это предусмотрено про­ токолом, подписанным в Назрани, чеченская сторона бу­ дет считать себя свободной от всех принятых на себя обя­ зательств.

7 июля федеральная сторона ответила, что полного снятия блокпостов не будет: командование федеральных войск увязывает этот вопрос «с общей нормализацией об­ становки».

8 июля В.В. Тихомиров предъявил ультиматум: если 3. Яндарбиев не даст «пояснения по всем фактам» и «зав­ тра к 18.00 не будут возвращены все пленные, находящи­ еся в руках у боевиков», он примет «адекватные меры». В тот же день в Чечню прибыл исполняющий обязаннос­ ти командующего Объединенной группировкой генерал К.Б. Пуликовский. Федеральное командование объявило, что вводит в Чечне с 10 июля комендантский час — с 21.00 до 05.00.

9 июля 1996 года полномасштабные боевые действия были возобновлены. По «подпольному» телеканалу, кото­ рый «почему-то», в случае надобности, глушил все осталь­ ные, выступил «и.о. Дудаева» — Зелимхан Яндарбиев.

Он сообщил об «отказе вести переговоры» бандитской стороной и призвал чеченцев «уничтожать членов прави­ тельства Чеченской республики, сторонников этого пра­ вительства и всех русских, проживающих в республике», после чего заявил о необходимости «вести войну до побед­ ного конца» (52).

С 9 по 12 июля федеральными силами была проведена операция в селе Гехи против отряда Д. Махаева, замести-

255

теля командующего войсками юго-западного направления НВФ . 11 июля Д. Махаев погиб в ходе боев.

11 июля на мине в районе села Гехи погиб заместитель командующего Северо-Кавказским округом ВВ МВД гене­ рал-майор Н.В. Скрыпник.

С 10 по 16 июля федеральные войска провели опера­ цию в селе Махкеты, где располагался штаб 3. Яндарбие­ ва. В селе была захвачена база подготовки НВФ.

13—16 июля федеральные войска проводили операцию в селах Аллерой, Центорой, Бачи-Юрт.

14 июля федеральные войска блокировали села Веден­ ского района.

17—18 июля прошло заседание Совета обороны НВФ, после которого было заявлено, что принято постановле­ ние, которое «носит закрытый характер».

18 июля в 22.00 в Грозном на 1-м канале ТВ начал рабо­ ту телепередатчик чеченских сепаратистов.

20 июля федеральные войска начали операцию в горах юго-западнее Шатоя, которая продолжалась до первой декады августа.

24 июля исполняющий обязанности командующего Объединенной группировкой К.Б. Пуликовский заявил, что переговоры с чеченской стороной «могут вестись толь­ ко о прекращении сопротивления и сдаче оружия».

В ночь на 26 июля произошло столкновение между фе­ деральным и чеченским отрядами в селе Бамут.

31 июля 1996 года в ставке Масхадова в селении Старые Атаги Урус-Мартановского района состоялось совещание руководства бандформирований, на котором обсуждались тактический план нападения на Грозный, задачи отдель­ ных отрядов в ходе операции. В разработке операции были использованы полученные ранее разведданные по обста­ новке в городе и размещению позиций российских войск.

На совещании присутствовали: Яндарбиев, Басаев, Ге­ лаев, ряд командиров крупных группировок. Были наме­ чены объекты первоочередного нападения, коридоры вхо­ да-выхода по линиям Алхан-Юрт — Грозный и Алхан-Кала — Грозный.

256

В лесу у селения Алхан-Юрт был сформирован резерв­ ный отряд до 300 человек под руководством Джабы. В се­ лениях Ермоловский, Гехи, Алхан-Кала позднее собрались около 200 боевиков из Сунженского и Наурского районов

иИнгушетии.

Кначалу августа 1996 года из проживавших в Чечне до воцарения там Дудаева 400 тысяч русских осталось не бо­ лее 50 тысяч. Причем половина из них в Грозном, а осталь­ ные в Наурском и Шелковском (наиболее оппозиционных Дудаеву) районах.

Кначалу августа произошли и некоторые кадровые из­ менения в руководстве федеральных сил. Генерал-майор В. Шаманов уехал учиться в Москву — в Академию Генш­ таба, его место занял генерал-лейтенант К. Пуликовский (командир 67-го корпуса СКВО), а командующим Объе­ диненной группировкой войск стал генерал В. Тихоми­ ров (по штату — один из замов командующего войсками СКВО), который в конце июля уехал в отпуск, и руковод­ ство всей ОГВ фактически легло на плечи генерала К. Пу­ ликовского.

Ровно через 5 месяцев после первого штурма начался второй штурм Грозного, ставший копией предыдущего. Вновь о его подготовке все было известно заранее. Еще 1 августа 1996 года газета «Грозненский рабочий» напрямую сообщила, что боевики готовят штурм города.

По словам Г. Трошева, «накапливание боевиков в при­ городах Грозного началось задолго до августа, часть из них проникала в город под видом мирных жителей и бежен­ цев. Таким образом, к началу операции они успешно вы­ полнили первую задачу — блокировали части внутренних войск и подразделения милиции в местах дислокации, уме­ ло использовав недостатки в обороне города. Так, напри­ мер, большинство блокпостов оказались зажатыми в узком пространстве между близлежащими домами, поэтому от­ ряды боевиков могли свободно перемещаться по маршру­ там, которые фактически не прикрывались блокпостами. Это позволило неприятелю сосредоточить внимание на захвате важнейших объектов города» (14).

257

5 августа в селе Ханкала состоялось совещание коман­ диров бандитских отрядов, на котором было сообщено, что федералы не будут мешать боевикам проникать в го­ род. О цене «невмешательства» (в 2 млрд рублей) бандиты сообщили уже после захвата Грозного (53).

О готовящемся наступлении сообщали все разведслуж­ бы Минобороны, ФСК, МВД, но опять же их «не услыша­ ли». Наоборот, командование федеральных войск заранее вывело из столицы Чечни все боеспособные части, МВД Чечни (включающее чеченский ОМОН) и даже наметило на б августа командно-штабные учения.

На пути следования бандитских отрядов были сняты три блокпоста, что значительно облегчило их задачу. На­ кануне были сняты с блокпостов и выведены из Грозного для проведения операций в селе Алхан-Юрт более 1500 военнослужащих ВВ и сотрудников МВД, в том числе под­ чинявшийся завгаевскому правительству полк чеченской милиции. Их выдвижение в город началось лишь в 6.30, когда НВФ уже входили в город.

Посты внутренних войск, ОМОН и СОБР МВД РФ оказались блокированными на блок-постах, в коменда­ турах и в комплексе административных зданий в центре города.

• • •

5 августа в Грозный с южного направления и со сторо­ ны ранее снятых блокпостов вошли отряды боевиков Ге­ лаева и Басаева из Шатойского и Курчалойского районов. Подтянулся отряд Исрапилова из селения Аллерой. В рай­ он стадиона «Динамо» выдвинулась группа наемников, возглавляемая Хаттабом. Общая численность боевиков Достигла 4000 человек.

6 августа в 5.00 боевики вошли в город с нескольких направлений — со стороны Черноречья, Алды и Старопромысловского района. В этот же день начались активные ооевые действия в городе.

5-50. Группа боевиков (около 200 человек) захватила товарный двор железнодорожного вокзала. Часть боеви­ ков начала движение по улице Павла Мусорова к центру города.

9 Н. Н. Гродненский

258

7.00. В ходе телефонного разговора Мовлади Удугов подтвердил руководителю миссии ОБСЕ Тиму Гульдиману, что действия боевиков в городе «санкционированы 3. Ян­ дарбиевым» и что «данная акция преследует государствен­ ные цели».

12.30. Открыт и ведется огонь по зданию УБОП, Дому правительства. Интенсивная стрельба идет практически по всему городу. Боевики окружали и обстреливали блок­ посты, КПП, комендатуры, устраивали засады на маршру­ тах выдвижения наших частей.

Тяжелая обстановка сложилась вокруг зданий Дома пра­ вительства и территориального управления (где находи­ лись представители различных силовых структур: МВД, ФСБ...), здесь оборону держала рота ВДВ под командова­ нием старшего лейтенанта Киличева.

Втечение дня вооруженные столкновения отмечались

врайоне площади Минутка, товарной станции, в Старопромысловском районе и у Дома правительства.

Боевиками был блокирован 15-й военный городок 101-й ОБрОН. Боевиками контролировались перекрестки улиц Первомайская — Маяковского, Орджоникидзе — Победы, район Алды. Велся обстрел здания управления по борь­ бе с организованной преступностью МВД ЧР.

Бандиты продолжали обстрел комплекса правитель­ ственных зданий в центре города. В Заводском районе предпринимались попытки захвата ОВД МВД ЧР.

НВФ захватили и разграбили склады товарной желез­ нодорожной станции. Обстрелам со стороны боевиков подвергались блокпосты ВВ МВД РФ в Ленинском, Ок­ тябрьском и Старопромысловском районах Грозного...

По данным радиоперехватов ФС, боевики считали, что задачи ими выполнены полиостью. В городе, как стало известно военному командованию, находились и руководители операции Масхадов, Гелаев, Басаев и Хаттаб.

Боевиками был установлен контроль за обстановкой в п. Ханкала и за возможным выдвижением оттуда в го­ род боевой техники. Отдельными группами боевиков

259

велся огонь по подавлению позиций снайперов российс­ ких войск.

Спустя полтора года интенсивность летних боев в сто­ лице Чечни по накалу не только не уступала боям 1994/95 гг., но и превосходила их. Тем более что на этот раз феде­ ральные войска сделали дудаевцам приятный подарок (здесь можно только позавидовать возможностям чеченс­ кой разведки), когда боевикам достался целым и невреди­ мым стоявший на одном из путей железнодорожного узла г. Грозный вагон под завязку набитый ручными противо­ танковыми гранатами РПГ-26. Результаты этого не замед­ лили сказаться.

Менее чем за неделю боев в Грозном в августе 1996 года сепаратистам удалось уничтожить более 50 единиц броне­ техники. Только 205-я мотострелковая бригада потеряла в этих боях около 200 человек убитыми и приблизительно 500 ранеными. Таким образом, из списков бригады общей численностью 3,5 тыс. человек после трехнедельных боев

встолице Чечни был исключен каждый пятый.

Входе боев за Грозный погибло 520 военнослужащих федеральных сил, 1264 получили ранения. На таком успе­ хе НВФ сказалась элементарно простая, но в то же время высокоэффективная тактика использования чеченцами маневренных боевых групп, как правило, состоящих из 2 снайперов, 2 автоматчиков, 2 гранатометчиков и 1 пуле метчика.

Их преимуществом являлось отличное знание места ведения боевых действий и относительно легкое вооруже­ ние, позволяющее скрытно и мобильно перемещаться в сложных городских условиях.

По данным компетентных источников, на тот момент у чеченцев находилось в наличии свыше 60 000 единиц стрелкового оружия, более 2 млн единиц различных боеп­ рипасов (патронов, ручных гранат, противопехотных и противотанковых мин, несколько десятков танков, БТРов, БМП, а также равноценное этому количество артиллерий­ ских орудий различных калибров с несколькими боекомп­ лектами к ним (не менее 200 снарядов на ствол).

260

Почти одновременно с началом штурма Грозного дуда­ евцы практически без боя овладели Гудермесом и Аргуном (в котором в руках у федеральных войск осталось лишь здание городской комендатуры).

На 6 августа 1996 года охрана и оборона г. Грозного осу­ ществлялась:

группировкой внутренних войск МВД Российской Фе­ дерации в составе 26 частей численностью 8175 чело­ век, на вооружении которых находилось 207 бронеобъектов (БТР, БМП, БРДМ), более 500 автомобилей, 24 зенитные установки, 25 станковых гранатометов, 95 автоматических гранатометов, 25 минометов;

сотрудниками органов внутренних дел МВД Чеченс­ кой Республики численностью 2440 человек, воору­ женных автоматическим стрелковым оружием.

Кроме того, в Грозном был размещен Координацион­ ный центр МВД России с личным составом численностью около 1 тыс. чел.

Таким образом, на 6 августа 1996 года в Грозном было сосредоточено около 12 тыс. военнослужащих органов внутренних дел.

По словам Трошева, «генерал К. Пуликовский отдал распоряжение о введении в город штурмовых отрядов из состава Минобороны и внутренних войск, однако они за­ вязли в тяжелых уличных боях и еле-еле продвигались впе­ ред. Только к исходу 7 августа бойцам капитана Ю. Скляренко удалось добраться до Дома правительства.

Другой отряд во главе с капитаном С. Кравцовым дваж­ ды пытался пробиться к блокированным в центре города подразделениям. Сам командир погиб. Такая же участь постигла и подполковника А. Сканцева, руководившего третьим отрядом...

Между тем к 13 августа федеральным войскам удалось выправить положение — разблокировать несколько КПП и блокпостов (за исключением пяти). К тому же некото­ рые отряды боевиков понесли значительные потери и

261

оказались в трудном, даже безвыходном положении. В те­ чение недели после начала боев к городу стягивались вой­ ска, блокируя Грозный с внешней стороны. Все дороги из города (а их более 130) минировались» (14).

С б по 14 августа в чеченской столице продолжались уличные бои, которые привели к установлению позици­ онного противостояния. Чеченские милиционеры, оказав­ шие сопротивление отрядам боевиков, отошли из города на российские военные базы.

В районе Дома правительства, зданий ФСБ и МВД бои были особенно ожесточенными. Попытки ввести в город колонны войск Министерства обороны РФ со стороны воен­ ных баз в Ханкале и в аэропорту «Северный», чтобы пробить­ ся на помощь окруженным, привели к большим потерям.

9 августа, день вступления Ельцина в должность прези­ дента, совпал с таким положением в Чечне, что тот был вынужден объявить следующий день днем национального траура. Уже к 10 августа чеченцы контролировали центр города, основные улицы и перекрестки, блокировав феде­ ральные силы на блокпостах и в правительственных зда­ ниях. 11 августа, на шестой день боев, к осажденным в ком­ плексе административных зданий в центре Грозного про­ билась колонна федеральных войск из Ханкалы.

Вночь с 11 на 12 августа в Чечне «инкогнито» побывал

А.Лебедь, встретившийся там в районе селения Старые Атаги, в 20 километрах от Грозного, с начальником глав­ ного штаба чеченских незаконных вооруженных форми­ рований А. Масхадовым.

На встрече присутствовали «министр информации» Мовлади Удугов, лидер Союза мусульман России Надыр Хачилаев. Лебедь и Масхадов высказались за экстренные шаги по урегулированию ситуации в Грозном. При этом начальник главного штаба сепаратистов не исключил, что проблема может быть решена в интересах России.

14 августа Лебедь получил от Ельцина карт-бланш на ведение переговоров с бандитами и дополнительные пол­ номочия по координации деятельности федеральных ор­

­­­­­ исполнительной власти.