Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Методика преподавания русского языка в школе_под ред. Баранова М.Т_2001 -368с

.pdf
Скачиваний:
391
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.77 Mб
Скачать

содержание кадра и т.п.), так и после просмотра диафильма. Ис­ пользование диафильмов в данном случае стимулирует самостоя­ тельную работу учащихся: чтение и анализ научно-популярной литературы, анализ речи окружающих, лексико-стилистический анализ произведений художественной литературы.

Диафильмы позволяют учителю более эффективно и методиче­ ски целесообразно подготовить учащихся к написанию сочинений и изложений различных жанров. Они содержат интересный докумен­ тальный и фактический материал, красочные иллюстрации к лите­ ратурным произведениям, сюжетные рисунки. Все это создает прочную базу для выполнения того или иного задания: материалы диафильма проясняют речевую ситуацию, дают богатый фактиче­ ский материал, ориентируют учащихся в выборе языковых средств.

Диафильмы помогают учителю решить задачи, связанные с формированием у школьников необходимых специальных и об­ щеучебных умений. Вот некоторые методические рекомендации по использованию диафильмов на уроках русского языка.

1. Приступая к работе с диафильмом, учитель должен четко определить цель его демонстрации на уроке и также четко поста­ вить эту цель перед учащимися.

2.Необходимо определить место диафильма в структуре урока, органично связать его со всеми остальными частями урока.

3.Анализируя содержание диафильма до урока, учитель дол­ жен определить характер заданий к фрагментам диафильма, к от­ дельным его кадрам, к диафильму в целом, соотнести их с теми заданиями и вопросами, которые включены в кадры.

4.Организуя работу по диафильмам, учитель должен учитывать специфику их построения (фрагмента) и особенности использова­ ния изобразительного материала (иллюстрации, кадры из мульт­ фильмов, рисунки и т.п.). Так как диафильмы строятся фрагмен­ тарно, можно на одном уроке обсудить только определенное ко­ личество кадров, а не весь диафильм в целом. Следовательно, разные фрагменты одного диафильма могут быть использованы на разных уроках в зависимости от характера учебных задач, стоящих перед учителем.

Анализируя изобразительный материал, учащиеся уточняют и комментируют значения слов и фразеологических оборотов, по­ стигают характеры героев литературных произведений, получают фактические данные о тех или иных событиях, развивают наблю­ дательность и эмоциональную зоркость.

5. И наконец, учитель должен тщательно проанализировать характер субтитров, продумать систему дополнительных зада­ ний к кадрам диафильма, имеющих целью разъяснить или про­ комментировать уже имеющиеся в содержании диафильма, на-

86

учащиеся готовятся к написанию изложений, во-вторых, это озву­ ченные тексты из литературных произведений, изучаемых в шко­ ле. Й наконец, это дополнительные тексты, демонстрирующие образцы устных высказываний: рассказы в исполнении Е.Ауэрбах, И.Андроникова, выразительно прочитанные отрывки из произведений детской литературы, диалоги и монологи любимых литературных героев школьников. Многие тексты читаются на музыкальном фоне, предъявляются с музыкальным сопровожде­ нием, что создает особый эмоциональный настрой.

Применение звукового пособия на уроке потребует от учителя выполнения ряда специальных методических условий. Особое внимание следует уделить п о д г о т о в и т е л ь н о м у э т а п у , предваряющему прослушивание грампластинки. На этом этапе необходимо поставить перед учащимися задачу работы, ориенти­ ровать их на то, что они должны услышать, указать, на что обра­ тить внимание, заставить задуматься, почему данное упражнение рассчитано на прослушивание звучащего текста. Другими слова­ ми, учитель должен организовать целенаправленное, осознанное прослушивание, предварить его специальными заданиями, на­ строить учащихся на необычную работу.

Во в р е м я п р о с л у ш и в а н и я важно не нарушить звуча­ ние текста замечаниями, комментариями и другими действиями, выраженными словесно. Ученик должен слушать, не отвлекаясь, сверяя звучащий текст с письменным, если работа соотносится с материалами учебника. Если в учебнике нет письменного аналога, звучащего текста, полезно научить школьников делать необходи­ мые записи в процессе прослушивания: составлять план, выделять те или иные части текста, записывать слова и словосочетания, не­ обходимые для дальнейшей работы, составлять интонационные схемы отдельных предложений. Кроме того, необходимо в ряде случаев (как предусмотрено заданием учебника) во время про­ слушивания подготовить школьников к выразительному чтению текста учебника, организовать наблюдение над манерой чтения текста диктором: определить общий эмоциональный настрой чи­ тающего, проанализировать, где и почему делаются паузы, меня­ ется тон диктора, какие слова и как выделяются при чтении и т.п.

На з а к л ю ч и т е л ь н о м э т а п е , после прослушивания, учащиеся отвечают на все вопросы, заранее поставленные учите­ лем, выполняют новые задания, упражняются в выразительном чтении прослушанного текста, дают свои варианты прочтения тех или иных его частей. Если текст рассчитан на подготовку учащих­ ся к самостоятельному составлению речевых произведений, то соответственно заключительным этапом работы будет задание подготовить устное высказывание на определенную тему.

89

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.