Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Методика преподавания русского языка в школе_под ред. Баранова М.Т_2001 -368с

.pdf
Скачиваний:
390
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.77 Mб
Скачать

его называющего; 3) запись слов, называющих предметы; 4) узнава­ ние слова, пропущенного в загадке; 5) называние предмета разны­ ми словами; 6) называние одним словом разных предметов.

Дидактические предпосылки. Дидактические предпосылки (усло­ вия) обогащения словарного запаса учащихся - это расширение знаний о мире и особенности организации учебного процесса.

Занимаясь обогащением словарного запаса учащихся, необ­ ходимо опираться на издавна установленную связь между усвое­ нием новых знаний и новых слов, так как новые знания закреп­ ляются в форме слов. Знания о мире на уроках русского языка являются источником содержания обучения школьников комму­ никативным умениям, а также служат базой расширения их сло­ варного запаса.

На уроках русского языка учащиеся получают как языковые, так и неязыковые знания. Знания о языке дети приобретают в процессе его изучения, и вместе с ними они пополняют свой сло­ варный запас, усваивая лингвистическую терминологию. Внеязыковые (экстралингвистические) знания (об окружающем мире) учащиеся на уроках русского языка черпают частично из текстов упражнений, а также на экскурсиях в природу, в результате зна­ комства с произведениями искусства, участия в спорте, посещения театров, музеев, производственных объектов и т.д., где они вместе с новыми знаниями усваивают новые слова. Задача учителя - ис­ пользовать новые слова в учебном процессе при изучении грам­ матики и в работе по развитию речи детей.

Важный источник расширения словарного запаса на уроках русского языка - межпредметный учебно-дидактический матери­ ал, который бывает неконтекстным и контекстным. В первом слу­ чае используются отдельные слова или тематические группы слов, словосочетания, предложения, отражающие содержание того или иного школьного предмета, во втором - тексты, содержащие от­ дельные сведения из других школьных предметов.

Учебно-дидактический межпредметный материал привлекается на уроках русского языка в качестве текстов упражнений, закреп­ ляющих те или иные изучаемые языковые или речевые явления. Вместе с тем он позволяет учителю показать, что язык выражает всё из окружающей жизни, служит самым эффективным средством общения, хранения, передачи информации, средством выражения чувств, переживаний.

Семантизация незнакомых и частично знакомых учащимся слов

Тот или иной звукокомплекс (материальная оболочка слова) становится для человека двусторонней единицей - словом, после

244

знать, либо с незнакомым словом. В соответствии с этими факта­ ми существуют два пути превращения звукокомплекса в слово - двустороннюю единицу: от звукокомплекса к реалии, от реалии к звукокомплексу. В первом случае ставится вопрос: как называется данный предмет (признак, действие)? Во втором: какой предмет (признак, действие) называется данным словом?

Использование на уроке всех приемов семантизации при тол­ ковании незнакомого слова неэкономно. Их выбор зависит от пу­ ти и от цели семантизации: вводится ли незнакомое слово в ак­ тивный речевой обиход или ставится задача дать самое общее представление о слове, необходимое для понимания читаемого, слышимого. В первом случае будет происходить пополнение ак­ тивного словарного запаса, во втором - пассивного. Для понима­ ния читаемого, слышимого достаточно использовать один из до­ полнительных приемов семантизации - сопоставление с извест­ ным словом, близким или противоположным по значению; на­ глядность; контекст.

Более широкая задача семантизации незнакомого слова - вве­ дение в активный речевой обиход - решается путем привлечения как основных, так и дополнительных приемов. Для этой цели дос­ таточно применить один из основных и один какой-либо допол­ нительный прием семантизации (максимум - два). Для толкова­ ния конкретных слов, не имеющих внутренней формы, использу­ ются семантическое определение и наглядность; при наличии си­ нонимов у этого слова возможно еще сопоставление с ними. Кон­ кретное слово с ясно осознаваемой внутренней формой семанти­ зируется путем структурно-семантической мотивации и с привле­ чением наглядности или синонимизации (сопоставления с сино­ нимами, если они есть у толкуемого слова).

Для толкования слов с абстрактным значением из основных приемов применяется либо семантическое определение, если у слова нет внутренней формы, либо структурно-семантическая мо­ тивация, если у толкуемого слова имеется ясная внутренняя фор­ ма. Наглядность, естественно, в этом случае не используется. Можно дополнительно применить либо синонимизацию, а также антонимизацию (если у толкуемых слов имеются синонимы и ан­ тонимы), либо контекст.

Слова с переносным значением - конкретные и абстрактные - тоже семантизируются с помощью одного из основных приемов. При этом в определение лексического значения целесообразно вводить элемент сравнения. Например, в слове кулак в значении «кисть руки со сжатыми пальцами» имеется переносное значение «группировка войск, сосредоточенная в одном месте для удара по противнику». В него необходимо добавить «как сжатые пальцы на

248

руке», и это сразу раскрывает образную основу данного слова:

Собрать войска в кулак для удара по врагу.

Умение истолковать семантику знакомого слова имеет важное значение как для его усвоения, так и для развития лингвистического мышления учащихся. Оно способствует общему развитию школь­ ников, обеспечивает базу для формирования у них научного стиля речи. Работа по обучению данному умению должна проводиться регулярно. Действующие учебники позволяют выполнить эту задачу. В них для этого имеются, во-первых, слова, специально выделенные знаком * вверху справа, например озимь*, во-вторых, дополнитель­ ные лексические задания, например: в каком значении употреблено выделенное слово? Какие еще значения этого слова вам известны?

При толковании лексических значений слов необходимо опре­ делять род явлений, к которым относится реалия, называемая данным словом, перечислять существенные видовые признаки этой реалии, отличающие ее от других сходных реалий, и, наконец, объединять все эти признаки - родовые и видовые - в одно пред­ ложение, которое и будет представлять собой толкование лекси­ ческого значения слова.

Обучение детей пользованию толковым словарем. Умение поль­ зоваться толковым словарем имеет большое социальное значение. Оно обеспечивает ученикам в школьные годы и в их дальнейшей взрослой жизни возможность пополнять свои знания о языке, преодолевать лексические затруднения при чтении книг и газет, при слушании радио- и телепередач. Формирование умения поль­ зоваться толковым словарем опирается на следующие знания о нем: толковый словарь, назначение толкового словаря, словарная статья, грамматические и лексические пометы в ней. Понятие толковый словарь включено в программу, остальные понятия вво­ дятся в учебный процесс через учебник.

С лексикографическими понятиями наиболее целесообразно знакомить учащихся рассредоточенно, параллельно с изучением лексикологических понятий: например, со словом и его лексиче­ ским значением - толковый словарь, словарная статья; с одно­ значными и многозначными словами - со способом обозначения разных значений многозначного слова; с прямым и переносным значением - с пометой перен. (переносное); с омонимами - со спо­ собом обозначения омонимов; с диалектными словами - с поме­ той обл. (областное); с профессиональными словами - с пометой спец. (специальное) или с сокращенным названием специальности: мор. (морское) и т.д.; с устаревшими словами - с пометой устар. (устарелое); с фразеологизмом - с особым знаком <>.

Этот путь обеспечивает поэтапное (рассредоточенное) озна­ комление с новым материалом, предупреждает перегрузку уча-

249

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.