Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Методика преподавания русского языка в школе_под ред. Баранова М.Т_2001 -368с

.pdf
Скачиваний:
391
Добавлен:
19.06.2017
Размер:
2.77 Mб
Скачать

нее входит современный русский язык, его история и диалектоло­ гия, смежные науки - графика, орфография и пунктуация. В раз­ ные периоды развития отечественной школы состав учебного предмета «Русский язык» менялся в зависимости от общих ее целей и специальных целей изучения русского языка, от уровня развития науки о русском языке и наук психолого-педагогического цикла.

Русский язык как родной относится к числу важнейших учеб­ ных предметов, составляющих вместе с другими школьными дис­ циплинами основу общего образования выпускников. В отличие от остальных учебных предметов русский язык как родной в шко­ ле выполняет две функции: он является, во-первых, п р е д м е т о м и з у ч е н и я и о б у ч е н и я ему и, во-вторых, с р е д с т в о м и з у ч е н и я всех остальных предметов. От уровня его препода­ вания, следовательно, во многом зависят успехи учащихся в овла­ дении как самим русским языком в качестве средства общения во всех формах его применения, так и всеми остальными учебными предметами.

В современной школе русский язык изучается с I по IX класс. В X-XI классах в течение многих лет он преподавался факульта­ тивно (в зависимости от типа школ и возможностей ввести пред­ мет «русский язык» в учебный план). В настоящее время во мно­ гих регионах России предусмотрена обязательность уроков рус­ ского языка в старших классах.

Ц е л и о б у ч е н и я - одна из основных категорий методики, которая характеризует учебный предмет с точки зрения причины его включения в учебный план. Эта категория исторически измен­ чива. В разные периоды развития отечественной школы ставились разные цели обучения русскому языку - узкие или широкие. Был период, когда русский язык вообще не изучался (1923-1927), но цели работы по языку формулировались.

Цели того или иного школьного предмета, в том числе рус­ ского языка, определяются следующими факторами: социаль­ ным заказом; уровнем развития соответствующей науки (в дан­ ном случае лингвистики); уровнем развития педагогики, детской психологии и самой методики преподавания русского языка. Современная школа с точки зрения социального заказа должна дать прочные знания о языке, добиться свободного владения им. Лингвистическая наука достаточно полно описала все уровни русского языка и все функционально-стилистические разновид­ ности русской речи. Это позволило поставить задачу изучения языка во всех его основных проявлениях. (Впервые эту задачу поставил Ф.И.Буслаев в 1844 г. См. 2.) Методика преподавания русского языка, опираясь на достижения педагогики и детской психологии, разработала систему изучения новых разделов нау-

22

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.