Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия - Экзаменационные вопросы.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
05.06.2017
Размер:
125.71 Кб
Скачать
  1. Классический период в истории древнегреческой философии

С середины Vв. до н.э. в Греции получили распространения взглядысофистов. Софисты перенесли свое внимание с проблем природы и Космоса на проблемы человека, заложили основы логики и способствовали развитию риторики как науки. Также софисты были первыми среди философов, кто стал получать гонорары за обучение.

Помимо софистов, классический период в истории древнегреческой философии представлен именами Аристотеля, Сократа, Платона, Протагора.

Афинянин Сократ(470 – 399 до н. э.) учился у софистов, но и критиковал их за беспринципность и безнравственность. Сократ полностью обратился к человеческой проблематике. Он считал, что целью всего в мире – человек, а философия должна служить самопознанию и нравственному росту человека, его счастью. Знаменитая цитата Сократа: «Я знаю, что я ничего не знаю». Сам Сократ не оставил после себя письменных трудов – о его идеях человечество узнало из работ его учеников, главным образом, из работ Платона, многие из которых были написаны в форме диалогов.

Платон(428 – 347 до н. э) – один из самых влиятельных философов в истории Европы, основоположник философского идеализма, т. е. позиции, которая признает первенство идеального, духовного по отношению к материальному. Именно Платон ввел слово «идея» в философский оборот. Платон основалАкадемию– собственную школу философии. Его учение развилось на фундаменте философии Сократа с одной стороны и последователей Пифагора с другой.

Аристотель(384 – 322 до н.э.) - ученик Платона, учившийся в Академии. Аристотель заложил основы ряда новых наук, в т. ч. логики, науки о формах правильного мышления, также стал прародителем социологии и политологии. Аристотель посмел оспорить некоторые взгляды своего учителя, отсюда появилась его известная цитата «Платон мне друг, но истина дороже!». Аристотель основал в Афинах собственную школу –Лицей (Ликей).Ее еще называлиперипатетической школой, т. е. школой прогуливающихся, так как философ имел привычку беседовать с учениками в процессе прогулок на свежем воздухе.

Сократ Платон Аристотель Александр Македонский

  1. Эллинистическая и позднеримская философия

Самый знаменитый ученик Аристотеля - царь и завоеватель Александр Македонский. Его далекие походы на восток положили начало новому периоду в истории античного мира – эллинистическому. Философия эллинизма складывалась в условиях кризиса полисного строя, возникновения деспотических режимов и образования Римской империи. В этот период существовали следующие философские школы:

  1. Киренаиков; Сократические школы (V – IV вв. до н.э.)

  2. Киников;

  3. Скептиков (скептицизм);

  4. Эпикурейцев (эпикуреизм);

  5. Стоиков (стоицизм);

  6. Неоплатонизм.

Киренаикипроповедовали наслаждение в качестве главной цели человеческой жизни, но предостерегали против того, чтобы идти на поводу у своих неразумных и неумеренных желаний.

Киникистремились быть «ближе к природе» и поменьше считаться с общественными условностями. Самый прославленный из них,Диоген Синопский, например, жил в глиняной бочке, личным примером свидетельствуя о том, насколько мало надо человеку для счастья.

Скептики(основатель школы –Пиррон) старались воздерживаться от каких-либо определенных суждений. По их мнению, счастья мог бы достичь лишь человек, переставший что-либо отрицать.

Эпикурейцы (основатель школы –Эпикур) полагали, что главный вопрос философии – это вопрос о том, как достичь счастья.

Стоики(основатель школы – Зенон) учили о всевластии судьбы, которую человек не способен изменить. Известные философы-стоики –Зенон, Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий.

Неоплатонизм(III–VI вв. н. э.) – последняя крупная философская система античности. (основатель школы –Плотин). По его учению, источник сущего – Единое или Благо. В первые века нашей эры неоплатонизм серьезно конкурировал с христианством, и при этом он сумел оказать большое влияние на становление христианского богословия.

В 529 г. император Юстиниан Iзапретил на территории своего государства (Ромейской империи или, как будут говорить позднее, Византии) деятельность всех философских школ нехристианской ориентации. С этим событием обычно связывают окончание истории античной философии.