Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Философия - Экзаменационные вопросы.docx
Скачиваний:
37
Добавлен:
05.06.2017
Размер:
125.71 Кб
Скачать
  1. Русская философия до концаXiXв.

Первые известные опыты русского философствования относятся к XI–XIIвв., т. е., к ближайшему времени после Крещения Руси. Они были вдохновлены проповедью Евангелия и знакомством с патристической литературой, например, поучения епископаКирилла Туровского. Однако философия данного периода была общей для всех трех восточнославянских народов (русского, украинского и белорусского).

Оригинальная русская философия появилась лишь в XIX в. Реформы Петра Iзапустили активный процесс европеизации России, поэтому практически все великие русские мыслителиXIXв. старались ответить на вопрос, какое место в истории мира занимает Россия. При этом культура России сопоставлялась с европейской, а западная философия, преимущественно немецкая, использовалась как источник для собственного интеллектуального вдохновения.

Петр Чаадаев(1792 – 1856) получил скандальную известность, опубликовав одно из своих«Философических писем», где он противопоставил Россию Европе – резко и не в пользу родной страны.

Тему, открытую Чаадаевым, подхватили группы славянофилов и западников.

Славянофилы (например,Алексей Хомяков) отстаивали право России на культурно-историческую самобытность, утверждали духовно-нравственное преимущество православия перед католичеством и протестантизмом.

Западникиобъясняли своеобразие России ее отсталостью от европейских стран и, как правило, критично относились к православию, а порой – и к религии вообще.

Также тему места России в мире продолжили Николай Данилевский и Константин Леонтьев.

Н. Данилевский(1822 - 1885) – автор книги «Россия и Европа». Предложил одну из наиболее известных циклических моделей развития культуры.

К. Леонтьев(1831 - 1891) – «русским Ницше», утверждал, что воины, насилие необходимы для общей красоты истории общества и правды христианской веры.

В целом русская философия XIXв. в союзе с великой русской литературой этой эпохи высоко поднимала ценности любви и сострадания. Примером может быть творчество двух гениальных писателей –Ф. Достоевского и Л. Толстого.

  1. Русский религиозно-философский Ренессанс началаXXв.

На рубеже XIX – ХХ вв. в России наблюдался своеобразныйрелигиозно-философский Ренессанс. Часть интеллигенции, ранее увлекавшаяся марксизмом и примыкавшая к революционному движению, обратилась к философскому идеализму, а затем – и прямо к религии.

Наиболее известные философы этого периода: Николай Бердяев, Василий Розанов, Сергий Булгаков, Иван Ильин.

Николай Бердяев(1874 – 1948) – русский философ, утверждавший абсолютную ценность свободы, которая не сотворена Богом и предшествует бытию. Стремление к свободе - показатель духовности человека, а сама свобода реализуется в творчестве. К числу важнейших работ Н. Бердяева относятся «Смысл творчества» и «Смысл истории», «Русская идея».

Василий Розанов(1856 – 1919) – провозгласил появление в России«нового религиозного сознания»- позиции, альтернативной материализму и официальному русскому православию. Известен произведениями «Уединенное», «Опавшие листья» и др., написанными в жанрах интимного философского дневника или эссе.

Сергий Булгаков(1871 – 1944) - философ и ученый (экономист), православный священнослужитель. Основная тема его философии – оправдание мира перед Богом, утверждение христианской ценности земной жизни.

Павел Флоренский(1882 – 1937) - «русский Леонардо да Винчи». Писал о том, что именно в Церкви человек способен научиться любви, а без нее невозможно познание истины и созерцание красоты мира.

Иван Ильин(1883 – 1954) один из первых критиков тоталитаризма, идеолог антибольшевистской борьбы. Ильин также писал о смертельно больной культуре современной эпохи.

В 1909 г. Бердяев, Булгаков и ряд их единомышленников опубликовали сборник статей«Вехи». В нем они предупредили, что революция в России, которую ждут и готовят многие интеллигенты, обернется большой социальной и культурной катастрофой.

Религиозно-философский Ренессанс начала XXвека остался верхушечным, элитарным явлением русской культуры. Его влияние не только не проникло в народные массы, но и не смогло охватить широкие слои интеллигенции.