Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

2. Действие уголовнопроцессуального закона во времени, пространстве и по кругу лиц.

Действие закона во времени.

Ст.4 УПК устанавливает следующее правило: при производстве по уголовному делу применяется уголовнопроцессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия, или принятия процессуального решения, если иное не установлено УПК РФ (ничего иного в УПК пока нет).

Уголовнопроцессуальные законы обратной силы не имеют (нас не интересует, стало хуже или лучше, поскольку правила процедурные, при изменениях сложно определить, стало ли лучше).

Ст.54 КРФ: закон, устанавливающий и отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Но это сформулировано для материального, а не процессуального права.

Единственное исключение – наложение штрафов на нерадивых участников процесса. Но это скорее административная норма.

Ночное время – время с 22 часов до 6 часов по местному времени (по п.21 ст.5 УПК). В ночное время ограничивается проведение некоторых следственных действий – это тоже действие закона во времени.

Действие УПК в пространстве.

Ст.2 УПК: производство по уголовному делу на территории РФ не зависимо от места совершения ведётся в соответствии с УПК РФ, если международным договором не установлено иное.

Ч.2 ст.2: те же правила применяются, если производство по делу ведётся на морском, воздушном, речном транспорте, находящемся под российской юрисдикцией. Этими законами руководствуются и военные РФ за границей.

Однако некоторые нормы УПК до сих пор действуют только на части территории РФ. До сих пор суда присяжных нет в Чечне. Однако есть норма, что пока суд присяжных не будет введён на всей территории, чтобы обеспечить равенство граждан, не может применяться смертная казнь. До сих пор не везде в РФ есть апелляционное производство, т.к. некоторые субъекты РФ не обзавелись мировыми судьями.

На территории иностранных посольств все процессуальные действия могут совершаться только с согласия соответствующего посольства.

В УПК РФ появилось новое понятие (ст.170 УПК) – трудно доступная местность, где можно проводить процессуальные действия без понятых. Само понятие в законе не определяется.

Некоторые нормы уголовнопроцессуального права действуют строго определённое время и на строго определённой территории.

Действие УПК по кругу лиц.

Ст.3 УПК производство по уголовным делам по преступлениям, совершённых иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории РФ, ведётся в соответствии с УПК РФ. Процессуальные действия в отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, проводятся лишь по просьбе этих лиц или с их согласия, которое испрашивается через МИД.

В процессуальном праве иммунитет этих лиц шире, чем в уголовном.

Гл.52 УПК регламентирует особенности производства в отношении отдельных категорий лиц – 9 пунктов категорий граждан, которые имеют привилегии (члены Совета Федерации, депутаты, адвокаты, члены избирательных комиссий). Перечень не исчерпывающий, т.к. там не указан Президент, а он точно имеет привилегии.

В главе «Принципы…» нет принципа равенства граждан перед законом не судом, этот конституционный принцип может и не должен быть воспроизведён в УПК, т.к. по гл.52 есть особые правила.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции