Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

3. Система уголовного судопроизводства.

Любое уголовное дело проходит определённые этапы или стадии.

Стадии уголовного процесса – относительно самостоятельная часть уголовного судопроизводства, которой свойственны:

  1. Специфические задачи (промежуточные),

  2. Особый круг субъектов,

  3. Особый порядок процессуальной деятельности,

  4. Специфический характер складывающихся уголовнопроцессуальных отношений (разный круг прав и обязанностей субъектов, разные методы…),

  5. Как правило, определённые сроки, за исключением предварительного следствия,

  6. Как правило, итоговый процессуальный документ, иногда бывает и начальный.

Сучётом этих признаков в российском уголовном процессе можно выделить следующие стадии:

  1. Возбуждение уголовного дела

  2. Предварительное расследование досудебное

    1. Предварительное следствие производство

    2. Дознание

  3. назначение судебного заседания (предание суду)

  4. судебное разбирательство – самое важное

  5. апелляция – введена в современном варианте с 2000г.

  6. кассация

  7. исполнение приговора (помимо самого наказания – нужно снять арест с имущества, при оправдании освободить лицо из-под конвоя). Размытые сроки, может не быть итогового процессуального документа – если человек отбыл наказание и его отпустили

  8. производство в надзорной инстанции

  9. возобновление дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Стадии с 1 по 7 – обычные, с 8 по 9 – исключительные (чрезвычайные), т.к. производство в них связано с пересмотром уже вступивших в законную силу исполняющихся на данный момент или уже исполненных приговоров. Если речь идёт о реабилитации человека, то формально эти 2 стадии вообще не связаны никакими сроками.

Совокупность последовательно сменяющих друг друга стадий уголовного процесса образует систему уголовного судопроизводства.

Если какая-либо стадия обязательна по закону, её пропуск является существенным нарушением закона, влекущим возврат дела на предыдущую стадию.

Возможны также повторы стадий, движение дела назад.

Российский уголовнопроцессуальный закон.

1. Источники уголовнопроцессуального права.

Действующее уголовнопроцессуальное законодательство.

Ч.1 ст.1 УПК: порядок уголовного судопроизводства на территории РФ устанавливается настоящим кодексом, основанным на Конституции РФ.

В Конституции РСФСР было закреплено право не свидетельствовать против себя самого им своих родственников, а в УПК РСФСР это закреплено не было, поэтому прямо на Конституцию ссылались.

1. Конституция – главный источник.

2. УПК РФ.

Принят 18 декабря 2001г. Имеет силу ФЗ (№174). Он введён в действие 1 июля 2004г. (не во всех частях), сейчас уже действует во всех частях. В него вносится много изменений.

Он содержит 6 частей, 19 разделов, 57 глав, 477 статьи. Текст его содержит также приложения – образцы процессуальных документов. Но бланки – технические нормы, и они часто противоречат тексту закона.

3. Иные законы РФ.

Они приняты в разное время, поэтому есть законы РСФСР.

Закон РФ о статусе судей.

Законы имеют разную юридическую силу.

ФКЗ о статусе судей

ФКЗ о судебной системе

ФКЗ о деятельности адвокатуры

ФКЗ о прокуратуре

ФКЗ о военных судах

ФКЗ об уполномоченном по правам человека и т.д.

Если УПК противоречит ФЗ или ФКЗ, действует ч.1 ст.7 УПК. Органы уголовного судопроизводства (суд, прокурор, свидетель…) не вправе применять федеральный закон, противоречащий УПК.

Ч.2 ст.7 УПК: суд, установив в ходе производства по уголовному делу несоответствие ФЗ или иного нормативно-правового акта УПК РФ принимает решение в соответствии с УПК РФ. (Конституция – тоже нормативно-правовой акт:)

29.06.2004г. КС принял постановление о проверке конституционности ст.7 УПК.

Выводы: ч.1 и ч.2 ст.7 УПК Конституции не противоречат. Однако их конституционно-правовой смысл означает следующее:

1) ст.7 УПК не регламентирует соотношение УПК и каких-либо ФЗ,

2) УПК имеет приоритет над другими ФЗ только в тех случаях, когда они регламентируют порядок производства по уголовным делам.

Т.е. у каждого закона есть свой предмет регулирования.

Через некоторое время КС пошёл в известной степени на попятную. В двух своих определениях от 8.11.2005 и 2.03.2006 суд определил: ст.7 УПК в её конституционно-правовом смысле не исключает применения других ФЗ, устанавливающих другие правила, но при этом содержащих дополнительные гарантии лиц, участвующих в деле (в данном случае рассматривались адвокаты и аудиторы).

Вводный закон к УПК – ФЗ от 18.12.2001г.

4. Законодательство СССР применяется в России, если

  • не противоречит Конституции РФ

  • не противоречит действующему российскому законодательству.

Законы СССР, действие которых не прекращено.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1981г. до сих пор формально регламентирует вопросы реабилитации.

5. Указы Президента. Сейчас их нет, раньше были (ч.1 ст.90 КРФ: Президент издаёт указы и распоряжения, ч.3 – они не должны противоречить Конституции и законодательству). Указ Президента 1999г. – привилегии для бывшего президента.

6. Иные подзаконные акты (постановления Правительства, делегированное законодательство – когда законодатель поручает Правительству и исполнительной власти издать нормативный акт, ведомственные и межведомственные акты).

Ст.71 КРФ относит уголовнопроцессуальное право к исключительному ведению РФ, поэтому субъекты РФ не могут принимать акты, регламентирующие порядок производства по уголовному делу. Они могут только продублировать законодательство РФ.

Делаются попытки использовать сферы совместного ведения (например, адвокатура регулируется не только ФЗ). В конституции туманная формулировка – кадры правоохранительных органов.

Интересно используется сфера административного законодательства.

Иные источники уголовно-процессуального права.

1) Акты об амнистии и постановления о порядке их применения. Этот акт обладает свойствами нормативности, рассчитан на неоднократное применение, распространяется на неопределённый круг лиц. Но по порядку из принятия это не законодательство.

2) ППВС РФ, много осталось постановлений СССР. Важнейшим является ППВС от 5.03.2004г. о применении судами норм УПК РФ.

3) Указания Генерального прокурора РФ по вопросам предварительного следствия и дознания, не требующим законодательного регулирования. Это право прокурору даёт ст.30 Закона о прокуратуре. Объясняет, как соединять уголовные дела, к чьей подследственности относится то или иное дело. Эти акты публикуются в журнале «Законность», есть прецеденты их обжалования в суд.

4) Постановления и определения Конституционного суда.

5) Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ, они выше, чем национальное законодательство. Это МД о правах человека, о правовой помощи, о выдаче, о передаче осуждённых для отбывания наказания.

6) Кодексы профессиональной этики – корпоративный акт (кодекс этики адвокатов обязателен только для адвокатов), но на них стали немного ссылаться суды. Однако они нередко противоречат законодательству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции