Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

5. Порядок постановления приговора.

Суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, доступ туда закрыт для всех лиц, которые не относятся к составу суда.

По окончании рабочего времени, а также в течение рабочего дня суд вправе сделать перерыв для отдыха с выходом из совещательной комнаты. Судьи не вправе разглашать суждения, имевшие место при обсуждении и постановлении приговора.

Если состав коллегиальный, судья зачитывает вопросы и ставит их на голосование, каждый из состава суда должен дать положительный или отрицательный ответ, председательствующий всегда голосует последним. Решение по всем вопросам принимается большинством голосов, по общему правилу судья не может воздержаться от голосования. Исключение: если один из судей голосовал об оправдании, но остался в меньшинстве, он вправе воздержаться от голосования по вопросам квалификации и применении мер.

Принцип благоприятствования подсудимому: голос судьи, выступавшего за оправдание и оставшегося в меньшинстве, присоединяется к голосу судьи, голосовавшему за менее строгую квалификацию.

Закон предусматривает возможность выразить своё особое мнение в письменной форме в совещательной комнате, но при оглашении приговора оно не оглашается.

6. Содержание и структура приговора.

ППВС РФ от 29.04.1996г. №1 с изм.6.02.2007г.

Оправдательный или обвинительный – любой приговор состоит из 3 частей.

1. Вводная часть. Прежде всего, необходимо указать, что приговор выносится именем РФ. Далее указывается дата и место постановления приговора. Дата – именно та дата, когда приговор подписывается судьями (длительность заседания обозначается в приговоре, а дата приговора – дата подписания, а место – населённый пункт). Указывается наименование суда, постановившего приговор, состав суда, данные о секретаре судебного заседания, об обвинителе, защитнике, потерпевшем, гражданском истце, ответчике и об их представителях.

Также необходимо указать фамилию, имя, отчество подсудимого, дату и место его рождения, место жительства, место рождения, род занятий, образование, семейное положение и иные данные, имеющие значение для уголовного дела – т.е. перечень открытый. В ППВС указывается, что это те данные, которые могут быть учтены судом при назначении наказания – данные о наличии почётных званий, государственных наград, об инвалидности, о предыдущих судимостях (если они не сняты и не погашены), если лицо судимо – время осуждения, норма, по которой оно осуждено, назначенная мера наказания, содержание в местах лишения свободы, основание и время освобождения, не отбытая часть наказания.

Завершается вводная часть указанием на часть и статью УК РФ, которая предусматривается ответственность за преступление, в совершении которого обвиняется подсудимый.

2. Описательно-мотивировочная часть приговора. Её содержание определено ст.307 УПК.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать:

1) описание преступного деяния, признанного судом доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, формы вины, мотивов, целей и последствий преступления;

2) доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства; ППВС: должны быть не только названы доказательства, но и раскрыто их содержание, надо также указать, почему какие-то доказательства были признаны не допустимыми и т.д.

3) указание на обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а в случае признания обвинения в какой-либо части необоснованным или установления неправильной квалификации преступления - основания и мотивы изменения обвинения; пределы судебного разбирательства – только в отношении определённого лица и в отношении строго определённого обвинения, поэтому, если обвинение изменили, надо указать, почему. Не должно быть более строгого обвинения.

4) мотивы решения всех вопросов, относящихся к назначению уголовного наказания, освобождению от него или его отбывания, применению иных мер воздействия;

4.1) доказательства, на которых основаны выводы суда о том, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

5) обоснование принятых решений по другим вопросам, указанным в статье 299 настоящего Кодекса.

Когда выносится оправдательный приговор, не достаточно просто изложить что лицо оправдано и основания оправдания. Приговор также имеет 3х-частную структуру, в нём излагается существо предъявленного обвинения, обстоятельства дела, установленные судом, затем – основания оправдания подсудимого.

3. Резолютивная часть приговора. Ст.308 УПК:

В резолютивной части обвинительного приговора должны быть указаны:

1) фамилия, имя и отчество подсудимого;

2) решение о признании подсудимого виновным в совершении преступления;

3) пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным;

4) вид и размер наказания, назначенного подсудимому за каждое преступление, в совершении которого он признан виновным;

5) окончательная мера наказания, подлежащая отбытию на основании статей 69 - 72 УК;

6) вид исправительного учреждения, в котором должен отбывать наказание осужденный к лишению свободы, и режим данного исправительного учреждения;

7) длительность испытательного срока при условном осуждении и обязанности, которые возлагаются при этом на осужденного;

8) решение о дополнительных видах наказания в соответствии со статьей 45 УК;

9) решение о зачете времени предварительного содержания под стражей, если подсудимый до постановления приговора был задержан, или к нему применялись меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, или он помещался в медицинский или психиатрический стационар;

10) решение о мере пресечения в отношении подсудимого до вступления приговора в законную силу.

Если подсудимому предъявлено обвинение по нескольким статьям уголовного закона, то в резолютивной части приговора должно быть точно указано, по каким из них подсудимый оправдан и по каким осужден.

В случаях освобождения подсудимого от отбывания наказания или вынесения приговора без назначения наказания об этом также указывается в резолютивной части приговора.

Если приговор оправдательный: отмена мер пресечения, порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Также надо принять решение по гражданскому иску, процессуальными издержками и судьбе вещественных доказательств. Любой приговор должен быть изложен в ясных и понятных выражений. В приговоре не следует подробно воспроизводить способы совершения таких преступлений как производство взрывчатых или наркотических веществ, преступлений против нравственности, т.к. приговор оглашается публично. Специальные технические термины или выражения местного диалекта должны быть расшифрованы и разъяснены. Приговор может быть изготовлен от руки или с помощью технических средств. Исправления должны быть подписаны всем составом суда.

Провозглашение приговора всегда публично, даже в закрытом заседании – хотя бы его вводная и резолютивная часть. Если приговор изложен на том языке, которым подсудимый не владеет, ему надо осуществить перевод синхронный, и вручить ему копию на его языке. В любом приговоре содержится разъяснение на порядок его обжалования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции