Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

Общие условия судебного разбирательства.

Это организационные и правовые основы реализации принципов уголовного процесса при непосредственном отправлении правосудия по уголовным делам.

Соотношение принципов и общих условий: можно сказать, что общие условия – способы реализации принципов. Коренное их отличие также в том, что условия свои у каждой стадии, а принципы характерны для всего процесса.

1. Непосредственность и устность судебного разбирательства. Непосредственность – обязанность судьи либо суда лично изучить все те доказательства, которые фигурируют в материалах дела, при чём закон чётко определяет, как это исследование должно проводиться – показания свидетелей должны быть заслушаны, вещественные доказательства осмотрены и т.д. Если какое-либо доказательство судом не исследовалось, на нём не может быть основан приговор. Устность является предпосылкой непосредственности, т.е. все свидетели опрашиваются, а все документы подлежат обязательному оглашению.

2. Неизменность состава суда – ст.242. Если дело рассматривается одним и тем же судьёй, то он сам непосредственно воспринимал все доказательства и делал выводы. Если же кто-либо из состава суда выбывает, его надо заменить, но судебное заседание будет начато с самого начала и вся процедура повторится.

3. Открытое разбирательство дел во всех судах – ст.241 – гласность. Если лицу исполнилось 16 лет, оно имеет право посетить любое судебное заседание. По определению суда возможны случаи проведения закрытого судебного заседания, однако приговор (его вводная и резолютивная часть) провозглашается всегда публично. Эти случаи:

  • Если есть опасность разглашения государственной или иной охраняемой законом тайны,

  • Если рассматривается дело о совершении преступления лицом младше 16 лет,

  • Если рассматривается преступление против половой свободы и неприкосновенности личности,

  • Если этого требуют интересы безопасности участников судебного разбирательства и их близких.

4. Наличие участников судебного разбирательства.

1) Председательствующий – профессиональный судья, который осуществляет процессуальное руководство заседанием. Он знакомит всех с их правами и обязанностями, предупреждает об ответственности.

2) Секретарь судебного заседания. На основании протокола можно сделать вывод, имели ли место нарушения законодательства, поэтому его задача наиболее полно и точно отразить всё происходящее. Кроме того, некоторые постановления суда отражаются в протоколе.

3) Прокурор – государственный обвинитель. Его статусу посвящена ст.246: участие обвинителя обязательно по всем делам публичного и частно-публичного обвинения. Их может быть и несколько в зависимости от сложности дела. его функция – поддерживать государственное обвинение, т.е. представляет суду доказательства, которые подтверждают факт совершения преступления и виновность лица в его совершения, он вправе участвовать в исследовании этих доказательств, допрашивает лиц, высказывает своё мнение и предложения по наказанию за преступление. Обвинение в суде может и не подтвердиться как в силу новых доказательств, так и в силу того, что некоторые доказательства будут признаны не допустимыми, поэтому закон наделяет прокурора правом отказаться от обвинения. У прокурора есть возможность переквалифицировать содеянное. Прокурор также может поддержать заявленный либо самостоятельно заявить гражданский иск.

4) Подсудимый – им становится обвиняемый с момента назначения судебного заседания. Не допускается заочное рассмотрение, за исключением дел небольшой и средней тяжести при ходатайстве подсудимого, которое суд удовлетворил. В иных случаях разбирательство дела должно быть отложено.

5) Защитник. КРФ закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в частности обвиняемого на защиту. В качестве защитника допускается профессиональный адвокат – лицо с высшим образованием, соответствующим стажем и сдавшее экзамен. Иные лица могут быть допущены, но только наряду с адвокатом. Исключение составляет производство по делам у мировых судей. Функция защитника – опровержение обвинения. Если защитник не явился и его не возможно заменить, разбирательство должно быть отложено.

6) Потерпевший – участник со стороны обвинения, это может быть ФЛ или ЮЛ, которому причинён физический, имущественный или моральный вред, либо вред деловой репутации. Суд в каждом конкретном случае должен учитывать, что показания потерпевшего – доказательства по делу, поэтому если он не явился по неуважительным причинам, к нему можно применить меры процессуального принуждения – доставление. Если речь идёт о частном обвинении, это рассматривается как отказ от обвинения.

7) Гражданский истец и ответчик.

8) Специалист и эксперт.

5. Пределы судебного разбирательства – ст.252. Судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту. Изменения: исключили квалифицирующие признаки, уменьшили размер причинённого ущерба, переквалифицировали на менее тяжкое и т.д.

6. Отложение и приостановление судебного разбирательства. Отложение разбирательства представляет собой вынужденную форму перерыва в судебном заседании. Основания для отложения –

неявка какого-либо участника заседания,

необходимость истребования новых доказательств,

если копия обвинительного заключения была вручена обвиняемому несвоевременно,

необходимость предоставления участникам дела времени для ознакомления с материалами дела (если изменился защитник, например),

отвод судье, государственному обвинителю и др.

принимаются меры, направлены на обеспечение явки отсутствующих лиц, если нет уважительных причин в отношении свидетелей, обвняемых, потерпевших могут применяться принудительные меры – привод.

Приостановление применяется, если лицо заболело (физическое или психическое заболевание), либо когда подсудимый скрылся.

7. Прекращение уголовного дела в судебном заседании. Это нетипичное завершение дела, обычно выносится приговор, но прекращение – тоже возможный вариант. Основания – п.3-6 ч.1 и ч.2 ст.24, п.3-6 ст.27 УПК (истечение сроков давности, смерть обвиняемого или подозреваемого, отсутствие заявления по делу частного обвинения и отсутствие согласия соответствующих органов).

Условные основания прекращения – ст.25 и 28 – тут суд вправе прекратить уголовное дело, т.е. не сказано, что дело прекращается.

Прекращение дела влечёт отмену применённых мер пресечения, отмену решения о возмещении причинённого ущерба, имущество, которое приобрело статус вещественных доказательств, возвращается законным владельцам.

8. Распорядок судебного заседания. Законом подробно регламентирован характер взаимоотношений между сторонами и судом. Когда в зал заседания входит судья, все присутствующие обязаны встать. Порядок обращения к суду – «уважаемый суд» или «ваша честь», обращающееся лицо обязано встать. Обязанность следить за порядком возлагается на председательствующего. В помощь ему выделяются судебные приставы – чтобы все участники разбирательства соблюдали правила – чтобы исключить неадекватное поведение. В отношении нарушителей судья может принимать различные меры – предупреждение, удаление их из зала судебного заседания, денежные штрафы.

9. Порядок вынесения процессуальных документов. определения и постановления могут выноситься в виде отдельных процессуальных документов с удалением суда в совещательную комнату, так и просто оговариваться в процессе и фиксироваться в проколе заседания. Однако есть определённый круг постановлений, которые должны быть оормлены в виде отдельного документа –

    • Определение о прекращении уголовного дела,

    • Об избрании, отмене или изменении меры пресечения,

    • О продлении срока содержания под стражей,

    • Об отводах

    • О назначении судебной экспертизы.

Весь ход судебного заседания фиксируется в протоколе – ст.259 УПК. Он может быть написан от руки, напечатан на машинке, изготовлен с помощью компьютера. Там указывается:

1) место и дата заседания, время его начала и окончания;

2) какое уголовное дело рассматривается;

3) наименование и состав суда, данные о секретаре, переводчике, обвинителе, защитнике, подсудимом, а также о потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике, их представителях и других вызванных в суд лицах;

4) данные о личности подсудимого и об избранной в отношении его мере пресечения;

5) действия суда в том порядке, в каком они имели место в ходе судебного заседания;

6) заявления, возражения и ходатайства участвующих в уголовном деле лиц;

7) определения или постановления, вынесенные судом без удаления в совещательную комнату;

8) определения или постановления, вынесенные судом с удалением в совещательную комнату;

9) сведения о разъяснении участникам уголовного судопроизводства их прав, обязанностей и ответственности;

10) подробное содержание показаний;

11) вопросы, заданные допрашиваемым, и их ответы;

12) результаты произведенных в судебном заседании осмотров и других действий по исследованию доказательств;

13) обстоятельства, которые участники уголовного судопроизводства просят занести в протокол;

14) основное содержание выступлений сторон в судебных прениях и последнего слова подсудимого;

15) сведения об оглашении приговора и о разъяснении порядка ознакомления с протоколом судебного заседания и принесения замечаний на него;

16) сведения о разъяснении оправданным и осужденным порядка и срока обжалования приговора, а также о разъяснении права ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Также должны быть сведения о произведённой фотосъёмке и видео- или аудиозаписи.

Протокол ведёт секретарь, его подписывают председательствующий и секретарь. Протокол должен быть изготовлен в срок не позднее 3 суток с момента окончания судебного заседания. Стороны могут знакомиться с протоколом и по частям, после чего могут сформулировать свои замечания и принести их в течение 3 суток. Копия протокола изготавливается по письменному ходатайству участника судебного разбирательства и за его счет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции