Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

Производство в суде кассационной инстанции.

1. Понятие и значение кассационного производства.

Кассационное производство – это самостоятельная стадия уголовного процесса. Сущность этой стадии состоит в рассмотрении дел вышестоящим судом по жалобам осуждённого (оправданного), его защитника, законного представителя, потерпевшего и его представителя, гражданского истца, ответчика, их представителей или по представлению прокурора.

Цель производства в суде кассационной инстанции – проверка законности, обоснованности и справедливости приговоров суда и постановлений судьи, не вступивших в законную силу.

Признаки кассационного производства:

  1. Свобода обжалования. Она имеет 2 аспекта: 1) приговоры всех судов, постановленных по первой инстанции, если они не вступили в законную силу, можно обжаловать. 2) обжаловать могут все лица, которые участвовали в процессе.

  2. Это проверка законности, обоснованности и справедливости приговора. Ст.373 – предмет кассационного разбирательства. Законность – соблюдение закона органами предварительного расследования, судом и другими органами. Справедливость – правильность приговора по существу, соответствие выводов суда тому, что имело место в действительности. Несправедливость приговора – основание для его отмены.

  3. Представление дополнительных материалов и их использование судом кассационной инстанции. Суд знакомится с делом только по его материалам, но можно предоставить и иные документы. Что может относиться к такого рода фактам. Если лицо привлекалось к ответственности, документы были утрачены, а потом обнаружены – оказалось, что он по возрасту не субъект. Или например появился документ, что судимость была снята или погашена.

  4. Недопустимость поворота обжалуемого приговора к худшему. По ст.360 УПК при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе смягчить наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание, а равно применить уголовный закон о более тяжком преступлении. Исключение – случай подачи жалобы потерпевшим либо представление прокурором, или если суд устанавливает несправедливость приговора по ст.383. это обусловлено тем, что закон стоит на страже интересов обвиняемого лица (презумпция невиновности), но потерпевший вправе рассчитывать на то, что виновник будет наказан справедливо.

  5. Пределы рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции – ч.2 ст.360. Суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном или кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано. Если при рассмотрении уголовного дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому же уголовному делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения. Раньше суд мог выходить за пределы жалобы, сейчас – нет.

Значение производства по кассационной инстанции. Суд призван не допустить приведение в исполнение не законных и не справедливых решений. Кроме того, суд кассационной инстанции обобщает ошибки, которые допущены судами по первой инстанции – есть обзоры практики и т.д.

2. Субъекты права на кассационное обжалование и принесение кассационных представлений. Ст.354 ч.4 и 5.

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

На практике возникает вопрос, может ли осуждённый отозвать кассационную жалобу, поданную его защитнику. По мнению ППВС жалобу отозвать нельзя, придумали выход – можно отказаться от защитника, а тогда защитник теряет право подавать жалобу. Если же осуждённый настаивает на написании жалобы, то защитник не может отказаться. Если жалобу подал законный представитель, а на момент её рассмотрения самому лицу исполнилось 18 лет, жалоба всё равно рассматривается.

Подать кассационное представление может не только тот прокурор, который участвовал в качестве государственного обвинителя, но и вышестоящий прокурор.

3. Кассационная жалоба и представление. Ст.375.

Кассационные жалоба и представление должны содержать:

1) наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 379 УПК;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Если жалоба не соответствует требованиям закона и это препятствует рассмотрению дела в кассации, то жалоба возвращается для устранения нарушений с установлением определённого срока. Если недостатки не устранены, то кассационное производство прекращается и приговор вступает в силу.

Последствия подачи жалобы или представления

1. Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных ст.311 УПК.

2. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной или кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам.

3. Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции.

4. Лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, равно как и в дополнительной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей, поданных по истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальных жалобе или представлении.

5. По результатам рассмотрения жалобы или представления, указанных в ч.5 ст.354 УПК, суд выносит определение об отмене или изменении обжалуемого решения либо оставлении жалобы или представления без удовлетворения.

6. Принесение жалобы или протеста влечёт возможность для других участников принести возражения.

Жалоба приносится через суд, постановивший приговор.

4. Суды, рассматривающие кассационные жалобы и представления. Ст.355.

Кассационные жалобы и представления подаются:

1) на приговор или иное решение первой или апелляционной инстанции районного суда - в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа;

2) на приговор или иное решение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа - в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;

3) на приговор или иное решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации - в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

Не подлежат обжалованию в порядке, установленном настоящей главой, определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:

1) о порядке исследования доказательств;

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

Обжалование определения или постановления, вынесенного во время судебного разбирательства, не приостанавливает судебное разбирательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции