Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

Исполнение приговора.

1. Понятие стадии исполнения приговора.

2. Порядок вступления в законную силу приговора и иных решений суда, обращение их к исполнению.

3. Вопросы, которые рассматриваются судом на стадии исполнения приговора.

1. Понятие стадии исполнения приговора.

Вообще суд приговоры не исполняет, например, не суд занимается вопросом лишения свободы – для этого есть специальные учреждения. Тем не менее, и в стадии исполнения приговора возникают такие вопросы, которые требуют вмешательства судебной власти. Они связаны с направлением для обращения к исполнению, разъяснением неясностей или с изменением определённых условий, связанных с условиями наказания, связанных с личностью осуждённого – болезнь и т.д.

В силу специфики стадии специфичен и круг участников. Присутствует суд, осужденный или оправданный, кроме того появляются представители органов уголовно-исполнительной системы. Ряд вопросов вносится именно по представлению этих органов, так как суд сам не может узнать, что осуждённый в колонии ведёт себя определённым образом.

Исполнение приговора – это самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой суд обращает приговор к исполнению, рассматривает и разрешает в судебном заседании вопросы, связанные с исполнением приговора, а также непосредственно исполняет отдельные приговоры.

Значение данной стадии.

1. здесь совершаются процессуальные действия, обеспечивающие начала и фактическую реализацию содержащихся в приговоре решений.

2. разрешаются вопросы, возникающие при исполнении приговора, что способствует эффективному применению уголовного наказания.

3. осуществляется контроль за ходом исполнения приговоров посредством рассмотрения в судебном заседании представлений учреждений и органов, исполняющих наказание.

2. Порядок вступления приговора в законную силу и обращение его к исполнению.

УПК знает 2 вида вступления приговора в силу, это зависит от того, обжаловался он или нет. Приговор вступает в законную силу в течение 10 дней с момента его провозглашения. 10 суток начинаются со дня, следующего за днём провозглашения приговора. Если никто в этот период не подал кассационную жалобу, приговор вступает в законную силу.

Другой вид – если данный приговор был обжалован. Он вступает в законную силу в день вынесения соответствующего кассационного определения, независимо от того, внесли в него изменения или нет – если кассация отменила приговор, о его вступлении в законную силу речи идти не может.

Когда к ответственности привлекается несколько лиц, приговор будет вступать в силу после вынесения кассационного определения, даже если жалоба принесена в отношении одного лица.

Помимо приговора суд на протяжении рассмотрении уголовного дела суд выносит определения и постановления, которые могут быть и промежуточными и итоговыми. Данные процессуальные документы вступают в силу в зависимости от того, обжаловались они или нет. Срок для их обжалования – 10 суток. Есть круг постановлений и определений, которые не могут обжаловаться, а поэтому вступают в силу немедленно – ч.5 ст.355 УПК. Не подлежат обжалованию определения или постановления, вынесенные в ходе судебного разбирательства:

1) о порядке исследования доказательств;

2) об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства;

3) о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением определений или постановлений о наложении денежного взыскания.

Их обжалование не предусмотрено, поскольку они не ущемляют прав сторон.

Обращение приговора к исполнению осуществляется тем судом, который постановил приговор. Если суд кассационной инстанции оставил приговор в силе или внёс в него изменения, он направляет приговор в суд первой инстанции в течение 7 дней. Суд первой инстанции имеет 3 дня для обращения приговора к исполнению независимо от того, не обжаловался он (тогда 3дня после истечения 10 дней на обжалование) или обжаловался и вернулся из кассационной инстанции для исполнения.

Если для обращения приговора к исполнению даётся 3 суток, то постановление и определение обращаются к исполнению немедленно. Кассационное определение вступает в законную силу с момента вынесения.

Процедура обращения приговора к исполнению. Суд должен направить копию обвинительного приговора в тот орган, на который возложено исполнение наказания – ст.393 УПК. Эти органы будут непосредственно исполнять приговор. Суд непосредственно обращает к исполнению такое наказание как штраф. Лицу предлагается добровольно в месячный срок внести данную сумму, если лицо это сделало – приговор считается исполненным, если нет – тогда суд направит документы приставу-исполнителю.

После вступления в законную силу приговора, по которому осужденный, содержащийся под стражей, приговорен к аресту или лишению свободы, администрация места содержания под стражей в соответствии со статьей 75 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации извещает одного из близких родственников или родственников осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Об обращении приговора к исполнению в случае удовлетворения гражданского иска извещаются гражданский истец и гражданский ответчик.

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции