Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

7. Виды решений, принимаемых судом кассационной инстанции (кассационных определений).

1. Определение об оставлении приговора без изменений, а жалобы без удовлетворения. Суд заслушал лицо, обратившееся с жалобой, и возражения на жалобу, и никаких нарушений не нашёл в рамках поданной жалобы.

2. Об отмене приговора и прекращении уголовного дела. Это возможно, когда действует ст.24, т.е. если имели место основания ст.354, а суд 1 инстанции их проигнорировал. Иногда прекращение уголовного дела имеет место, когда суд кассационной инстанции сам изменит квалификацию, улучшит положение, и выяснится, например, что на эту статью истекли сроки давности и т.д.

3. Отмена приговора и направление уголовного дела на новое судебное разбирательство – с момента предварительного слушания Ии судебного разбирательства по усмотрению суда кассационной инстанции. Тут действуют определённые правила. Когда будет рассматриваться дело по 1 инстанции, должен быть иной состав суда – либо другой судья того же суда, либо 3 других судьи.

Ст.385 накладывает определённые ограничения на отмену оправдательного приговора. Оправдательный приговор, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи, может быть отменен судом кассационной инстанции не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя, а также по жалобе оправданного, не согласного с основаниями оправдания.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них.

8. Кассационное определение.

Кассационное определение – это решение суда касс.инстанции, принятое по итогам проверки законности, обоснованности и справедливости не вступившего в законную силу приговора, на который принесена кассационная жалоба или представление.

Есть вводная часть, описательно-мотивировочная и резолютивная.

В судебном заседании кассационной инстанции не ведётся протокол, поэтому вся информация должна быть отражена в кассационном определении.

В нём указывается:

1) дата и место вынесения определения;

2) наименование суда и состав кассационной коллегии;

3) данные о лице, подавшем кассационные жалобу или представление;

4) данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

5) краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

6) мотивы принятого решения;

7) решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению;

8) решение о мере пресечения.

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты. Перед удалением в совещательную комнату суд объявляет о времени оглашения кассационного определения, которое во всяком случае должно быть не позднее 3 суток со дня окончания заседания кассационной инстанции по данному уголовному делу.

Кассационное определение в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции