Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

4. Предварительное слушание.

Это этап стадии назначения судебного заседания. Предварительное слушание бывает не во всяком случае, для него необходимы обстоятельства, перечисленные в ст.229 УПК РФ.

Предварительное слушание проводится:

1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с частью третьей настоящей статьи; если доказательство было получено с нарушением закона, оно может быть признано не допустимым и исключено.

2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных статьей 237 УПК;

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

  • обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта;

  • копия обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 УПК; это правило действует за исключением случая, когда обвиняемый сам препятствовал вручению ему обвинительного акта;

  • есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера. Может выясниться, что расстройства на самом деле не было, либо лицо заболело после совершения преступления.

  • имеются предусмотренные статьей 153 УПК основания для соединения уголовных дел;

  • при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой статьи 217 УПК – т.е. если не было предложено рассмотрение дела судом присяжных.

3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела. Такие основания для приостановления:

  • установление физического или психического заболевания, подтверждённое медицинским заключением – пока лицо не выздоровеет,

  • если обвиняемый скрылся,

  • место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

  • запрос в КС о соответствии применимого закона КРФ.

Основания для прекращения дела:

  • если истекли сроки давности уголовного преследования, указанные в УК РФ – в зависимости от категории совершённого преступления,

  • если обвиняемый умер,

  • по делам частного обвинения – при отсутствии заявления лица, которому причинён вред,

  • производство в особом порядке – Президент, депутаты и т.д., ст.447 УПК, чтобы привлечь их к уголовной ответственности требуется заключение различных органов, при его отсутствии дело подлежит прекращению.

  • примирение сторон и деятельное раскаяние – тут уже суд вправе, а не обязан прекратить.

4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК.

5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Ст.234 УПК регламентирует общий порядок проведения предварительного слушания.

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон с соблюдением требований глав 33, 35 и 36 настоящего Кодекса с изъятиями, установленными настоящей главой.

Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания.

Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо при наличии оснований для проведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса, по ходатайству одной из сторон.

Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

Предварительное слушание относится к заседаниям, ход которого фиксируется протоколом.

Как правило, судебное решение, вынесенное по итогам предварительного слушания, не может быть обжаловано. Обжаловать можно только решения в части избрания меры пресечения и прекращения уголовного дела.

По итогам предварительного слушания выносятся следующие решения:

  • постановление о направлении дела прокурору,

  • о приостановлении дела,

  • о прекращении дела,

  • об исключении доказательств и назначении судебного заседания,

  • о назначении судебного заседания с участием присяжных заседателей.

Согласно ст.232 УПК судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении, это делается не менее чем за 5 суток до его начала, а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания: подсудимый должен быть вовремя доставлен из СИЗО к месту заседания, определяется вопрос о доказательствах, которые не могут быть доставлены в суд – осмотр местности, крупногабаритных предметов и т.д. Эти вопросы, как правило, регламентируются ведомственными инструкциями, а не УПК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции