Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

2. Вопросы, которые разрешаются судьёй в стадии назначения судебного заседания.

Они перечислены в ст.228 УПК.

По поступившему уголовному делу судья должен выяснить в отношении каждого из обвиняемых следующее:

1) подсудно ли уголовное дело данному суду. ………

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта; обвинительное заключение завершает предварительное следствие, а обвинительный акт – дознание. Из них обвиняемый узнаёт об окончательной формулировке того обвинения, по которому он предстанет перед судом. Обвинительное заключение – объёмный акт, оно включает не только формулировку обвинения, но и перечень доказательств, собранных по делу, раскрывается их содержание. Мало уяснить сам факт вручения этих документов, нужно также проверить, своевременно ли они вручены.

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения; это обязанность самого судьи проверить законность и обоснованность данной меры. Ходатайства обвиняемого и иных лиц для этого не требуется. Однако судья по своему усмотрению не может сам избрать меру пресечения в качестве заключения по стражу, если такая мера уже не избрана – он может либо изменить или отменить меру.

4) подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы. Действуют общие правила. Ходатайства и жалобы рассматриваются, их можно удовлетворить либо мотивированно отказать в их удовлетворении. Могут быть заявлены следующие ходатайства: об исключении доказательств (тогда назначается предварительного слушания), о производстве предварительного слушания при наличии обстоятельств, указанных в законе и т.д.

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества. Суд смотрит, принимались ли эти меры, если нет, может принять их по сам, если к нему обратится потерпевший, гражданский истец. Основная из этих мер – наложение ареста.

6) имеются ли основания проведения предварительного слушания, предусмотренные частью второй статьи 229 настоящего Кодекса.

3. Виды решений по поступившему уголовному делу.

Они перечислены в ст.227 УПК.

По поступившему уголовному делу судья принимает одно из следующих решений:

1) о направлении уголовного дела по подсудности;

2) о назначении предварительного слушания;

3) о назначении судебного заседания.

Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются:

  • дата и место вынесения постановления. Решение принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление;

  • основания принятого решения.

Согласно ст.231 УПК, в постановлении помимо вопросов, предусмотренных частью второй статьи 227 настоящего Кодекса, разрешаются следующие вопросы:

1) о месте, дате и времени судебного заседания;

2) о рассмотрении уголовного дела судьей единолично или судом коллегиально;

3) о назначении защитника в случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса;

4) о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;

5) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса;

6) о мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции