Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
80
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
748.03 Кб
Скачать

Погашение или снятие судимости.

(к теме Исполнение приговора)

Вопрос о снятии судимости рассматривается по ходатайству лица, отбывающего наказание. Закон не предусматривает какого-либо истечения срока после отбывания наказания для рассмотрения данного ходатайства.

Ч.5 ст.86 УК РФ: если осуждённый вёл себя безупречно, он может обратиться с ходатайством о снятии судимости до срока её погашения.

Ходатайство подаётся в суд по месту жительства лица. Лицу нужно обязательно лично присутствовать в судебном заседании. Если оно отсутствует даже по уважительным причинам, заседание будет отложено.

Первое слово предоставляется осуждённому, он может представлять различные доказательства и документы, подтверждающие его слова. Также заслушиваются мнение прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением закона.

Суд принимает решение

1) удовлетворить ходатайство – судимость снимается,

2) отказать в удовлетворении – лицо может обратиться с ходатайством повторно не ранее чем через год после вынесения постановления об отказе.

Производство у мирового судьи.

ФЗ о мировых судьях в РФ от 17.12.1998 №177.

Мировые судьи – это судьи общей юрисдикции РФ, они входят в единую систему судей, осуществляют производство единолично.

Требования к мировым судьям:

  • Гражданин РФ,

  • 25 лет, высшее юридическое образование,

  • Стаж не менее 5 лет,

  • Без порочащих проступков,

  • Сдавшие квалификационный экзамен.

Закон СО о мировых судьях от 19.02.2001 – они назначаются Областной думой по представлению губернатора на 3 года, повторно – на 5 лет.

Мировые судьи не могут заниматься предпринимательской деятельностью, быть депутатом, принадлежать к ПП и ОО – только творческая, научная и преподавательская деятельность.

Закон об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в СРФ в ред.5.12.2006 – в СО 219 мировых судей.

Подсудность уголовного дела мировому судье. Ч.1 ст.31: максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Но есть большое количество исключений, т.к. считается, что эти исключения – сложные уголовные дела, которые требуют тщательного судейского рассмотрения.

Т.о. к компетенции мировых судей отнесены дела частного обвинения, ст.116, 129, 130; некоторые дела частно-публичного обвинения, ст.137, 138, 139, 145, а также некоторые дела публичного обвинения.

Особенности возбуждения уголовного дела частного обвинения. Они возбуждаются путём подачи заявления потерпевшим, его представителем, прокурором – ст.318. Заявление должно содержать:

1) наименование суда, в который оно подается;

2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;

4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;

5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;

6) подпись лица, его подавшего.

Также надо приложить копии всех документов по числу лиц, привлекаемых к ответственности.

Заявление надо подать судье того судебного участка, на территории которого совершено преступление. Если заявление подаётся в ОВД, то по результатам его рассмотрения оно передаётся мировому судье.

П.3 ч.1 ст.145 УПК – по результатам рассмотрения выносится постановление.

Если заявление не соответствует требованиям, то мировой судья принимает постановление о возвращении его заявителю, указав срок для устранения недостатков. Если заявление принимается к производству, то лицо становится частным обвинителем, ему надо разъяснить его права, о чём составляется протокол.

Ч.4 ст.20. прокурор или следователь имеет право возбудить дело частного обвинения, если лицо находится в зависимом состоянии, или по иным причинам, по которым лицо не может защищать себя самостоятельно. Дело, возбуждённое таким образом, рассматривается в общем порядке, а потом поступает к мировому судье.

Дела частного обвинения: в течение 7 суток с момента принятия заявления вызывают лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, оно знакомится с материалами дела, ему разъясняют права, уточняется, каких свидетелей надо вызвать и т.д. если лицо не является, то извещение высылается по почте.

Частное и публичное обвинение – общий порядок.

Особенности рассмотрения дела в судебном заседании. Оно происходит не ранее 3 и не позднее 14 суток с момента заявления. Сначала частный обвинитель зачитывает свои заявления. До судебного следствия можно подать встречное заявление. Тогда в рамках одного процесса будут рассматриваться 2 заявления.

Если такое заявление подано, то новому подсудимому может быть дано время для ознакомления с материалами дела и подготовки к защите.

Апелляция. Сроки для подачи жалобы – как в кассации, т.е. 10 дней. Отличие от кассации – жалоба подаётся сразу в районный суд. Круг субъектов аналогичен. Рассмотрение апелляционной жалобы или представления прокурора происходит единолично.

В жалобе / представлении указывается:

  • Процессуальное положение лица, подающего жалобу,

  • Его пол,

  • Доводы, доказательства,

  • Обжалуемое решение + прикладываются заверенная мировым судьёй копия приговора,

  • Подпись.

Если жалоба не соответствует требованиям, она должна быть пересоставлена в определённый судьёй срок.

Назначение и подготовка судебного заседания в суде апелляционной инстанции. О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извещаются стороны. Неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения. Однако в судебном заседании обязательно участие:

1) государственного обвинителя;

2) частного обвинителя, подавшего жалобу;

3) подсудимого или осужденного, который подал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представление, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 247 УПК,

4) защитника - в случаях, указанных в статье 51УПК.

В судебном следствии первым выступает судья. В прениях первым выступает лицо, которое подало жалобу или представление. Подсудимому предоставляется право выступить с последним словом.

Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения уголовного дела принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения, а апелляционных жалобы или представления без удовлетворения;

2) об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

3) об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора;

4) об изменении приговора суда первой инстанции.

Всегда выносится приговор, только в случае прекращения дела – постановление.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции