Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
131
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
508.93 Кб
Скачать

52

Понятие и задачи нотариата

  1. Становление и развитие нотариата в России.

  2. Нотариальное право, его предмет, метод, система.

  3. Понятие и сущность нотариата, его правовая природа.

  4. Функции нотариата, его правовая ценность.

  5. Нотариат в системе гражданской юрисдикции.

  6. Источники законодательства о нотариате.

  7. Основные мировые системы нотариата, общая характеристика.

1. Становление и развитие нотариата.

Слово «нотариат» происходит от нескольких латинских слов:

Nota- знак

Notarius- писец

Notarialis- нотариальный

Возникновение нотариата относят к временам Древнего Рима и Византии (середина 2 тысячелетия до н.э.)

Прообразами и предвестниками нотариусов в Риме были писцы.

Писцы делились на 3 категории:

1) состоят на государственной службе, избираются магистратом пожизненно из римских граждан, не лишённых гражданской чести. Они изготавливали публичные документы, вели общественные счета, делали выписки и выдавали копии, готовили декреты и распоряжения магистрата и хранили их, в преторских судебных процессах вели судебные журналы.

2) Состоят на службе частных лиц (вольноотпущенные, работающие по найму, рабы). Исполняли писарские функции по усмотрению своего хозяина.

3) Табеллионы – свободные люди, не состоящие ни у кого на службе (современные частно практикующие нотариусы). Занимались составлением для всех желающих юридических актов и судебных бумаг за вознаграждение и под контролем государства. Свои функции они могли осуществлять только в конторах. Для придания документу, составленного табеллионами, характера публичного акта, его необходимо было внести в судебный протокол, после чего спор о подлинности акта был невозможен. Табеллионом мог стать свободный римский гражданин, обладающий правовыми знаниями, принятый в корпорацию табеллионов и утверждённый в должности префектом города.

Российская история нотариата.

Существуют 2 точки зрения относительно времени возникновения нотариата в России:

1) преобладающая точка зрения: история нотариата начинается с XV–XVIвеков. Многое было заимствовано из зарубежного нотариата, т.к. к моменту его возникновения в России нотариусы уже были известны в других странах.

2) процесс формирования норм, послуживших толчком возникновения нотариата в России, начался в период феодальной раздробленности, что подтверждается Новгородской и Псковской судными грамотами. Свои истоки российский нотариат берёт в период возникновения христианства на Руси. При епископах находились особые лица – владычные-тысяцкие и наместники, они вели дела по опеке, наследству, утверждению духовных завещаний, разделу наследственного имущества, разъезжали по подведомственным епископу областям и чинили там управу. При самом епископе находились священники и дьяконы, которые выполняли функцию хранителей книг, грамот и делопроизводства.

Согласно 2й точке зрения, к XVIвеку относятся первые дошедшие до нас упоминания о нотариальной деятельности как специализированном направлении в политической системе тогдашнего российского общества. Но имеется и предшествующий этап зарождения нотариата в недрах христианской церкви.

Дальнейшее развитие нотариата в России можно разделить на следующие этапы.

  • 1497 – 1649гг.

Возникает особый квазинотариальный порядок в процедуре оформления некоторых договоров. Например, квазинотариальная форма покупки лошадей была закреплена в Судебниках 1497 и 1550г. Этими актами вводилась должность пятёнщика(от слова пятно), который должен был записать факт покупки лошади в специальную книгу с подробным обозначением её примет, купивший же лошадь не при пятёнщике мог лишиться её в случае иска.

  • 1649 – 1699гг.

1649 – Соборное Уложение царя Алексея Михайловича Романова. Оно разделяло сделки, под которыми понимались все письменные акты, по способу их совершения на 2 разряда в зависимости от ценности:

1) большие дела на сумму >10 рублей

2) дела малые на меньшую сумму.

Согласно Уложению большие «крепости», т.е. сделки, дозволялось писать только в Москве и в городах и не иначе как через площадных подьячих и при участии особых свидетелей – послухов.

Соборное Уложение вскольз упоминало и духовные завещания, которые должны были быть засвидетельствованы и запечатаны у епархиальных архиереев.

По существу площадные подьячие были лицами, исполнявшими нотариальные функции. В XVIвеке они занимались составлением различных письменных актов на площадях. Их главная контора находилась в Москве на Ивановской площади.

Акты писались всегда от первого лица, а с XVв. В них стали указывать составителя – конкретного писца и присутствующих свидетелей.

Подьячие объединялись в артели с взаимной круговой порукой.

  • 1699 – 1781 гг.

Указ Петра Великого от 9.12.1699гю предписывал совершать всякие сделки не у площадных подьячих, а в соответствующих приказах (т.е. появился некий орган), куда надлежало присылать один раз в 2 месяца все сделки, совершённые в городах.

1 января 1700гю совершение всех «крепостей» между лицами городского сословия в Москве передано в ведение московской ратуши, а торговых «крепостей» - московской большой таможни.

Эти нововведения преследовали цель полной централизации нотариального дела, дабы устранить беспорядки и злоупотребления.

  • 1781 – 1832 гг.

С 1781 г. Утверждаются маклеры и нотариусы исключительно для торговых сделок и разного рода посредничеств.

Возникает масса правительственных учреждений нотариального характера для наблюдения за правильным и законным совершением различных частноправовых актов и составлением документов.

В этот период нотариальное дело несколько раз передавалось в ведение различных учреждений, гражданских, уездных судов, крепостных отделений, экспедиций гражданских судов.

Сложилось 3 порядка заключения договоров:

- домашний,

- явочный,

- крепостной.

Впервые понятие нотариуса появилось в 1729 г., когда в Вексельном Уставе впервые была упомянута должность публичного нотариуса.

  • 1832 – 1866 гг.

Нотариат регламентируется Сводом законов Российской Империи Николая 1.

Функции нотариусов выполняли крепостные писцы и надсмотрщики, состоящие при судах. Им было поручено составление письменных актов.

Акт вносился в докладную книгу, которая поступает на рассмотрение в присутствии суда. Суд, удостоверившись в личности граждан, совершивших сделку, в праве продавца / залогодателя на отчуждение имущества и в отсутствии в сделке условий, противоречащих законодательству, производил отметку на акте «совершить по закону» и возвращал письменный акт надсмотрщику, который должен был дословно внести акт в крепостную книгу.

Крепостной порядок действовал только для актов об отчуждении недвижимого имущества и крепостных людей. Прочие акты совершались в явочном порядке.

  • 1866 – 1918 гг.

Этот период связан с преобразованиями Александра 2 и в частности судебной реформой. Основной нормативный акт – Положение о нотариальной части от 14.04.1866г. Положение наделяло правом совершения нотариальных действий 3 категории лиц:

  1. нотариусы

  2. старшие нотариусы

  3. мировые судьи, городские судьи, члены уездного суда.

Нотариусы рассматривались в качестве находящихся на государственной службе, однако они не получали оплаты от государства. Их деятельность обеспечивалась за счёт взимания платы со стороны обратившихся лиц. Кроме того, нотариусы взимали государственные пошлины и сборы, которые сразу зачислялись в бюджет.

Надзор за исполнением нотариусами обязанностей осуществлялся в соответствии с Правилами Учреждения Судебных Установлений.

  • 1918 – 1993 гг.

Советский нотариат в основном характеризовался следующими чертами:

1) Нотариусы являются должностными лицами государства.

2) Гражданский оборот был слабо развит, экономика регулировалась в основном административными актами, отсутствовала частная собственность, в силу чего компетенция нотариусов была достаточно узкой. Основной объём работы включал в себя удостоверение копий, доверенностей, оформление наследственных прав. Сделки между гражданами заключались крайне редко, только купля – продажа и иные формы отчуждения жилых домов.

3) По действующему законодательству нотариус был заинтересован в конечном результате своей работы, что порождало неудобства для граждан, обращающихся за совершением нотариальных действий.

Т.е. основная черта – государственная монополия в сфере нотариата, узких круг нотариальных действий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции