Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
116
Добавлен:
08.06.2016
Размер:
632.32 Кб
Скачать

67

Понятие мчп. Его предмет и метод.

  1. Традиционное понятие МЧП.

  2. Методы МЧП.

  3. Место МЧП в системе права. Система МЧП.

1. Традиционное понятие мчп.

МЧП– комплекс юридических норм (национальных и народных), которые регулируют частноправовые отношения, осложнённые иностранным элементом.

Признаки МЧП:

1) МЧП – совокупность национальных и международных норм, поэтому МЧП нельзя отнести ни к национальному, ни к международному праву, это скорее некий полисистемный комплекс.

2) МЧП регулирует частноправовые отношения, сюда относятся гражданские, семейные, трудовые. Все иные (публичноправовые) МЧП не регулирует.

3) МЧП регулирует отношения, осложнённые иностранным элементом. Данный термин закреплён в ст.1186 ГК. Выделяют 3 вида иностранных элементов:

  • Субъект, т.е. иностранное физическое или юридическое лицо,

  • Объект, т.е. находящееся за рубежом имущество,

  • Юридический факт, который также имеет место за рубежом.

Субъект. Например, если договор поставки заключён между двумя российскими организациями и он полностью исполняется на территории РФ, в данном договоре отсутствует иностранный элемент и он полностью регулируется законодательством РФ.

Если же договор заключён между российским и иностранным юридическим лицом, то присутствует иностранный элемент – субъект, и такой договор будет регулироваться нормами МЧП, а не ГП:

  • К такому договору применяются в частности положения международных конвенций, регулирующих поставку;

  • Дополнительно к ним (если они имеются) к договору будет применяться национальное законодательство, но не всегда гражданское право России, т.е. стороны сами вправе выбрать. Если же стороны не выбрали национальное право, то российский суд применит к спору законодательство страны-поставщика.

  • Также к договору применяются международные торговые обычаи, которые не регулируют внутреннюю поставку.

Например, если брак заключён на территории России, российскими гражданами, он полностью регулируется СК РФ. Если брак заключили российская гражданка и иностранный гражданин – присутствует иностранный элемент – субъект, поэтому отношения регулируются нормами МЧП. Условия для вступления в брак для иностранного гражданина будут определяться по законодательству его государства.

Объект. Например, если наследники и наследодатель проживают в России, то это регулируется ГК РФ. Если же наследственная масса находится за рубежом, то эти отношения осложнены иностранным элементом и поэтому не могут всегда регулироваться ГК РФ. Например, недвижимость, находящаяся за рубежом, будет наследоваться не в соответствии с очерёдностью по ГК РФ, а в соответствии с той очерёдностью, которая предусмотрена законодательством о наследовании иностранного государства, а это может привести к тому, что многие лица, которые квалифицируются как наследники по российскому закону, не будут допущены к наследованию, если это предусмотрено законодательством иностранного государства. Например, в Иране жена и дочери наследодателя лишается права наследовать недвижимое имущество.

Юридический факт. Например, российский турист за границей погиб в аварии. Возникло обязательство из причинения вреда, а поскольку юридический факт (причинение вреда) имело место заграницей, данное гражданское правоотношение регулируется нормами МЧП. Если иск о возмещении вреда направлен в российский суд, то российский суд применит к спору иностранный закон.

Все 3 иностранных элемента могут присутствовать вместе одновременно, осложняя гражданское правоотношение, а могут присутствовать и по отдельности. Наличие хотя бы одного элемента означает, что отношение изымается из сферы действия внутреннего гражданского, семейного, трудового права и переходит в сферу МЧП.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Электоронные лекции