Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСП лекции Глоба (1).docx
Скачиваний:
1368
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
4.05 Mб
Скачать

2.3. Стадийность проектирования и состав проектной документации

При проектировании различают предпроектную стадию (сбор и подготовка необходимых для проектирования материалов) и стадию проектирования объекта (непосредственная разработка проектов и расчеты смет).

Проектирование предприятия, зданий и сооружений выполняется в две или одну стадии (рис. 2.3). Решение о стадийности проектирования принимает заказчик.

Рис. 2.3. Стадии и этапы проектирования объектов

Для сложных и крупных объектов с новой технологией и новыми проектно-конструктивными решениями зданий и со­оружений проектирование осуществляется в две стадии. При этом сначала приводится технический проект, а затем рабо­чая проектная документация с расчетом стоимости строи­тельства по рабочим чертежам.

Проектирование объектов, строящихся по проектам мас­сового и повторного применения, а также других технически несложных объектов выполняется в одну стадию, которая на­зывается технорабочим проектом. При этом приводится расчетный проект стоимости строительства, а затем расчет­ная стоимость по рабочим чертежам.

Важным проектным документом на строительство объ­ектов является технико-экономическое обоснование проекта строительства (ТЭО). Типовое содержание ТЭО показано на рис. 2.4.

Рис. 2.4. Составные элементы ТЭО целесообразности строительства (расширения, реконструкции) производственного объекта

До этапа проектирования ТЭО проходит экономическую и экологическую экспертизы, а отдельные наиболее важные организационно-технологические решения согласовываются в соответствующих органах. Например, решения по водоза­борным сооружениям и сбросу сточных вод согласовываются с органами государственной санитарной инспекции, МПР России, предприятиями коммунальных служб городов.

На основе утвержденного ТЭО заказчик вместе с про­ектной организацией составляет задание на разработку тех­нического проекта, в котором имеется вся необходимая для проектирования информация, в частности: показатели эф­фективности производства (деятельности) и капитальных вложений, требования по использованию достижений научно-технического и организационного прогресса и др.

В состав технического проекта входят несколько разде­лов, важнейшими из которых являются: экономическая часть, генеральный план и транспорт, технологическая часть, строительная часть, организация строительных работ.

Технический проект вместе со сводным сметно-финансовым расчетом подлежит утверждению заказчиком. После этого он становится основанием для финансирования строи­тельства (расширения, реконструкции) объекта, заказа обо­рудования и разработки рабочих чертежей. Рабочие чертежи, составляемые на основании утвержденного технического проекта, содержат планы, на которых указывается располо­жение и взаимная увязка объектов строительства, даются размеры элементов зданий и сооружений, сечения конструк­тивных элементов и спецификации. По изготовленным рабо­чим чертежам непосредственно осуществляются строительно-монтажные работы.

При обосновании отступлений от действующих норма­тивов и документов, а также ранее согласованных решений по присоединению проектируемого объекта к существующим сетям и коммуникациям заказчик с участием генерального проектировщика и субподрядных проектных организаций обязан согласовать с органами государственного надзора и заинтересованными организациями соответствующие изме­нения и отступления в проектных решениях.

Состав проекта как стадии проектирования включает в себя следующие разделы:

  • Общая пояснительная записка. В ней приводятся ис­ходные данные для проектирования, данные о проектной мощности и номенклатуре будущего предприятия, жилого или другого комплекса, сырьевая база, потребность в топли­ве, воде, электрической энергии и т. п.;

  • Генеральный план и транспорт. В разделе дается краткая характеристика района и площадки строительства, решения и показатели по генеральному плану, внутриплощадочному и внешнему транспорту, решения по расположе­нию инженерных сетей и коммуникаций и т. п.;

  • Технологические решения содержат изложение обос­нований принятых решений по технологии производства;

  • Организация и условия труда работников, управле­нце производством и предприятием. Раздел содержит орга­низационную структуру управления производством, расчеты численного и профессионально-квалификационного состава работающих, мероприятия по охране труда и технике безо­пасности и др.;

  • Архитектурно-строительные решения содержат све­дения об инженерно-геологических, гидрогеологических ус­ловиях площадки строительства, краткое описание принятых основных объемно-планировочных и архитектурно-строи­тельных решений по объекту;

  • Инженерное оборудование, сети и системы водо­снабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, отопления, вентиляции, кондициониро­вания и др.;

  • Организация строительства. Раздел разрабатывает­ся с учетом условий и требований, изложенных в договоре на выполнение проектных работ и имеющихся данных на рынке строительных услуг;

  • Охрана окружающей среды. Раздел содержит инже­нерно-технические мероприятия гражданской обороны и вы­полняется в соответствии с государственными стандартами, строительными нормами и правилами и другими норматив­ными актами, регулирующими природоохранную деятель­ность;

  • Сметная документация составляется в виде сводных сметных расчетов на отдельные виды затрат, объектных и локальных сметных расчетов, сводных сметных расчетов стоимости строительства;

  • Эффективность инвестиций. Расчеты эффективно­сти инвестиций выполняются на основе количественных и качественных показателей, полученных при разработке соот­ветствующих разделов проекта. В разделе производится со­поставление обобщенных данных и результатов расчетов с основными технико-экономическими показателями, опреде­ленными в составе обоснований инвестиций в строительство данного объекта, заданием на проектирование и на его осно­ве принимается окончательное решение об инвестировании и реализации проекта.

Состав рабочей документации на строительство предпри­ятий, зданий и сооружений определяется соответствующими государственными стандартами СПДС и уточняется заказчи­ком и проектировщиком в договоре на проектирование.

Таким образом, в основном проект строительства зданий и сооружений включает в себя состав­ление календарного плана работ, генерального плана возве­дения объекта, составления графиков поставки строительных материалов и конструкций на площадку и потребностей тру­довых ресурсов, учитывая при этом данные, полученные от заказчиков и генподрядных строительных организаций.

Затем в процессе проектирования строительства выде­ляются наборы работ, характерных для различных методов возведения зданий и сооружений. Для каждого вида работ определяется набор машин и механизмов, которыми они вы­полняются. Из всех полученных данных выбирается наибо­лее оптимальный вариант, согласно которому определяются длительность строительства и график капиталовложений. Последний пункт очень важен, именно поэтому определение «временных» и «стоимостных» параметров решается в одном цикле, что позволяет исключить возможные просчеты. В про­тивном случае может возникнуть ситуация, когда мероприя­тия по организации строительства, требующие затрат, уже не смогут быть учтены в разрабатываемой смете.

Главная задача проектирования в строительстве - это разработка документации для экономного использования вы­деленных ресурсов и с максимальным выигрышем во времени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.