Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
основы учеб работы 2012 год.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
72.7 Кб
Скачать

СУЩНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ РАБОТ

Одни темы курса являются предметом рассмотрения в лекциях и на семинарских занятиях, другие - только в лекциях, третьи - изучаются самостоятельно. Самостоятельная работа студентов предполагает конспектирование, составление выписок, библиографических списков, тезисов, подготовку реферативных выступлений, написание рецензий и аннотаций, решение педагогических задач, анализ протоколов урока, содержащихся в данных методических рекомендациях, и уроков, наблюдаемых студентами в процессе сбора материала для написания контрольной работы.

Для того, чтобы качество различных видов самостоятельной работы на первом курсе было более высоким, ниже помещены указания к выполнению некоторых из них.

Конспектирование работ по отдельным темам курса

В современном русском языке много слов, состоящих из 2-х корней, первым из которых является «кон». Это «контекст», «конспект», «конвент», «константа», «конвейер», «конверт», «концепция» и др. «Кон» несет смысл сжатия, сближения, средоточия чего-то в чем-то. Конспектом называют краткое изложение какого-либо произведения. В дословном переводе с латинского «конспектус» означает обзор, изложение, краткое изложение, запись какого-либо сочинения, лекции, речи. Также конспект представляет собой обзор прочитанного, в котором дается последовательное описание основного содержания книги или статьи в повествовательной форме.

Конспект нужен для того, чтобы:

  • Научиться перерабатывать любую информацию, придавая ей иной вид, тип, форму;

  • Выделить в устном или письменном тексте самое необходимое и нужное для решения учебной или научной задачи;

  • Создать модель проблемы (понятийную или структурную);

  • Упростить запоминание текста, облегчить овладение специальными терминами;

  • Накопить информацию для написания более сложной работы в виде доклада, реферата, дипломной работы, диссертации, статьи книги.

Конспект-это изложение, имеющее адресный характер, пригодное для личного пользования, упражняющее в способах переработки информации и используемое для выполнения более сложных видов работ.

Содержание-это тема, то, о чем идет речь. Оно имеет свою структуру, в которую входят: знания, умения, навыки, отношения, творческая деятельность. Знание имеет языковую форму и включает в себя: понятия, категории, законы, принципы, закономерности, факты, даты, атрибуты, события, символы, идеи, проблемы, статистику, концепции, гипотезы, теории и т.д. В любом тексте или выступлении мы обнаружим эти компоненты. Конспектируя, мы имеем дело с научным текстом. Теоретический текст использует категории, законы, принципы, символы, концепции, гипотезы (обобщенность, свернутость). В эмпирическом больше событий, фактов, статистики, дат.

Виды конспектирования: Конспектирование начинается с простого чтения выбранного источника или слушания выступления. Выделяют виды: поисковое, просмотровое, ознакомительное и изучающее. Другие авторы называют: предварительное, сквозное, выборочное, повторное, аналитическое, партитурное и смешанное.

Выборочное и сквозное конспектирование (строится на поисковом и просмотровом чтении) – беглое прочитывание, легкий просмотр «по диагонали».

Репродуктивное и творческое конспектирование – краткий пересказ текста с сохранением авторской логики и способов изложения материала (так конспектируют лекции). Творческое-аналитическое конспектирование (переработка исходных материалов). Это самое сложное, но и продуктивное конспектирование.

Обязательное требование к записям в форме конспекта - их краткость, они выражают прежде всего основные положения и их аргументацию без деталей и мелочей. Выразить мысли автора кратко и точно бывает не так просто. Поэтому при конспектировании следует очень внимательно относиться к формулировкам, к подбору слов и выражений, помня о том, что в конспекте отдельные фразы и даже отдельные слова имеют несравненно более важное значение, чем в обстоятельном и подробном изложении.

В правильно составленном конспекте выделено самое основное в изучаемом произведении, сосредоточено внимание на наиболее существенном, в кратких четких формулировках обобщены важнейшие теоретические положения. Хороший конспект можно составить только тогда, когда первоисточник полностью прочитан, а его основное содержание усвоено, когда выявлено соотношение отдельных частей текста и составлен план изучаемого произведения. Основные мысли автора конспектируемой работы должны излагаться не дословно, а своими словами. Это способствует более успешному овладению содержанием текста. При дословном приведении каких-либо положений следует указывать страницы цитируемого текста.

Внешнее оформление конспекта должно отвечать следующим требованиям: указать фамилию и инициалы автора цитируемой работы, название работы, ее выходные данные (место издания, издательство, год), указать конспектируемые страницы; текст писать четко, разборчиво, оставляя большие поля, на которые выносятся пункты плана работы.

Формы конспектирования – это могут быть выписки, план, тезисы, план-тезисы, аннотация, рецензия, реферат, опорный конспект и др.

  • Выписки – простейшая форма. Состоит в переписывании части текста в виде цитаты или в пересказе ряда самостоятельных, подчас независимых друг от друга положений.

  • План – это последовательный перечень проблем, затрагиваемых автором конспектируемой работы.

  • Тезис – краткое изложение основной мысли, высказанной автором более широко и пространно, авторское суждение, положение, изложение «своим» языком».

  • План-тезисы-это план, включающий в себя тезисы.

  • Аннотация – кратчайшая форма изложения всего содержания конспектируемого текста, дающая общее представление о нем.

  • Рецензия – критический анализ и оценка прочитанного текста с использованием в качестве доказательств тезисов и цитат из самого текста.

  • Реферат – краткое описание рецензируемого текста с набором ключевых слов и основных положений.

============

Техника конспектирования:

Конспектирование – процесс обработки знаний, изменения форм их изначального существования, приспособление их к целям и задачам учебной или научной деятельности. (приспособление под себя).

Конспект должен быть логичным, целостным, обладающим способностью вызывать в памяти весь исходный текст.

  1. Составление конспекта начинается с обычного ознакомления с текстом книги, статьи и т.д.(беглый просмотр-выявление степени его сложности, учет собственных задач, выбирается вид и форма конспектирования).

  2. Повторное чтение и анализ (разделить текст на части). Анализ позволяет выделить все компоненты с помощью операций синтеза, обобщения, классификацией и т.д.). Важно-выделение главных для конспектирующего мыслей (понятие, категории и их определения, законы, факты, события, доказательства их истинности и т.д.) Это можно делать с помощью цитирования.

Цитата (лат. – приводить в движение, вызывать) – точная, буквальная, дословная выдержка, выписка из какого-нибудь текста с указанием источника (автор, название книги, страницы); чужие слова, приводимые в устной или письменной речи. Не рекомендуется делать их длинными! Только то, что нужно точно передать, сохраняя не только мысль, но и стиль авторской речи. Цитировать принято в след.случаях:

  • Для точной передачи мысли

  • Для последующей ссылки на автора

  • Для иллюстрации стиля мышления автора

В процессе конспектирования целесообразно использовать различные сигнальные знаки, увеличивающие информативность сжатого конспекта: стрелки, подчеркивания, линии, выделения в рамку, восклицательный и вопросительный знаки, знак PS и т.д. Математические знаки, цифры, работа разноцветными маркерами.

Особое место в конспекте занимают «Я-суждения» (собственное мнение, оценки).

Таким образом, внешне конспект выглядит как черновик.

Любой конспект имеет точные выходные данные: имя автора, название работы, место и год издательства).

Язык конспекта: (идет большая работа со словом)

  1. проводится отбор самых необходимых опорных терминов и понятий.

  2. непонятные, малознакомые и новые слова должны прорабатываться со словарем и справочником.

  3. особое внимание заимствованным из иностранной лексики слова. Лучше заменять на термины из родного языка.

  4. при переработке текста происходит его философское осмысление. Конспектирующий учится у автора - как надо писать научные работы.

Конспект живой речи

Запись лекций – это исключительно развивающий и обогащающий труд. Сначала записываются дата, план, если дается, то рекомендованная литература. Запись лекции не стенография, а базисный объем информации, опорный для развертывания. В конспекте необходимо выделять основные понятия, идеи, положения и кратко иллюстрировать их изложенными фактами. Можно делать ассоциативные рисунки, схемки.

Критерий хорошего конспекта:

Важен ответ на вопрос-зачем конспектируется тот или иной источник информации? В зависимости от целей выделим следующие критерии:

- краткость (не более 1/8 от первоначального текста)

- ясная, четкая структуризация материала

- содержательная точность, то есть научная корректность

- наличие образных или символических опорных компонентов

- оригинальность индивидуальной обработки материала (наличие вопросов, я-суждений, своих символов и знаков и т.д.)

- адресность (с одной стороны, четкое фиксирование выходных данных, указание страниц цитирования и отдельных положений, с другой - кому предназначен конспект и соответствует ли он особенностям и задачам пользователя).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.