Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы - КАТЯ М,.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
86.38 Кб
Скачать

1.Пред-ие как субъект и объект предпринимательской деятельности

Предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях

удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Пред-ие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности. На предприятиях создаются продукция и услуги, необходимые для производственных целей и нужд населения. От того, как они используют свои ресурсы, какую выпускают продукцию по уровню качества и конкурентной способности, как внедряют результаты научно-технического прогресса, зависят экономическое могущество страны и уровень жизни ее граждан.

Предприятие как юр. лицо – это предприятие, наделенное правами юридического лица прошедшего в установленном порядке государственную регистрацию и отвечающее определенным признакам установленным законодательством страны. Пред-ие владеющее правами юридического лица имеет право свободно распоряжаться имуществом, защищать свои имущественные интересы в судебных, арбитражных и других органах власти, получать кредит, вступать в хозяйственные отношения с другими юр. или физ. лицами. Пред-ие владеющее правами юридического лица имеет самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный счет и иные счета в банке, где находятся денежные средства, которые используются для расчетов с другими предприятиями и на выплату зарплаты. Предприятия имеют право объединять свою производственную, научную и коммерческую деятельность и создавать следующие объединения:

- ассоциация – это договорное объединение, созданное в целях постоянной координации хозяйственной деятельности; - консорциум – это временное уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели; - корпорация – это договорное объединение на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий. Центральным регулированием деятельности каждого из участников;

- концерн – это уставное объединение пред-ий промышленности, научных организаций, транспорта, банков, торговли и т.д. на основе полной зависимости от одного или группы предпринимателей.

2.Нормативные правовые акты, регламентирующие деят-ть пред-ия

Нормативные акты подразделяются на законы, акты федеральных органов государственного управления, акты федеральных органов исполнительной власти, акты исполнительных органов субъектов Российской Федерации.

Закон — это нормативный акт, принимаемый представительным органом государственной власти Российской Федерации или ее субъектов.

Федеральный конституционный закон (ФКЗ) — нормативный акт, принимаемый Федеральным Собранием с соблюдением установленной Конституцией РФ процедуры, вносящий изменения и дополнения в Конституцию, а также закон, принятие которого специально предусмотрено в Конституции.

Федеральный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным Собранием по остальным вопросам, которые должны регулироваться законами. Федеральный закон не может противоречить федеральным конституционным законам.

Закон субъектов Российской Федерации — нормативный акт, принимаемый высшим представительным органом субъекта Федерации.

К актам федеральных органов государственного управления относятся указы Президента и постановления Правительства.

Акты федеральных органов исполнительной власти — нормативные акты, принимаемые министерствами и ведомствами, обязательные к применению предприятиями и гражданами.

Нормативными актами являются также акты законодательных и исполнительных органов субъектов Российской Федерации.

Основой правового регулирования экономики предприятия является Конституция Российской Федерации. Конституция РФ гарантирует единство экономического пространства страны, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.