Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы - КАТЯ М,.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.08.2019
Размер:
86.38 Кб
Скачать

5.Произв-ые ресурсы пред-ия: ос, материальные, трудовые и показ-ли их использования

Основные средства – это средства труда, срок службы которых превышает 1 год и стоимость которых превышает 40000 рублей. Основные фонды делятся на:

- производственные основные фонды функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт, пополняются они за счет капитальных

вложений;

- непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт.

Группы ОС:

1. Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.

2. Сооружения - подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения.

3. Передаточные устройства.

4. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели.

5. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств.

6. Инструмент.

7. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения).

8. Многолетние насождения.

9. Рабочий репродуктивный скот.

10. Капитальные затраты на улучшение земель и прочие основные средства.

Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы:

- показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования их по времени. (Кэкст) определяется путем деления времени фактического использования на плановое время использования основных фондов.

- показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности. (Кинт) получается в результате деления фактического количества продукции, произведенного в единицу времени работы оборудования, на плановый выпуск этой продукции, который можно произвести с участием данных основных фондов в ту же единицу времени.

- показатели интегрального использования, учитыващие совокупное влияние всех факторов, как экстенсивных, так и интенсивных. (Кинтегр) рассчитывается путем перемножения Кэкст и Кинт.

К числу показателей экстенсивного использования основных фондов на предприятии относятся:

- Коэффициент сменности. Он характеризует время целосменного использования установленного обор-ия, которое работает на многосменном режиме. Он показывает, сколько смен в среднем в течение суток работало

установленное оборудование.

- Коэффициент загрузки – устанавливается для всего парка машин находящихся в основном производстве. Расчитывается как отношение

трудоемкости изготовления всех изделий на данном виде оборудования к фонду времени его работы.

- Коэффициент сменного режима времени работы оборудования – определяется делением достигнутого в данном периоде коэффициента сменности на устаноленную на данном предприятии продолжительность смены.

Материальные ресурсы (МР) – это различные виды сырья, материалов, топлива, энергии, комплектующих и полуфабрикатов, которые хозяйствующий субъект закупает для использования в хозяйственной деятельности с целью выпуска продукции, оказания услуг и выполнения работ. МР переходят в материальные затраты, которые представляют собой совокупность МР, используемых в процессе производства. В общей совокупности затрат на производство они составляют примерно 70%, что является свидетельством высокой материалоемкости продукции. Снижение материалоемкости продукции является важнейшим направлением улучшения работы, так как экономное расходование всех видов ресурсов обеспечивает рост производства и снижение себестоимости. Рост потребности в МР может быть удовлетворен экстенсивным и интенсивным путем. Экстенсивный путь удовлетворения потребности в МР предполагает приобретение или изготовление большего количества материалов, что ведет к росту удельных материальных затрат. Однако себестоимость продукции может снизиться, если увеличен объем производства или сокращены постоянные затраты. Интенсивный путь удовлетворения потребностей в МР предполагает более экономное расходование материалов в процессе производства, что обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижает себестоимость продукции. Основными резервами увеличения объема выпуска за счет использования МР в производстве являются: применение совершенной технологии производства; использование качественных видов материальных ресурсов; уменьшение потерь материальных ресурсов во время хранения и перевозки; недопущение непроизводительных затрат (брака); сокращение отходов производства; повышение уровня квалификации персонала.

Обобщающими пок-ми эффективности испол-ия МР являются: - материалоотдача (Мо) хар-ет выход продукции на один рубль материальных затрат (МЗ), т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов: Мо = Vтп /МЗ;

- материалоемкость (Me) характеризует величину материальных затрат, приходящихся на один рубль произведенной продукции: Me = M3/Vтп;

- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции характеризует величину материальных затрат в полной себестоимости произведенной продукции. Динамика показателя характеризует изменение материалоемкости продукции. УМ=МЗ/Полная с/с;

- коэффициент использования материалов характеризует, насколько экономно используются материалы в производстве, нет ли перерасхода по сравнению с установленными нормами. О перерасходе материалов свидетельствует коэффициент более 1, коэффициент менее 1 свидетельствует об экономии. КМ=Сумма факт-х МЗ/Сумма МЗ по плану при факт-ом выпуске продукции.

Частные пок-ли - отражают эффективность потребления отдельных элементов материальных ресурсов на 1 руб. выпущенной продукцией: 1) сырьеемкость продукции СМЕ=Ст-ть потребленных сырья и материалов/Ст-ть продукции (СП); 2) металлоемкость продукции ММЕ=Ст-ть потребленного материала/СП; 3) топливоемкость продукции ТМЕ=Ст-ть потребленного топлива/СП; 4) энергоемкость продукции ЭМЕ=Ст-ть потребленной энергии/СП.

К трудовым ресурсам (ТР) относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными ТР, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации.

Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. Списочная численность - это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. В списочный состав включаются все принятые на постоянную, сезонную или временную работу со дня зачисления на работу. Причем в списочном составе учитываются как фактически работающие, так и временно не работающие ( находящиеся в очередных, дополнительных или учебных отпусках, не явившиеся на работу по болезни и т.д.). Но в данный состав не включаются работники, привлеченные для работ по трудовому соглашению и направленные предприятием на учебу с отрывом от производства. ЧСПЯВСП, где Чсп - численность списочная, чел.; Чяв - численность явочная, чел.; Ксп - коэффициент приведения явочной численности к списочной. Он определяется путем деления номинального количества дней работы предприятия на фактическое число рабочих дней по балансу рабочего времени. Как правило, его считают равным примерно 1,1. Явочная численность включает лишь работников, явившихся на работу. Явочный состав - это работники, фактически явившиеся на работу на каждую конкретную дату и работающие при установленном предприятием режиме. Для ежедневного учета работников, явившихся на предприятие, а также количества отработанного ими времени используется документ - табель учета использования рабочего времени. Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за каждый день на календарное; число дней в месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. ЧСССМ/Т, где Чсм - численность работников за все дни работы предприятия за анализируемый период (квартал, год, чел.); Т - период (кол-во дней).

Среднесписочная численность работников за квартал, полугодие исчисляется путем суммирования среднемесячной численности за соответствующие месяцы работы и деления полученной суммы на три (квартал) или шесть (полугодие). Среднегодовая численность - рассчитывается путем суммирования среднемесячной численности за все месяцы работы с начала и до конца года и делится на 12.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. ФРВ=ЧР×Д×П где ЧР – численность рабочих, Д – кол-во отработанных дней одним рабочим в среднем за год, П – средняя продолжительность рабочего дня.

Коэффициент оборота по приему Коп=ЧПСС, где Чп - численность всех принятых работников за данный период, чел.

Коэффициент оборота по выбытию Ков= ЧВСС, где Чв - численность выбывших работников за данный период, чел.

Коэффициент текучести кадров Кт=ЧВНСС, где Чвн - численность работников, выбывших с предприятия по неуважительным причинам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.), чел.

Коэффициент соотношения принятых работников к выбывшим Кс=Чп/Чв.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.