Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСП лекции Глоба (1).docx
Скачиваний:
1370
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
4.05 Mб
Скачать

7.3. Проектирование временных зданий и их размещение на строительной площадке

Для обеспечения производства строительно-монтажных работ, размещения и бытового обслуживания рабочих на строительной площадке возводятся временные здания и со­оружения.

Временные зданиями и сооружениями называют объекты технологического и социального назначения, которыми обору­дуют строительную площадку в процессе организационно-технической подготовки к строительству.

Временные здания сооружают только на период строи­тельства. Стоимость временных зданий является одной из основных статей затрат на создание строительного хозяйства на объекте, и ее сокращение является важной задачей при проектировании стройгенплана. Точный расчет потребности, правильный выбор типов зданий и рациональное их разме­щение на площадке предопределяют уровень затрат на вре­менное хозяйство.

В отличие от постоянных зданий временные объекты имеют свои особенности, связанные с функциональным на­значением, конструктивным решением и типом мобильности, методами строительства и эксплуатации.

По функциональному назначению временные здания подразделяются на четыре группы, каждая из которых ха­рактеризуется определенной номенклатурой зданий: произ­водственные, складские, вспомогательные (административ­ные и санитарно-бытовые), жилые и общественные.

По конструктивному решению временные здания быва­ют неинвентарными и инвентарными.

К неинвентарным относятся здания, возводимые для од­нократного использования. Строительство таких зданий, не­смотря на относительно низкую стоимость по отношению к первоначальной стоимости инвентарных зданий, экономиче­ски невыгодно и в настоящее время применяется крайне ред­ко, только в виде исключения, например, при использовании для нужд строительства зданий из материалов и конструкций демонтируемых зданий, а также при условии достаточно низ­ких затрат.

Инвентарные временные здания - это здания много­кратного использования на различных объектах, как прави­ло, заводского изготовления. Инвентарные здания более эко­номичны, отвечают требованиям надежности и безопасности, уровню унификации и стандартизации, санитарной гигиены, пожарной безопасности.

Инвентарные здания по степени мобильности и конст­руктивному решению могут быть контейнерными, пере­движными и сборно-разборными.

В зависимости от длительности эксплуатации инвентар­ных зданий они делятся на три группы: временные здания сроком эксплуатации 6 и менее мес. (передвижные); времен­ные здания сроком эксплуатации от 6 до 18 мес. (контейнер­ные) и временные здания сроком эксплуатации более 18 мес. (сборно-разборные).

В настоящее время большой интерес вызывают двух­этажные двухрядные сборно-разборные административно - бытовые здания. Эти здания рассчитаны на обслуживание 320 строителей. Планировка и конструктивные решения двухэтажных административно-бытовых зданий позволяют сократить удельные показатели по энергозатратам, стоимо­сти и трудоемкости их монтажа.

Эффективность применения инвентарных зданий связа­на с понятием оборачиваемости: чем больше оборотов вре­менного здания, тем ниже практические затраты.

Здания сборно-разборного типа (рис. 7.12) относительно недороги и многовариантны, но требуют на устройство наи­большего времени и значительных затрат труда, что резко снижает оборачиваемость.

Такие здания имеют, как правило, значительные разме­ры, в них, в частности, размещают производственные пред­приятия, оборудованные кранами. В качестве несущих кон­струкций широко используют гнутые и прокатные профили.

Контейнерные здания (рис. 7.13, а) представляют собой объемно-пространственную конструкцию каркасно-панельного типа. Несущий каркас таких зданий чаще всего выполняется из стального проката, ограждающие конструкции стен - из де­рева или панелей типа «сэндвич» с обшивкой из стального профилированного листа, кровля плоская из стального листа или с рулонным покрытием. Габариты контейнеров определя­ются условиями транспортирования по автомобильным или железным дорогам, чаще всего в пределах: длина - 6,0 м, ши­рина 3,0 м, высота - 2,7 м. Контейнерные здания монтируют из различных модификаций одиночных контейнеров - торцевых и рядовых, соединяя их между собой болтами.

Здания передвижного типа состоят из кузова и ходовой части, жестко соединенных друг с другом (рис. 7.13, б). Зда­ния этого типа в наибольшей мере отвечают требованиям мо­бильности. Трудозатраты на ввод их в эксплуатацию после перебазировки минимальны.

Проектирование потребных для обслуживания строи­тельных процессов и совокупности возводимых объектов временных зданий и сооружений производят в следующей последовательности:

  • определяются с минимальной номенклатурой времен­ных зданий (табл. 7.1);

  • устанавливают общую потребность во временных зда­ниях;

  • определяют тип и количество инвентарных зданий;

  • составляют схему размещения временных зданий на строительной площадке;

  • производят привязку временных зданий на строй­площадке;

  • определяют способы подключения временных зданий к необходимым коммуникациям.

Временные здания проектируются с учетом района строительства, порядка освоения строительной площадки. Объемы строительства временных зданий на строительной площадке рассчитывают по количеству и номенклатуре в со­ответствии с рекомендуемыми нормативными показателями (табл. 7.2) и расчетной численностью персонала.

Номенклатура временных зданий и сооружений зависит от многих факторов, в том числе от объема и вида работ, для которых необходимо специальное оборудование, от наличия в районе строительства промышленности строительных мате­риалов, а также от количества субподрядных организаций и численного состава рабочих в них.

Выбор номенклатуры и определение потребности в пло­щадях временных зданий проводятся исходя из продолжи­тельности строительства и численности работающих.

На стадии ПОС количество рабочих кадров определяют через выработку или по укрупненным показателям. На ста­дии ППР потребность в работающих на строительном объек­те определяют исходя из календарных планов (сетевых гра­фиков). Основой для определения численности работников на стройплощадке является максимальное количество рабочих основного производства, занятых в одну смену. Оно опреде­ляется по графику движения рабочей силы.

Численность персонала определяется по графику по­требности в трудовых ресурсах. По этому графику определя­ется максимальное число рабочих основного производства в сутки.

Численность персонала рассчитывается следующим об­разом:

Расчет численности персонала позволяет установить но­менклатуру необходимых временных зданий и сооружений. В номенклатуру временных зданий и сооружений должны включаться следующие по назначению здания или помеще­ния: контора строительного участка, диспетчерская, гарде­робное, умывальные, душевые, уборные, помещения для обогрева рабочих, помещения для сушки одежды, помещение для приема пищи, медпункт (табл. 7.3).

При проектировании временных зданий допускается со­вмещение следующих служб: контора с бытовыми помеще­ниями и столовой; контора с буфетом; контора с медпунктом; умывальные с гардеробом; умывальные с душем; гардероб­ные с душем; помещение для обогрева рабочих с помещением для приема пищи. При этом не допускается умывальную, гардеробную, помещение для сушки одежды совмещать с по­мещениями для обогрева рабочих, приема пищи.

При разработке стройгенплана необходимо стремиться к максимальному использованию для нужд строительства по­стоянных зданий, сооружений и сетей инженерных коммуни­каций и сводить к минимуму объем временных.

В соответствии с установленной численностью персона­ла и нормативами потребности во временных зданиях и со­оружениях различного назначения устанавливается расчет­ная площадь зданий. Площади временных зданий определя­ются по формуле:

S=N×m, (7.18)

где S – площадь одного временного здания; N – численность персонала с учетом примерной номенклатуры временных административных и бытовых зданий; m – нормативный показатель для определения потребности в данном типе временного здания.

На основании расчетных показателей переходят к выбо­ру проектов временных зданий. При этом следует иметь в виду, что нормы регламентируют минимальную потребность в площади и при переходе от расчетных показателей к выбо­ру конкретных проектов временных помещений могут быть обнаружены значительные расхождения в сторону завыше­ния площадей, особенно в одиночных контейнерах. В этом случае окончательное решение принимают в соответствии с паспортными данными реальных проектов.

Следующей задачей, решаемой при проектировании стройгенплана, является размещение на площадке времен­ных зданий и сооружений и их привязка к объектам строи­тельства. При этом следует руководствоваться следующими рекомендациями.

Административные здания - конторы, диспетчерские располагаются у въезда на строительную площадку. Здания санитарно-бытового назначения - гардеробные, душевые, помещения для сушки одежды и обуви размещаются вблизи зон максимальной концентрации работающих.

Временные здания и сооружения размещаются на участ­ках, не подлежащих застройке основными объектами, с со­блюдением противопожарных норм и правил техники безо­пасности вне опасных зон работы грузоподъемных кранов, а также не ближе 50 м от технологических производств, выде­ляющих пыль, вредные пары и газы.

Помещения для обогрева рабочих должны располагаться не далее 150 м от рабочих мест, а укрытия от солнечной ра­диации и атмосферных осадков - непосредственно на рабо­чих местах или не далее 75 м от них.

Медпункт располагается в одном из блоков (контейне­ров) бытовых помещений и не далее 800 м от рабочих мест.

Расстояние от туалетов до рабочих мест в наиболее уда­ленных частях зданий не должно превышать 100 м.

При разработке стройгенплана необходимо стремиться к максимальному использованию для нужд строительства по­стоянных зданий, сооружений и сетей инженерных коммуни­каций и сводить к минимуму объем временных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.