Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСП лекции Глоба (1).docx
Скачиваний:
1368
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
4.05 Mб
Скачать

1.4. Основные принципы организации современного строительного производства

Разработка принципов, положений и принятие конкрет­ных практических рекомендаций по организации строитель­ного производства выполняются с учетом отраслевых особен­ностей.

Под принципами организации строительного произ­водства следует понимать руководящие правила, вырабо­танные наукой на основе познания закономерностей произ­водства и обобщения практики организации строительного производства.

В настоящее время в основу функционирования строи­тельного производства заложены главные организационные принципы.

Системность в производстве строительной продукции обусловлена существованием системы инвестиционного строительного процесса, включающей четкую регламентацию нормативными документами всех этапов и деятельности всех участников, разделением и взаимосвязью функционирования разрешительно-контролирующих государственных органов, инвесторов-заказчиков, проектных и строительных организаций.

Строительные работы на конкретном строительном объ­екте можно рассматривать как сложную управляемую систе­му строительных процессов, выполняемых в четкой техноло­гической последовательности на каждом отдельно взятом участке здания (сооружения) с частичным совмещением во времени на разных участках.

Безопасность представляет собой принцип, обеспечи­вающий соответствие объемно-планировочных, конструктив­ных, организационно-технологических решений, принима­емых при строительстве и эксплуатации объекта, условиям окружающей природной и социальной среды, и гарантиру­ющий устойчивость объекта, в том числе в случае возникно­вения чрезвычайных и экстремальных ситуаций.

Гибкость современного строительного производства означает способность производственного про­цесса возведения объекта адаптироваться к часто меняющим­ся условиям производства работ на площадке, реагировать на изменение организационных, технологических и ресурсных параметров в широком диапазоне и при этом достигать ко­нечного результата с сохранением проектных показателей.

Ритмичность является принципом организации строи­тельного производства, согласно которому организация осу­ществляется в соответствии с определенным ритмом и пла­номерной повторяемостью работы всех подразделений строи­тельного предприятия и выпуска продукции или выполнения работ в равные промежутки времени.

Качество означает соответствие всех параметров строительных процессов проектным значениям, а также действующим нормам, стандартам, регламентам на основе системы непрерывного контроля на всех этапах строительства и экс­плуатации объекта.

Ресурсосбережение представляет собой принцип, направленный на оптимизацию и экономию расходования ма­териальных, энергетических, трудовых, финансовых ресур­сов на всех этапах создания строительного объекта.

Эффективность строительного производства представляет собой количественную оценку величины соответствия запроектированных парамет­ров строительства объекта конечным или промежуточным показателям, определяющим стоимость, сроки, качество, рас­ход ресурсов при создании строительной продукции.

Следует различать принципы организации строительно­го производства как отрасли материального производства и как процесса выполнения строительных программ.

Строительное производство как отрасль материаль­ного производства организуется на следующих принципах:

  • специализация строительной организации на опреде­ленных видах работ или выполнении технологически взаи­моувязанного комплекса работ;

  • индустриализация строительного производства как фактор резкого сокращения ручного труда на строительной площадке;

  • комплексная механизация и автоматизация строи­тельных процессов;

  • круглогодичность строительства;

  • совершенствование строительного производства на основе внедрения прогрессивных методов организации строительного производства.

Принципы организации строительного производства как процесса возведения зданий и сооружений следующие:

  • разделение труда и специализация исполнителей;

  • отбор и обучение кадров;

  • обеспечение пропорциональной соотносительности как между элементами производства (материалы, рабочая си­ла, орудия труда), так и между производственными звеньями (основное, вспомогательное и обслуживающее производства);

  • выполнение работ в целесообразной технологической последовательности и обоснование рациональных способов производства работ;

  • обеспечение непрерывной и производительной работы исполнителей, исключая простои людей и техники;

  • четкое распределение обязанностей, прав, ответствен­ности в результате выполнения как индивидуального труда, так и деятельности соответствующего коллектива.

Современный научно-технологический уровень развития общества, с одной стороны, диктует новые, как правило, по­вышенные требования к строительному производству, с дру­гой стороны, раскрывает новые возможности в его совершен­ствовании и обновлении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.