Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОСП лекции Глоба (1).docx
Скачиваний:
1368
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
4.05 Mб
Скачать

7.7. Организация временного водоснабжения строительной площадки

Для обеспечения водой производства строительно-монтажных работ, хозяйственно-бытового обслуживания ра­ботников и противопожарных нужд проектируется временное водоснабжение строительной площадки.

Расчет расхода воды ведется на период с максимальным водопотреблением, определяемым по календарному графику производства работ. Водопотребление рассчитывается на пе­риод возведения надземной части зданий.

Суммарный расчетный расход воды определяется по формуле

Расчетные нормативы устанавливают потребности в воде на производственные и хозяйственно-бытовые нужды. По­лученное значение сравнивается с расходом воды на противо­пожарные нужды, устанавливаемом по размеру площади территории строительной площадки.

Расход воды на эти цели устанавливается в следующих размерах:

  • при площади застройки до 10 га - 10 л/с;

  • при площади застройки до 50 га - 20 л/с;

  • при большей площади на каждые дополнительные 25 га расход воды увеличивается на 5 л/с.

Расход воды на производственные цели слагается из следующих потребностей: на приготовление бетонной смеси или раствора, поливку уложенного бетона, выполнение шту­катурных и малярных работ, обслуживание и мойку строи­тельных машин и т. п. Он определяется прямым счетом в со­ответствии с объемами соответствующих работ или количест­вом строительных машин по нормативам расхода воды на производственные нужды.

Расчет потребности во временном водоснабжении за­вершается нахождением диаметра ввода временного водо­провода на строительную площадку. Диаметр временной на­порной водопроводной сети определяется по формуле

Полученные значения должны быть округлены до бли­жайшего диаметра по стандарту. Обычно временные сети во­допроводов устраиваются из стальных труб диаметром 95...150 мм, хотя могут быть использованы чугунные, асбесто­цементные или пластмассовые трубы диаметром 50...200 мм.

Источниками временного водоснабжения являются: су­ществующие водопроводные сети; проектируемые водопро­воды при условии ввода их в эксплуатацию по постоянной или временной схеме; существующие водоемы; артезианские скважины.

Потребителями воды являются объекты временного строительного хозяйства: бетоно- и растворосмесительные установки; душевые; туалеты; предприятия питания; мед­пункты; пожарные гидранты.

В зависимости от целей применения вода на строитель­стве должна удовлетворять требованиям стандарта. Поверх­ностные или грунтовые воды неглубокого залегания приме­няют только после очистки и обеззараживания. Вода должна быть пригодна для питья и производственных нужд в ее есте­ственном состоянии или после простейшей очистки. Требова­ния к качеству питьевой воды установлены соответствующи­ми ГОСТ. К воде, используемой для производственных це­лей, в некоторых случаях предъявляют ряд специальных тре­бований. Так, жесткая вода (с повышенным содержанием в ней солей, кальция и магния), примененная для питания па­ровых котлов, образует накипь на их стенках, что ведет к по­вышенному расходу топлива и преждевременному выходу котлов из строя. Не допускается использовать для затверде­ния бетонных смесей и раствора сточные воды, содержащие растительные масла, жиры, кислоты и др.

Если для полного обеспечения водой производственных, санитарно-гигиенических, хозяйственно-питьевых и противо­пожарных нужд дебет одного источника недостаточен, то следует использовать дополнительные источники. В послед­нем случае необходимо предусмотреть наиболее целесообраз­ное использование воды из каждого источника в соответст­вии с ее качеством. Например, при ограниченном дебете во­ды подземных источников и низком качестве воды низких водоемов прибегают к устройству двух систем водоснабже­ния: производственной и хозяйственно-питьевой. При воз­можности выбора источников водоснабжения, отвечающих указанным выше требованиям, предпочтения отдают тем ис­точникам, для использования которых не требуются очист­ные сооружении, нет необходимости использовать мощные насосные установки, а также когда сокращается протяжен­ность сети временного водопровода.

Пожарный водопровод, как правило, объединяют с хозяйственно-питьевым. Самостоятельный пожарный водопро­вод устраивают лишь для отдельных, наиболее опасных в противопожарном отношении объектов (например, лесные склады, деревообрабатывающие предприятия и т. п.).

Система водоснабжения обычно состоит из водоприем­ника, насосных станций для подъема воды на очистные со­оружения и к потребителям, очистных сооружений, емкостей для хранения запаса чистой воды, водоводов и водопровод­ной сети. В конкретных условиях может потребоваться устройство только части этих сооружений или, наоборот, бо­лее, сложная система.

В отличие от постоянных сооружений для забора и обра­ботки воды применяют мобильные установки, смонтирован­ные на авто- или пневмоходу (насосные очистные станции), а также плавучие водозаборные устройства.

Пожарные водоемы и резервуары устраивают на пло­щадках в тех случаях, когда водопровод не обеспечивает рас­четное количество воды на пожаротушение. Водоводы от на­сосных и разводящую сеть выполняют из асбестоцементных или стальных труб, уложенных ниже глубины промерзания или по поверхности грунта в утепленных коробах. Разводя­щая сеть в летних условиях может быть также устроена из резиновых шлангов и тканевых рукавов.

При проектировании временной сети необходимо учи­тывать возможность последовательного наращивания и пе­рекладки трубопроводов по мере развития строительства. Се­ти временного водопровода устраивают по кольцевой, тупи­ковой или смешанной схемам. Кольцевая схема с замкнутым контуром обеспечивает бесперебойную подачу воды при воз­можных повреждениях на одном из участков и является более надежной. Тупиковая система состоит из основной магистра­ли, от которой идут ответвления к точкам водопотребления. Смешанная система имеет внутренний замкнутый контур, от которого прокладываются ответвления.

Наиболее надежна кольцевая схема с замкнутым конту­ром, обеспечивающая бесперебойную подачу воды при воз­можных повреждениях на отдельных участках.

Водопроводную сеть необходимо рассчитывать на пе­риоды ее наиболее напряженной работы, т. е. она должна обеспечивать потребителей водой в часы максимального во­дозабора и во время тушения пожара. В целях экономии средств нужно стремиться при проектировании схемы вре­менной разводящей сети к возможному сокращению протя­женности водопровода.

Привязка временного водопровода состоит в обозначе­нии на стройгенплане мест подключения трассы временного водопровода к источнику сооружений на трассе (насосных станций, колодцев, гидрантов и др.) и раздаточных устройств в рабочей зоне или вводов к потребителям. Колодцы с по­жарными гидрантами размещают с учетом возможности про­кладки рукавов от них до места тушения пожара на расстоя­нии не больше 150 м при водопроводе высокого давления и 100 м - низкого давления.

Для временного водоснабжения прокладываются асбо­цементные или стальные трубы (рис. 7.27). При большой продолжительности строительства трубы укладываются ниже глубины промерзания грунта или в утепленные короба по поверхности площадки. В летнее время возможна прокладка трубопроводов из резиновых шлангов или тканевых рукавов.

В проекте общеплощадочного стройгенплана предусмат­риваются: возможность наращивания и перекладки трубо­проводов, колодцы с пожарными гидрантами.

Для отвода воды предусматривается временная канали­зация. Для сокращения объемов работ источники выделения жидкости размещаются в непосредственной близости от про­ектируемых или существующих канализационных колодцев. В случае отсутствия канализации вблизи строительной пло­щадки проектируются санузлы с выгребом, но в этом случае их размещение согласовывается с органами санэпиднадзора.

При строительстве и реконструкции объектов в городах, для предотвращения загрязнения проезжей части улиц, на выезде со стройплощадки предусматривается мойка для авто­транспорта с отводом грязной воды в ливневую канализацию.

Завершающим этапом проектирования стройгенплана объекта является расчет его технико-экономических показа­телей. При этом качество разработанных строительных гене­ральных планов оценивается по следующим показателям:

  • протяженность и стоимость внутриплощадочных вре­менных дорог, в том числе инвентарных (сборно-разборных);

  • площадь и стоимость открытых площадок для хране­ния и укрупнительной сборки строительных конструкций и технологического оборудования;

  • площадь и стоимость мобильных (инвентарных) и вре­менных зданий, сооружений, установок и устройств, а также затраты на их эксплуатацию;

  • стоимость временных сетей энергоснабжения, водо­снабжения, теплоснабжения и др.;

  • стоимость и трудоемкость строительно-монтажных ра­бот по организации строительной площадки;

  • показатель удельных затрат по объему и стоимости на 1 млн руб. стоимости СМР по отдельным видам сооружений (дороги, здания, инженерные сети и т. д.) и работ (транс­портные, складские и т. п.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.