Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 10) Китай в период династий Суй и Тан.

В 581г. полководец Ян Цзянь уничтожил Тобийского императора, объявил себя императором Китая и основал династию Суй. До 589г. он объединил Китай. Вскоре, в 604г. император Ян Цзянь умер и его преемником стал сын, Ян Гуан, который много сделал для Китая. Ян Гуан сделал столицей г.Лоян, построил множество дворцов, прорыл канал, связывающий Янцзы и Хуанхэ. Канал был главной дорогой, связывающей юг и север. По каналу шли торговцы, доставлялись указы императора. Ян Гуан достраивал Великую Китайскую стену. Суйские императоры переняли государственно-надельную систему, уничтожили тюркские племена. Ян Гуан ввязался в борьбу с корейцами. Он совершил 3 похода в 612, 613, 614 гг. и терпел поражение. Эти экспедиции стоили немалых средств, что истощило финансы государства и привело к массовым восстаниям. Ян Гуан бежал, но его поймали и убили в 617г. Это считается концом династии Суй.

В 618г. знатный сановник Ли Юань провозгласил себя императором и объявил о начале династии Тан, которая правила 300 лет, до 907г. Его сын, Ли-Шиминь был самым лучшим императором. Он вступил на престол в 26 лет, окружил себя советниками и прислушивался к ним. Ли-Шиминь интересовался историей Китая, решил не достраивать Великую Китайскую стену и говорил: «Китая не нуждается в стенах». В 635г. к его двору прибывают христиане из Персии, которые проповедовали христианство. В течении 3 лет Ли Шиминь тщательно рассматривал эту религию и вскоре согласился. Чанъань стал столицей христианства, там строились школы, храмы. Правление Ли Шиминя было богато и культурно и экономически, Китай подвергался влиянию других племен и государств. Чанъань стал городом персов, корейцев, японцев, индийцев, китайцев. После смерти ли Шиминя правили его преемники, пик правления пришелся на Ли Лун-цзы. Это время было золотым веком китайской культуры и поэзии. В 737г. был опубликован Танский кодекс – образец права.

Общество состояло из разных слоев:

Высокий слой – аристократия. (Она получала титулы и ранги, давались большие наделы земли, на которых работали рабы и зависимые крестьяне).

Ниже стояли чиновники. (Чиновником мог стать любой, лишь сдав экзамен. Чиновники получали ученую степень, пенсию).

Крестьяне – «добрый народ». ( Крестьянам государство давало земли под налог, приписывало что выращивать, какие вещи иметь, что носить, вплоть до цвета одежды).

«Подлый народ». ( рабы, слуги, зависимые крестьяне, которые не могли продвинуться по социальному лифту, не имели право на наделы).

Государственный аппарат:

Во главе государства, конечно же, стоял император, неограниченный деспотической властью. Китайский император должен был делать все по особому определению: ходить, есть, одеваться. У него были специальные служащие, которые следили за тем, как правильно все он делает. При императоре был совет сановников и 3 палаты: 2 палаты распределяли указы императора, а третья управляла государством и состояла из 6 ведомств: ведомство чинов, военное ведомство, ведомство общественных работ, финансовое ведомство, ведомство по делам религии и судебное.

Административная система представляла себе несложную систему: государство делилось на 9 провинций, те делились на округа, а округа на уезды. Самой маленькой единицей Административной системы была община 5-и дворка (5 дворов).

Китайская армия состояла из пехоты и конницы (в основном кочевники). Военные не сдавали экзаменов. Военные назывались Фу-бины.

Города росли, торговые рынки богатели, купцы и ремесленники образовывали объединения – Ханы, которые государство облагало налогами.

Основными продуктами у китайцев была пшеница, просо, рис, перестали есть баранину и говядину, ели свиней и собак. Возникает культ чая, который они пили, добавляя муку, молоко, имбирь, соль. В 668г. Китай пытался подчинить Корею. Государство Силла подчинило Пэкче и Когурё. Китай расширял свои границы и простирался от Аральского моря до Тихого океана. От пустыни Гоби до Конго (часть Вьетнама). Основой экономики было крестьянское хозяйство. Но внезапно государство начало слабеть, император терял свою власть, а силу набирали, претендовавшие на власть Цзэдуши, который собирали налоги. В 755г. Цзэдуши, под предводительством Ань Лу-Шаня захватили Чанъань, страна погрузилась в хаос. После восстания все изменилось: и политика, и экономика. В 774г. вспыхнуло новое восстание, под руководством Хуан-Чао, которое охватило Янцзы и Хуанхэ. В 881г. восставшие охватили Чанъань, император бежал, а Хуан-Чао стал императором и провозгласил себя Да Цы. Хуан-Чао обещал сделать многое, но это выражалось только на словах. В 884г. Цзэдуши и кочевники захватили столицу, Хуан-Чао бежал. Волнения продолжались до 901г., в 907г. военачальник Чанчани перерезал всю династию Тан. На этом История эпохи Тан заканчивается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.