Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 7) Китай в период династии Хань.

Лю Бан сместил императора династии Цинь и захватил Китайскую империю в 207г. Он прозвал себя Гао-цзу и основал новую династию в истории Китая, династию Хань. Гао Цзу правил с 202-195г. Период правления прямых потомков Гао Цзу называется Раннее Хань (206 г до н.э – 9г. до н.э), когда столицей был г. Чанъань и государство находилось в кризисе. Главной проблемой Гао-цзу было восстановление экономики Китая, войны Цинь-Ши-Хуан-Ди, восстания людей, пятилетняя война за государство сильно нанесли ущерб хозяйству Китая. Ирригационные сооружения были разрушены, сотни тысяч людей погибли. В Китае царил голод, поскольку поля были заброшены и продовольствия не было. Гао Цзу понял, что много нужно начинать сначала и принялся за реформы государственного управления, потому что считал, что легистские законы слишком суровы для Китая. Потихоньку он начал внедрять конфуцианство, отпустил рабов и снизил налоги в 10 раз. Частная собственность осталась как и прежде. Империя Хань как и прежде была поделена на области, а те на уезды, в которых был правитель, собиравший налоги и возглавлявший войско, судивший людей, следивший за сельским хозяйством.

Главным противником Ханьцев были гунны, именно от гуннской стрелы и умер Гао Цзу. Его преемники продолжили политику. Самым расцветом государства было время правления У-Ди (140-87г.) Сразу после вступления в должность У-Ди начал ожесточительную борьбу с племенами гуннов и они были вытеснены с северо-восточных территорий. За свое правление У-Ди увеличил территорию Китая в треть посредством внутренних завоеваний. Великую империю населяло большое количество людей (50млн)! из разных народностей. В это время начал складываться Великий Шелковый путь, который зародился еще с путешествия императора Чжан Цяня на запад с 122-115г. в поисках ферганских коней. В течении своего путешествия он описал множество стран: Бактрию, Парфию и многие другие страны, в дальнейшем по которым и проложили ВШП. Главным грузом в Европу был перец, фарфор, шелк, в Китай везли в основном ферганских коней и стеклянные изделия. При У-Ди появляется слой чиновников Ши, ниже них были крестьяне, а еще ниже располагались частные собственники.

Была введена государственная монополия на выплавку железа, добычу соли, вина. У слишком богатых отбирали земли и людей. Все общество держалось на Ши. У-Ди вел подготовку чиновников, которые изучали конфуцианство, иероглифы и сдавали экзамены на чиновника. Принимать участие мог любой человек из любого социального класса. Чаще всего семья выделяла одного ребенка, который долго учился и сдавал экзамены. Государство в эпоху Хань приняло конфуцианство как единственную идеологию, но это было не чистое конфуцианство, а с примесью легитизма. Такая идеология просуществовала очень долго, до 1911г.

Время эпохи Хань породило великих историков, таких как Сымя Цянь, который написал «Исторические хроники», в котором содержалось описание Китая с древности до правления У-Ди. Книга Сыма Цяня стала настоящим учебником для историков.

Эпоха У-Ди завершилась экономическим кризисом, истощением ресурсов. Крестьяне переходили на частные земли и переставали платить налоги в казну, государство не получало денег. Многие крестьяне, разорившись, попадали в рабство. В 86г. У-Ди умер и тогда произошел еще больший упадок Китайского государства. У власти находились неопытные правители, и не могли поднять страну. Появляются сильные дома, которые захватывали крестьянские земли. В обстановке усиливающегося кризиса в 9 г. до н.э. появляется некий Ван Ман, родственник императора, захватывает трон и объявляет о начале новой династии. Он провел ряд реформ по поводу земле- и рабовладения. У знатных людей отбирал земли, обложил 10% налогом охотников, ремесленников, торговцев. Он убил своих сыновей, племянника, внука в силу моральных несоответствий. В 4г. был знак свыше, река Хуанхэ разлилась и затопила большую часть полей, уничтожив урожаи. Это был знак неба, что оно забирает у Ван Мана мандат на правление. В 23г. произошло восстание на о. Шаньдун «краснобровых», им удалось занять столицу Чанъань. Ван Ман погиб и снова началась смута и борьба за правление. В 25г. предводитель «армии зеленого леса» Лю Сю уничтожил армию краснобровых, объявил себя императором и перенес столицу на восток, в Лоян. Так возникла Поздняя или Восточная династия Хань.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.