Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 8) Поздняя Хань (25-220г.)

Первый император новой династии Лю Сю принимает титул Гуан У-Ди и начал свое правление со строительства новых оросительных каналов, что приводит к урожайности и дает возможность освоить новые места. В 37г. Гуан У Ди издает указ, по которому рабы, попавшие в рабство в течении 5 лет, объявлялись свободными и могли остаться или уйти от своего хозяина. В 1-2вв китайцы налаживают связи со всеми государствами, прилегающими к их территории. Прийдя к власти, Гуан У-Ди начал ревизию списков налагоплательщиков, эта мера была направлена против "сильных домов", которые укрывали арендаторов земель от уплаты налогов. Во . В Китае начинается системный кризис, власть становится призрачной, императоры просят помощи в правлении у евнухов. В это время в империи начинается эпидемия и на этом возникает секта, пропагандирующая даосскую идею великого равенства "Тайпин Дао". Руководителем наиболее крупной из сект был Чжан Цзяо, который пользуясь средствами народной медицины занимался лечением людей и был знаменит этим. Сторонники Чжан Цяо проповедовали, что "синее небо уже мертво, на смену ему должно прийти желтое небо". Они объясняли появление нового цикла летоисчисления, которое приходилось на 17 год правления Лин-Ди (184г.), в это время и планировалось восстание. Ранней весной 184г. восстание вспыхнуло в разных частях империи, у всех восставших на головах были повязки желтого цвета - символ новой эры великого благоденствия. На подавление восстания была брошена 40 тысячная армия. После смерти Чжан Цзяо движение лишилось единого руководства. В 188-207гг в стране не прекращались выступления повстанцев, которые подавлялись с невероятной жестокостью, но от нанесенного удара ханьская империя так и не смогла оправиться. Восстание было окончательно подавлено лишь к 205 году правительственными войсками под руководством полководцев Синего неба. Подавившие восстание ханьские полководцы, такие как Дун Чжо и Цао Цао, отказались распускать свои отряды и вступили друг с другом в затяжную и кровопролитную борьбу за гегемонию в Поднебесной. На обломках государства в 3в. возникают 3 государства: Вэй, Шу, У, начинается эпоха Троецарствия. (221-280)

Вопрос 9) Политические, социальные, этнические процессы в период разъединения (220-581гг).

После того, как последний Ханьский император отрекся от трона и Ханьская династия закончилась, государство распадается на 3 части: на государство Вэй на севере, У на юге и Шу на юго-востоке. С этого времени начинается период Троецарствия (221-280гг). Троецарствие – время бедствия в Китае, когда велись кровопролитные войны за гегемонию. Победителем в этом сражении стало государство Вэй, и его правитель Сыма-Янь завоевал государства У и Шу, в 280г. объединил Китай и основал новую династию Цзинь. Налоги не поступали в казну государства, тогда Сыма-Янь издает указ, по которому все земли принадлежали не собственникам, а государству. Государство разделяло земли, мужчине по 70 му земли (0,06км), а женщине по 30 му земли по количеству людей в семье. На стариков и детей приходилась половина положенных земель. Также существовали и дополнительные земли (50 му мужчинам, 20 му женщинам), с которых отдавали весь урожай государству. За пользование государственными землями каждый двор должен был платить в казну шелковыми тканями. Чиновникам тоже раздавалась государственная земля (от 5 до 10 тысяч му), где работали рабы и крестьяне. Высший слой населения сохранил земли в собственности, и эта земля не входила в государственно-надельную систему. Сыма Янь умер в 290г., после его смерти началась ожесточенная борьба за власть, которая отразилась в истории Китая как «Смута 8 князей (290-306гг.)». За это время государство сильно ослабело. На севере от Китая жили племена гуннов, которые торговали с Китаем. Когда Китай ослаб, они начали набеги и в 317г. захватили столицу Чанъань и уничтожили государство Цзинь. После этого начинается хаос, на Китай нападают все новые и новые племена, период с 317-581г. называется «16 царств пяти северных племен».

Многие китайцы, после набегов племен, уходили на юг, к реке Янцзы, и воссоздали государство, которое называлось Восточная Цзинь. Юг Китая был слабо развит, земли были необработанные, но благоприятные для сельского хозяйства. Китайцы принесли на юг более совершенные орудия, развивали ремесло и сельское хозяйство. Китайцы смешивались с местным народом, китайский язык тоже подвергся смешению. На юге Китая не существовало государственно-надельной системы. Государство Восточная Цзинь просуществовало до 420г, потом там была частая смена династий. На севере Китая, племена захватывали территорию. Последним таким племенем было Тоба, с вождем по имени Тоба-гуй, который объявил себя императором и основал династию Северного Вэй. Племена Тоба переняли китайскую культуру, приняли буддизм, сделали столицей город Лоян, ввели государственно-надельную систему в «совершенном виде». По этой системе каждый крестьянин от 17 до 50 лет получал землю в размере 120 му, в которой находилось 3 участка: пахотный, садово-огородный, приусадебный. Пахотный участок считался государственным. На неженатого давалось ¼ земли, на раба 1/8 земли, на вола 1/10 земли. Но это касалось только свободного народа – «доброго народа», а на «подлый народ» (рабов и зависимых крестьян) эта система не распространялась. Введение государственно-надельной системы на севере вызывало подъем сельского хозяйства, к 5-6 веку разница между севером и югом была незначительной. У севера и юга была общая ирригационная система между р.Хуанхэ и Янцзы. Это стало одной причиной для объединения государства. Другой немаловажной причиной было Тюрки, которые создали Тюркский каганат и представляли большую угрозу для Китая.

. р.Хуанхэ снова сменила свое направление и затопила огромную территорию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.