Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 2) Формирование китайской государственности.

Когда неолитическую эпоху сменяет бронзовый век, появляется пашенное земледелие, колесный транспорт и формируется письменность, в Китае во второй половине 3 тысячелетия появляются элементы протогосударства.

Древнекитайская историография начинается с описания периода правления 5 императоров, которая воспринимается как золотой век мудрости.

Первым императором был Хуанди, а самые известные: Яо и Шунь. О этой пятерке описано в древних книгах, но никаких вещественных доказательств не существует. Последний император - Шунь, передал свою власть человеку, спасшему Китай от потопа, которого звали Юй. Юй основал первую в истории Китая династию Ся, передав трон своему наследнику - Ци. Династия Ся стала первой наследственной.

Из-за отсутствия достоверных источников невозможно точно говорить о существовании данной династии, но согласно преданию, последний правитель династии Ся был очень жесток, что стало причиной множеству восстаний. Одним из восставших был предводитель племени по имени Тан (впоследствии его называли Чэн Тан, что означало Тан-созидатель). Примерно в 1600г. до н.э он сверг этого императора, объединил Поднебесную под своей властью и основал новую династию Шан, впоследствии получившая название Инь и образовал столицу в г. Бо, а государство называлось Шан-Инь. Чэн Тан и его приемники были хорошими правителями. Но внезапно в стране начался кризис и чтобы исправить положение и правители начали переносить столицу, за 160 лет столицу переносили 5 раз, но положение государства не менялось. В 13 в. к власти пришел Пань-Гэн (1300-1251). Он сумел восстановить могущество государства, столицей стал город Инь.

В это время культура Луншань сменилась культурой Инь, сходства в керамике которых были немалые, мало изменился характер земледелия и сельскохозяйственные орудия. Три важнейших достижения присущи эпохе Шан-Инь: Употребление бронзы, возникновения городов, появление письменности.

В Иньское время стали возводить глинобитные стены, которыми окружали все крупные поселения - места сосредоточения ремесел, их можно считать городами. На территории города размещалась многочисленные дворцовые и храмовые здания, возводившиеся на глинобитных платформах. Эти здания поддерживались мощными колоннами, которые устанавливались на каменных или бронзовых основаниях. Появилось много специализированных производств, ремесло отделялось от земледелия. Дошедшие до нас образцы Иньской письменности представлены гадальными текстами на костях животных, панцирях черепах и деревянных планках. Гадания и жертвоприношения мог совершать только правитель, так как он считался представителем Бога на земле. Главным Богом был Шан-Ди. Умершим правителям в определенные дни приносили жертвы, так как считали, что их души еще живы.

Правитель, который назывался Ван, обладал полной властью, был верховным жрецом, военным руководителем, при нем существовал государственный аппарат, состоящий в основном из родственников. Ван и зачатки армии существовали на доходы с царских полей, другим источником дохода была дань с завоеванных племен, поэтому между племенами велись войны. Власть осуществлялась в столице и вокруг нее. Помимо центральной зоны (столица и определенная зона вокруг нее), где господствовал Ван, существовало большое количество владений со своими вождями-правителями, которые правили в периферийных зонах, признавали власть Вана, исполняли приказы, посылали дань. Они могли рассчитывать на военную помощь Вана в случае вторжения врага на их территорию. Наибольшего могущества Иньское государство достигло при Ване У-Дине, правившем во 2 половине 17 века до н.э. При нем в г.Шан были построены новые дворцы и храмы. У-Дин расширил территорию Инь. После смерти У-Дина дом Инь пришел в упадок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.