Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 5) Китай во 2й половине 20-начале 21 века. Дэн Сяо Пин.

В 1937 Япония начала открытую войну за захват всего Китая, которая часто рассматривается как часть Второй мировой. В период войны (1937-45) обострились противоречия между Гоминьданом и КПК. После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война, в результате которой вооруженные силы КПК при поддержке СССР заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань.

К 1949 г. вооружённые силы КПК одержали победу в гражданской войне в Китае. Если бы не советская помощь коммунистам, правительству Китайской Республики было бы не трудно справиться с КПК и её вооружёнными силами, причём Гоминьдан мог защитить свою власть самостоятельно — без помощи США, тогда как «Компартия Китая своих возможностей для вооружённого захвата власти не имела и опиралась на Советский Союз». США оказывали огромную военную помощь Гоминдану, в том числе и поставками очень больших количеств танков. В 1949г. создание Китайской Народной Республики.

В 19491956 при помощи СССР созданы базовые отрасли промышленности, проведена национализация промышленности и коллективизация сельского хозяйства, развёрнуто массированное социалистическое строительство.

В 1953-1957гг. в Китае при активной экономической помощи СССР создается первый пятилетний план развития, заложивший фундамент административно-командной системы.

В 1958 на 8-м съезде КПК провозглашён новый курс партии, сводившийся к лозунгу: «напрягая все силы, стремясь вперед, строить социализм больше, быстрее, лучше, экономнее». Стремясь показать себя «большими марксистами» китайское руководство пыталось за три года построить в стране основы коммунистического общества. Предполагалось за год заврешить вторую пятилетку, производить продукции с/х в 2,5 раза больше. У КПК появились новые лозунги: «Большого скачка», «народных коммун». Уже через несколько месяцев подобного рода эксперименты дали первые результаты – резко снизилась производительность труда, в отдельных районах начался голод. Но это не остановило Мао Цзедуна и некоторых его соратников. Внеся коррективы в проводимый курс, они продолжали такую политику почти два года. ПО некоторым данным «большого скачка», валовая стоимость продукции народного хозяйства КНР сократилось на треть. Стремясь снять с себя ответственность, Мао передает пост Председателя КНР Лю Шаоци. Хотя официально политика «большого скачка» не была предотвращена, но уже были предприняты шаги по преодолению его отрицательных последствий. Курс КПК сменился и стал гласить «урегулирование, укрепление, пополнение и повышение в области народного хозяйства». И эта политика действительно заработала: уже к 1962г. удалось добиться спада производства, особое внимание уделялось военному строительству, в 1964г. в Китае создана собственная атомная бомба.

В мае 1966г. на заседании ЦК КПК были сформулированы основные идеи новой кампании борьбы за власть Мао Цзэдуна. Создавалась группа по делам «культурной революции». В ходе «культурной революции» Мао Цзэдун ставил перед собой две главные задачи, обе из которых сводились к укреплению его лидирующего места на политической арене КНР: уничтожить оппозицию, у которой начали появляться мысли о реформах экономики с частичным внедрением в неё рыночных механизмов, и, в то же время, занять чем-то бедствующие народные массы. Свалив всю вину за провал «большого скачка» на внутреннюю оппозицию (Лю Шаоци) и внешних врагов («ревизионистский» СССР во главе с Хрущёвым), Мао убивал двух зайцев сразу: и убирал конкурентов, и давал выход народному недовольству.

Мао создавал группировки радикально настроенных студентов – хунвейбины, которые боролись с проявлением буржуазной культуры: громили библиотеки, уничтожали произведения искусства, их место должны были занять «новые культурные образцы», прославлявшие мудрость Мао.

В 1976г. Мао умер. Он оставил Китай в кризисной ситуации: 20 млн. людей было безработными, 100млн. человек голодало. Основные продукты питания распределялись по карточкам. Тем временем главные пост председателя КПК занял Хуа Гофэн, который отстранил с политической арены «банды четырех». В 1977гг. Дэн Сяопин возвращается к руководству партии и сразу пытается вывести страну из глубокого кризиса. Пленум ЦК КПК 11 созыва (декабрь 1978) провозгласил курс на социалистическую рыночную экономику при сочетании двух систем: планово-распределительной и рыночной при массовом привлечении иностранных инвестиций. Дэн Сяопин развернул программу «Четырех модернизаций» по восстановлению экономической системы: в промышленности, в сельском хозяйстве, в науке и технике, в военной области. Реформы Дэн Сяопина:

  • Народное хозяйство. Внедрялся семейный подряд и видоизменялась система народного хозяйства. Повышались закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, в личную собственность крестьян переходила сельскохозяйственная техника, крестьяне могли распоряжаться по своему усмотрению излишками продукции.

  • В Промышленности. Предприятия получали большую самостоятельность, разрешалась частнопредпринимательская деятельность, создавались свободные экономические зоны и др.

  • Пресекались коррупционеры.

Вскоре многочисленные преобразования Дэна дали первые положительные результаты: за период шестой пятилетки темпы роста промышленного производства ежегодно возрастали на 11%, к середине 80х годов начался рост цен, замедлились темпы сельскохозяйственной продукции. В октябре 1992г. было провозглашено начало нового периода преобразований, задача правительство – превращение государства в «богатое, мощное, демократическое и цивилизованное демократическое государство».

Наряду с внутренними преобразованиями государства, происходили и внешние. С 1979г. начались советско-китайские переговоры по урегулированию двусторонних отношений, с 1977гг был подписан мирный договор между КНР и Японией, налаживались отношения с Индией. Наиболее напряженными оказались, до начала 90х годов отношения с Вьетнамом.

Реформы были продолжены и его преемниками — Цзян Цзэминем (с 1993) и Ху Цзиньтао2002). В течение 20022005 Ху Цзиньтао сосредоточил в своих руках высшие партийные, государственные и военные посты в стране (генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР, главнокомандующий НОАК).Среднегодовые темпы роста ВВП в 19901999 составляли 10,3 %, в 19982001 — 10 %, в 20022005 — 9 %.По объёму ВВП, рассчитанному по покупательной способности валют, Китай занимает в настоящее время второе место в мире после США.[9] Резко возросли валютные резервы. Объём внешней торговли к 2004 году превысил 850 млрд. долл.Прибрежные провинции на востоке страны в большей степени индустриализированы, в то время как население многих внутренних регионов КНР живёт беднее. Одним из самых бедных регионов страны является Тибет. В октябре 2005 началась кампания по установлению государственного контроля над деятельностью крупнейших операторов сотовой связи. Проведены массовые чистки среди партийного и государственного руководства провинции Гуандун, обвиняемого в повсеместной коррупции. Пленум ЦК КПК в октябре 2005 принял 11-й пятилетний план, «имеющий своей стратегической целью построение в Китае гармоничного общества».5 марта 2006 на очередной сессии ВСНП выступивший с программным докладом премьер-министр Вэнь Цзябао предложил снизить темпы экономического роста страны, а высвободившиеся средства направить на улучшение жизни крестьян и увеличение военного бюджета. Правительство планировало замедлить темпы прироста ВВП Китая до 7,5 % в год против нынешних 10 %. Освободившиеся средства были направлены на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн., или почти 75 % населения). В 2006 году планировалось потратить на развитие аграрного сектора около 340 млрд. юаней, что на 14 % больше, чем в 2005 году. Возросли расходы и на армию. Официальный военный бюджет вырос в 2006 году на 14,7 % и составил 284 млрд. юаней (35,5 млрд. долл.)Планируемое увеличение расходов на сельское хозяйство и вооружённые силы будет осуществлено за счёт богатых приморских провинций. Поэтому ожидается, что проведение этой политики может натолкнуться на противодействие так называемого шанхайского клана бывшего председателя Цзян Цзэминя. Также, согласно этому плану, к 2010 году доля энергии, извлекаемой из возобновляемых источников, должна вырасти с 2,5 до 10 % общего объёма производства электроэнергии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.