Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 3) Китай во 2 половине 19-начале 20века. Синьхайская революция.

В 1860г. Английские и Французские и Китайские войска объединились и стали нападать на Тайпинское государство. Вскоре Тянь го был обречен на распад: Хон Сю Цюань был убит, а его единственный наследник сбежал. Таким образом, с помощью европейских войск в 1864г. Тайпинское восстание было подавлено, а Китай становится полуколонией и в Пекине реформировались европейские консульства.

Продемонстрированная в годы опиумных войн и Тайпинского восстания слабость цинской империи и энергичное укрепление в Китае колониального капитала вызвали к жизни естественную реакцию самосохранения. Проявлением ее стала политика самоусиления. Стремление заимствовать великолепное оружие и западную технику являлось основой политики самоусиления. Целями китайцев было создание рекрутской повинности, строительство железных дорог, заводов европейского типа, укрепления армии. Для обучения всяким наукам китайцы отправлялись в Европу. Однако политика самоусиления практически не усилила государство: две войны, 1884-1885(китайско-французская) и 1894-1895 гг. (китайско-японская) были проиграны, территории Вьетнама, Кореи и Тайваня были потеряны.

В 90е годы в Китае разворачивается движение за реформы, разработанные Кан Ю Вэем и Лян Чи Цяо. Поначалу, император Гуансюй не хотел принимать эти реформы, но, когда в 1898г. Германия оккупировала Шаньдун, Англия Коулун, Франция Гуачнчжоувань, а Россия Порт-Артур, что стало разделом Китая колониальными державами, Гуансюй решился на проведение реформ. Около 100 дней китайские реформаторы издавали реформы различного вида: о содействии развитию промышленности, о отмене старых и введении новых институтов, о создании школ, реконструкции армии, о издании книг и журналов, о поощрении современной науки. Однако как реформаторы, так и сам император Гуансюй имели мало реальной власти для осуществления этих реформ: отменили эти реформы консерваторы, во главе с Цы Си. Цы Си отменила эти реформы, арестовала императора и реформаторов, таким образом, Китай вернулся к своему прежнему строю, и единственное, что могло помочь этому государству – революция.

В 1899г. в столичной провинции началось восстание, которое носило антифеодальный и антиманьчжурский характер. Поскольку это восстание было неорганизованным и неподготовленным, то императрица перенаправила эти войска против иностранцев. Так началось восстание Ихэтуаней. Ихэтуани – тайная организация, борющаяся против иностранцев. Ихэтуани беспощадно убивали иностранцев, не жалея ни женщин, ни детей. В 1901г. начинается иностранная интервенция, которая быстро подавила это восстание и снова заключила неравноправный договор с Китаем об окончательном разделе Китая на сферы влияния. Англии доставался Гонконг, Коулун и бассейн реки Янцзы. Франции – Кантон и Индокитай, Японии – Фу-цзянь и Тайвань, Германии Шаньдун, а России Маньчжурия и Ляодунский полуостров.

Южные районы Китая, где раньше всего закрепились европейские колонизаторы, постепенно становились центром формирования будущих китайских революционеров. Одним из таких революционеров был Сунь Ят Сен, учившийся в Англии и образовавший в Японии «Союзную лигу». Он ставил своей целью свержение цинской династии, свержение демократического правительства и проведения в Китае радикальных реформ. Программа Сунь Ят Сена, ставшая впоследствии программой Синьхайской революции (1911-1913гг.), состояла из 3 пунктов:

  • Национализм - свержение Маньчжурской династии Цин и объединение Китая.

  • Демократизм – установление республики, президента, воцарение равноправия.

  • Народное благоденствие - решение аграрного вопроса и наделение крестьян землей.

В начале 1910х годов в стране назревал революционный взрыв. В 1911г. по стране прокатилась волна крестьянских восстаний. Восстание 10 октября привело к свержению императорской власти. Характер революции: буржуазная, направленная на свержение цинской монархии.

Революция делится на несколько этапов:

1 этап: 1911-1912гг.

2 этап: 1912-1913гг.

Распространение антиманьчжурского движения.

1912г.- Маньчжурская династия была ликвидирована, сначала Сунь Ят Сен становится президентом, позже на его место встает Юань Ши Кай, создается парламент.

В 1912г. в состав нового правительства вошло большое количество сторонников Юань Ши Кая, сам Юань создает режим личной диктатуры. Создается республиканская партия Гуанхэдан, с помощью которой Юань смог провести выгодные ему законопроекты.

В августе 1912г. Сунь Ят Сен образовывает партию Гоминьдан (Национальная партия). Партия Гоминьдан занимает большинство мест в парламенте. Летом 1913г. Сунь Ят сен призывает сторонников ко второй революции, однако не получает помощи. Юань шик ай становится признанным даже европейскими державами президентом КНР. В ноябре он распускает парламент и деятельность Гоминьдана. Вскоре Юань Шикай принимает новую конституцию, по которой власть президента получает огромные полномочия и возможность бесконтрольно править страной.

Итоги революции:

Страна обрела республиканскую форму правления, удалось решить лишь первую (свержение династии Цин) и частично вторую задачу этой революции. Следствием революции стал глубокий раскол в китайском обществе. В ходе революции от Китая попытались отделиться внешняя Монголия и Тибет, в 1913г. подписано соглашение о признание Внешней Монголии автономией внутри КНР. В 1915 году Япония предоставила 21 требование, подписав их, Китай превратился в зависимое государство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.