Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Древний Китай.

Вопрос 1)Возникновение Китайской цивилизации.

Древнекитайская цивилизация зародилась в 5-3 тысячелетии до н.э. В среднем течении реки Хуанхэ, бассейн этой реки стал территорией формирования этнической общности древних китайцев. Лишь с 1 тысячелетия до н.э. начинается процесс расширения территорий и китайцы начинают постепенно переходить в район бассейна Янцзы и дальше на юг. Русло реки Хуанхэ неоднократно перемещалось, меняло свое направление, река часто разливалась, что доставляло немало хлопот китайцам. В древности долина Хуанхэ была заросшей лесами, там обитали различные животные, такие как носороги, тапиры, бамбуковые крысы. Почвы этой реки были мягкими и благоприятными для занятий земледелием. Люди располагали свои жилища рядом с рекой Хуанхэ, поскольку не умели обрабатывать сухие почвы. Но с середины 1 тысячелетия до н.э. , когда широко распространялись железные орудия, китайцы начали возделывать и твёрдые почвы, осваивая земли Северного Китая.

С северо-запада на Древний Китай нападали кочевые племена, они смешивались и точно не установлено на каких языках говорили древние китайцы.

В эпоху неолита, в 6-5 тысячелетиях до н.э территория Китая была заселена аустронезийскими племенами, родственными тибетцам и малайцам. У них появляются каменные топоры, глиняная посуда, они занимаются земледелием и животноводством. На западе жили протосинотибетские племена, которые в 5 тысячелетии до н.э расселились с запада по верхнему течению реки Хуанхэ и дали начало неолитической культуре - культуре Яншао.

Культура Яншао впервые была выделена шведским ученым Андерсоном в 1921 г. в провинции Хэнань. Эта культура знаменита необычной расписной керамической посудой. Она имела яркие цвета от ярко красного до желтых оттенков и она была расписана еще до запекания, что давало цвету еще большую насыщенность. Яншаоская керамика также славилась всяческими узорами. Дома яншаоцев были небольшими, на 1-2 семейные пары, имели квадратную или круглую форму, крыша поддерживалась столбами, обклеенными глиной с соломой, очаг находился чуть ниже земли. Эти дома находились вокруг главного здания, в котором хранились запасы и жили неженатые мужчины. Все поселение было окружено рвом. Основным занятием, помимо ремесла у них было земледелие и скотоводство. Они одомашнили собак и свиней, выращивали просо и чумизу. Занимались охотой и рыболовством, охотились на оленей, бамбуковых крыс и др.

Постепенно протокитайцы ассимилировали аустронезийское население в долине р. Хуанхэ, так сформировался древнекитайский этнос. Но существует другая, полицентрическая теория, по которой еще одна культура повлияла на древнекитайский этнос - культура Луншань.

Луншань возникла на базе культуры Яншао, но под влиянием других, центральноазийских племен. В конце 3 тысячелетия до н.э она проникла во все районы течения р. Хуанхэ и сменила яншаоскую культуру. Главным ее достижением была черная керамика, изготовленная с помощью гончарного круга. Появились новые сорта зерна (пшеница), новые виды скота (коза, корова, овца, буйвол). Яншао и Луншань были основой, на которой выросла историческая общность древних китайцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.