Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 14) Политика первых императоров династии Мин.

После падения монгольской династии Юань предводитель "Белого лотоса" Чжу-Юань-Чжан основывает новую династию, династию Мин и правит 30 лет с 1368-1398гг. После монгольского нападения экономика Китая ослабла, ирригационная система нарушена и необходимы были перемены. Чжу-Юань-Чжан стал усиливать государственные формы собственности, ввел государственно-надельную систему, куда вошли земли, принадлежавшие монгольским ханам. Безземельным крестьянам давались целинные земли и на 3 года освобождались от уплаты налогов, их обеспечивали скотом, семенами, деньгами. Улучшилось и положение купцов и ремесленников, им уменьшили налоги, разрешалось свободно перемещаться по всей территории Китая.

Ханы (купеческие объединения) должны были платить налоги, но им предоставлялось больше свободы. Развивалась не только внутренняя, но и внешняя торговля. В Китае возникают морские порты, процветала морская торговля. В 1405г. 62 корабля с 30 тыс. купцов и солдатов отправились в экспедицию во главе с Чжэн Хэ, они посетили Яву, Суматру, Малайзию, побережье Индии, Цейлон, Мадагаскар, побережье Африки. Главной целью этой экспедиции стало поселение на этих территориях для дальнейшей торговли, также существовала и политическая цель: показать, что Китай великая страна. Каждому правителю Чжэн Хэ дарил письмо с приглашением в Китай. Эти экспедиции продолжались до 1439г., позже они ездили реже.

Чжу-Юань-Чжан создал в промышленности государственный сектор, вводились монополии на добычу соли, железных руд. Чтобы увеличить финансовое положение они выкупали ассигнации и кожаные деньги. Внутреннее положение Минской империи было нестабильно, монголы постоянно совершали набеги на Северные границы Китая, население встречало в штыки реформы Чжу-Юань-Чжана, потому что он казнил много оппонентов, создал режим абсолютной власти. Также была проведена реформа местного управления: вместо 1 губернатора было 3 чиновника в провинции (военная, административная ,судебная). Наследники Чжун-Юань-Чжана продолжали его политику. Император Юн-Лэ перенес столицу в Пекин, приказал построить там запретный город, который строили около 5 лет. Именно при Юн-Лэ была оккупирована Манчжурия, и там создано китайское управление.

Вопрос 15) Первые контакты с европейцами.

Еще с 10в. в Китай начали приезжать иноземцы. Тогда это были иранцы, проповедники христианства. Позже, уже в монгольскую династию Юань европейцы начали попадать в Китай и одним из них был Марко Поло, который в своих записках писал о Китае только самое лучшее. Васко Да Гама открыл путь через Индию на Восток в 1498году. В 1516 г. Первый португальский корабль приплыл в Китай, их встретили как иностранных купцов и разрешили торговать, но португальцы стали захватывать китайские мануфактуры. В 1557 они захватили порт Макао. Тогда китайские правители запретили торговать. Но Макао оставалось за португальцами до 2000г. В начале 17 века у китайских берегов появляются английские и голландские корабли. Англичане обстреляли порт Гуаньчжоу и добились право на то, чтобы порт использовался для иностранной торговли, но торговля была ограниченной: ввозить в Китай разрешалось оружие и товар, вывозить - шелк и предметы роскоши. Вскоре монахи-иезуиты появились в Китае. Этот орден создан для обращения в христианство. Брали в организацию тех, кто обладал навыками (географы ,музыканты, изготовители очков).Самым известным миссионером в Китае был Маттео Риччи, который проповедовал христианство при дворе. В это же время Россия также пыталась установить контакт с Китаем. В 1620 томский казак Иван Петрин возглавил посольство в Пекин. Две недели он провел в посольском дворе, но грамоту на русском языке никто не мог прочитать. Он вернулся без подарков. Китайцы считали, что все в мире контролируется Китаем. Китайский император распространяет свою силу –ДЕ на всех. Эта сила распространяется на 10 тыс. царств, сила миростроительная. Под влиянием этой силы варвары ощущают свою жизнь неправильной, и они приобретают способность преодолевать реки, моря и ехать ко двору императора. И устраивают праздники - сила императора действует. Существовал строгий церемониал встречи послов. Их обучали этикету. Кланяться, падать ниц. Церемониал Коу- Тоу. Если иностранные послы отказывались выполнять церемонию- их выгоняли. Послам вручались подарки от императора. В 1656г. в Пекин прибыла торговая миссия с Федором Байдовым, который привез грамоту от Алексея Михайловича. Он отказался кланяться буддийскому храму и не встретил императора.В 1689г. в посольство прибыл Федор Головин с переведенной грамотой, был подписан Нерченский договор, по которому русским разрешалось торговать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.