Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 3) Эпоха западного Чжоу (1027-771гг.)

В эпоху Шан-Инь от Иньского государства зависели многие племена, одним из таких племен было Чжоу. Это племя тюркского происхождения, которое пришло с запада в 1 половине Иньской эпохи. Чжоу, как и все другие племена входили в Иньское государство и подвергались Иньской культуре. Сила Чжоу возрастала, несмотря на то, что оно зависело от Инь, у них возникли собственные органы самоуправления. Вскоре, в 1027г. правитель Чжоу У-Ван собрал разноплеменную армию, напал на Иньское государство, захватил столицу в г. Инь, убил последнего императора династии Шан Чжоу Синя и сделал столицей город Хао, в дальнейшем переименованный в город Сиань. У-Ван основал новую династию Чжоу.

Весь период Чжоу делится на 2 этапа: западное(раннее Чжоу) 1027-771г. и восточное (позднее Чжоу) 771-221гг.

У нового правителя не было опыта управления государством, поэтому он оставил иньскую систему управления и просто занял место правителя. У-Ван поделил всю землю на наделы и раздал во власть правящим людям - Чжухоу, которые были полными хозяевами своих наделов. Они платили подати в казну и посылали военные отряды в армию Вана.

Центральная власть находилась в Сиане, ей подчинялось около 70 княжеств. Также она располагала военные гарнизоны в каждом уделе, вокруг которых жило некитайское население. Эти гарнизоны развивались, расширялись и на их местах возникали города, в которых жили чжоусы. Чжоусы называли себя 100 семейств, а местных некитайцев черноволосыми. Часть местного населения тоже жило в городах, занималось ремеслом, возникали зачатки торговли. Уже на то время у них существовало понятие денег, точнее это были раковины Каури.

Правитель Чжоу построил вторую столицу в г.Лои (нынешнее название Лоян), в которой находилась основная часть администрации. Также Лои был главным военным центром, там располагались 8 армий, но остальная часть армий (6) и администрации находились в Сиане, где находилась резиденция правителя.

Чжоусы поклонялись культу неба, солнцу, звездам, переняли Шаньскую концепцию души, что существует 2 души: душа-жизнь и душа-личность. Смерть отделяет душу-жизнь от тела, а душа-личность существует пока о ней помнят и заботятся. Обряды проводились главой семьи и священнослужители были не нужны. Большое внимание чжоусы уделяли морали, эту культуру они почерпнули из Шан-Иньской культуры и придавали ей большое значение. Они считали, что культы земли и неба были связаны и что все несчастья на земле происходят от неправильного поклонения духам. Они считали, что Тянь зы (главный бог) каждому правителю на правление государством дает мандат неба, а если правитель был плохой, то забирали его. Возникает идея последнего плохого правителя.

В эпоху Чжоу исчезают гадания, а правитель советуется с Богом напрямую. В эту эпоху широко распространяется рабство, чжухоу уже 5 поколений владели уделами и считали их своей собственностью. Более сильные уделы пытались поглотать слабые, а власть Вана не могла противостоять. В это время начинаются набеги племен хуннов в первые 10летия 8 века до н.э. В 771г. Союз северных князей выступили против Ю-Вана, атаковали Сиань, убили правителя и захватили столицу. Преемник Ю-Вана Пин-Ван бежал в г.Лоян. На этом заканчивается история западного Чжоу и начинается Восточное Чжоу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.