Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 6) Объединение Китая.

В 4 в. до н.э во многих древнекитайских царствах были проведены социально-политические реформы, направленные на окончательный разлом системы отношений. Инициаторами этих реформ были представители легистской школы. В 361 г. в государство Цинь прибыл один из таких представителей, которого звали Шан Ян. Государство Цинь было слабым и поэтому его правитель принял реформы Шан Яна, чтобы как то усилить государство. Шан Ян разделил государство на 32 уезда и из центра были назначены чиновники для управления этими уездами. Также он разделил все население на группы по 10 человек и ввел круговую поруку (если провинился один человек, то наказывали всю группу). Вторая волна реформ Шан Яна относится к 350г. до н.э, когда Шан Ян стандартизировал меры веса и длины, жителям царства Цинь разрешалось свободно продавать и покупать землю. Шан Ян ввел систему рангов, которые присваивались за хорошее поведение и военные заслуги и давали скидку в налогах и возможность получать земли. Позднее существовала возможность приобретения рангов за деньги. После проведения этих реформ государство Цинь становится сильнейшим государством и в 325 г. правитель Цинь называет себя Ваном. 130 лет длится ожесточенная война между государствами и в 256г. Циньский правитель свергает правителя династии Чжоу.

В 250г. должность советника Цинь занимает Люй-бу-вэй, а уже в 246г. на его место становится тринадцатилетний сын наложницы, Ин Чжэн, за спиной которого правит сам Люй-Бу-Вэй. В 238г. Ин Чжэн подавил заговор против своей власти, укрепил свое положение и изгнал Люй-Бу-Вэя. Вскоре после этого Ин Чжэн, под предводительством Ли-Сы, начал активные военные действия против своих соседей. В 230г. Царство Цинь наносит поражение Хань и захватывает всю его территорию, а в 228-221гг были разгромлены и оставшиеся 5 государств (Чжао, Вэй, Чу, Ци, Янь). В 221г. сформировалось 1 Китайское объединенное государство, столицей был Сянъань, а правителем которого стал Ин Чжэн (Цинь-Ши-Хуан-Ди). Огромное объединенное государство состояло из 36 провинций, которые состояли из уездов а те из волостей. Каждая провинция имела по 2 губернатора: гражданского и военного, деятельность которых контролировали ревизоры. Цинь-Ши-Хуан-Ди ввел единое законодательство и систему наказаний. В основу его законодательства вошла система Шан Яна, однако при наказании за провинение наказывали не весь десяток семей, а только семью человека. В основном за преступление родственника обращали в рабство, а самого провинившегося обычно казнили (четвертовали, разрубали пополам, обезглавливали, закапывали живьем, варили в котле или пробивали темя) Смертная казнь полагалась, например, за кражу лошади. Но также существовали и более легкие наказания, такие как вырезание коленных чашечек, отрезание носа, битье по пяткам, а также могли сослать на каторжные работы.

Цинь-Ши-Хуан-Ди осуществил унификацию монет, мер веса и длины, были стандарстизированны ширина дорог, длина оси между колесами, реформирована письменность, составлены списки слов.

Цинь-Ши-Хуан-Ди начал строительство Великой Китайской стены – Чан Чен, что должно было оградить китайцев от набегов племен хунну, она должна была предохранять китайцев от слияния с варварами и перехода к полукочевому образу жизни. Великую Китайскую стену строили 10 лет и в ее строительстве участвовала 1/5 всего населения Китая (примерно 1 миллион). Для укрепления больших каменных блоков они скреплялись клейкой смесью вареного риса с гашеной известью, также там замуровывались останки рабочих крестьян. Цинь-Ши-Хуан-Ди также начал строить свою усыпальницу, знаменитую под названием «Терракотовая армия».

Во время жизни Цинь-Ши-Хуан-Ди на него готовилось и осуществлялось много нападений и заговоров, с самого детства (с 14 лет) ему предстояла угроза смерти. Он всю жизнь искал и надеялся, что существует эликсир бессмертия. Правитель плохо относился к конфуцианству, подозревая конфуцианцев в подстрекательстве к смуте, поэтому начинается гонение на конфуцианство и сжигаются их труды, даже за обсуждение идей Кун-цзы предстояла смертная казнь. Цинь-Ши-Хуан-Ди умер в 210г., его смерть ускорила назревающий кризис империи. В течении 6 месяцев после его смерти случилось 6 восстаний, одно из которых было под предводительством деревенской старосты Лю Бана в 209г. сместил императора Цинь и 1 Китайская империя пала спустя 14 лет своего существования в 207г.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.