Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 1) Китай в 18-60е года 19 века. Опиумные войны.

Китай- огромная страна восточной Азии, в которой сочетаются горы, равнины, пустыни, низменности. Еще с древних времен Китай развивался неравномерно: юго-восточная часть развивалась быстрее, поскольку там преобладал теплый и мягкий климат, на северо-западной же части Китая развивалось только пастушье животноводство и скудное сельское хозяйство, поскольку там преобладали горы, пустыни и там господствовал суровый холодный климат. На протяжении всей истории Китая на его границах существовали кочевые племена, с которыми приходилось бороться, некоторые из них захватывали власть, переселялись в Китай и смешивались с местным населением. Одним из таких племен в начале 17 века были Маньчжуры. Маньчжуры - потомки Чжурчжэни, которые занимались охотой, ремеслом. Под влиянием Китая они платили дань, но в 1616г. они отказались ее выплачивать, маньчжурские племена объединились и, воспользовавшись ослаблением династии Мин, они вторглись в страну, свергнули императора, свергнули династию Мин и установили маньчжурскую династию Цин. Дата захвата Маньчжур Пекина – 1644г. Маньчжурское правление Китаем охватывает около 450 лет, оно длится до 1912г. Маньчжуры были мирными завоевателями, они практически ничего не меняли, система управления оставалась прежней. При Маньчжурах Китай был феодальным и монархическим. После завоевания Китая Маньчжуры завоевали еще Индокитай (Корею, Монголию), и, таким образом, образовалась китайская империя.

В 16-17вв развивается торговля с европейцами через единственный открытый порт для иностранцев – Кантон (Гуанчжоу). Из Китая вывозился шелк, чай, фарфор, огнестрельное оружие и др. товары. Тем временем, Англия начала завоевание и закабаление Индии и начала развивать опиумную торговлю с Китаем через Индию. Англичане торговали в основном опиумом и плату брали только серебряной монетой. Вскоре Китайская казна начинается оскудевать из-за недостатка серебряной монеты (все серебро ушло англичанам), внутри Китая начинается разлад войск, все правительство и население одурманены опиумом.

Вскоре китайские власти, чтобы сохранить империю в целости, начинают ограничивать опиумную торговлю с Англией, создается монополия Го-хонг, следящая за торговлей в Кантоне.

В 1793г. английский Лорд Маркартный, приехав в Китай, потребовал открытия других портов, также требовал уничтожить Го-хонг и разрешить свободное перемещение по всей территории Китая английским купцам. Правительство в 1800г запретило Англии опиумную торговлю, но они ввозили контрабандой. В 1839г. Ли Цзы Сюй потребовал Англичан сдать весь запас опиума и сжег его. Это действие и послужило началу первой опиумной войны Китая с Англией 1839/40-1842гг.

Английские войска начали обстреливать Кантон, высаживали свои войска и направлялись до г. Нанкина. Китайские власти, боясь, что англичане дойдут до Пекина и разрушат столицу, решили заключить мирный договор. По Нанкинскому мирному договору 1842г.:

  • Передача Гонконга Англии на вечное правление.

  • Помимо Кантона открывается еще 4 порта: Нинто, Шанхай, Нанкин, Амой.

  • Размер таможенных пошлин устанавливается 5%

  • Компания Го-хонг ликвидируется

  • Компенсация за уничтоженный опиум – 6млн.$

  • Военная контрибуция 12млн.$

Через 2 года англичане навязывают дополнительный договор, по которому Шанхай – территория английского сеттльмента и для англичан в Китае устанавливается режим благоприятствования: любая привилегия иностранцев в Китае распространялась и на англичан. По договору опиумная торговля не легализировалась, но англичане еще больше продолжали контрабандную торговлю в Китае.

В 1850е гг., когда в Китае бушевало Тайпинское восстание, опиумная торговля немного сократилась. В создавшемся Тайпинском государстве опиумокурение и торговля опиумом карались посмертно. Англичанам было мало 5и портов для торговли, они хотели свободно передвигаться по всей территории Китая, но им это не разрешалось, поскольку англичане привлекали китайский народ к работе за границей, тем самым вывозили дешевую китайскую рабочую силу. В ответ на эти действия китайское правительство ограничило торговлю Англии, что стало поводом для второй опиумной войны 1856-1860хгг. Вторая опиумная война развивалась практически так же, как и первая: англичане обстреливали с воды китайские порты, высаживали свои войска. Их целью было дойти до Пекина и навязать еще один неравноправный договор. Сначала английские войска дошли до Нанкина и вскоре приблизились к Пекину. Тогда, в 1858г. был заключен Тянцзинский договор, по которому:

  • Количество открытых для торговли портов увеличивалось

  • Был поставлен вопрос о легализации опиумоторговли.

  • Бассейн великой реки Янцзы был разрешен для использования, но только в том случае, если Тайпинское государство будет уничтожено.

Этот договор не был подтвержден ни в Лондоне, ни в Пекине, поэтому его закрепили в 1860г. Пекинские кондиции, по которым Англии отдавался полуостров Коулун, и выплачивалась военная контрибуция в 8 млн.$. В этом же 1860г. Английские и Французские и Китайские войска объединились и стали нападать на Тайпинское государство. Вскоре Тянь го был обречен на распад: Хон Сю Цюань был убит, а его единственный наследник сбежал. Таким образом, с помощью европейских войск в 1864г. Тайпинское восстание было подавлено, а Китай становится полуколонией и в Пекине реформировались европейские консульства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.