Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 2) Принятие буддизма, создание государственных институтов (552 – 710гг)

Большую роль в создании японского государства сыграло влияние других государств: Китая, Кореи. В 6 - 7 в. Японцы заимствуют из Китайского языка письмо, из Кореи приходит буддизм. В 552г. Из Кореи в Японию пришла миссия с целью ознакомления японцев с буддизмом из Пэкче, они привезли ссобой буддийские символы: статуи, письма. Император Японии решил посоветоваться с кланами Накатоми, Мононба, Сога для принятия решения. В пользу буддизма высказалось только удзи Сога и правитель отдал им буддизм.

Но вскоре им пришлось отказаться от буддизма, поскольку начались бедствия (боги синто были недовольны). В 588г. Сога стали самым сильным удзи на Ямату, вскоре они поставили на престол женщину - Суйко. Но реально правил Умаяда(Сётоку Тайси), который распространял буддизм, строил храмы, отправлял миссии в Китай, чтобы японцы учились у них и потом воссоздавали у себя на родине. В это время Япония из Китая заимствовала систему гос. Устройства. Был создан государственный аппарат, Бэ уравняли в правах. Позже появилась «табель о рангах». В 604 г. Появился «Закон 17 статей» - наставление чиновникам. В 622 году Сётоку умирает и начинается война между кланами. Кульминацией войны стал переворот «Тайка»(645г). Собралась группа заговора с Накатоми Каматари, они ворвались во дворец и убили всех людей, принадлежавших клану Сога, сам дворец сожгли. Воздвигли как правителя Котоку. Была введена гос. надельная система по Китайскому образцу(плата тканью, зерном, общест.работами). Городов ещё не было, столицы тоже. В 710г. Возник город – столица Нара.

Вопрос 16) Обострение социальных противоречий. Манчжурское завоевание и падение династии Мин.

После подъема династии Мин наступил ее упадок и кризис. В конце 15в. Начинается захват крестьянских земель, казна пустеет, государство слабеет и начинает брать все новые налоги, что еще больше разоряет крестьян, они бегут из домов. Также и горожане жили в бедности, страдали от высоких налогов и чиновников. Государство с 16в. становилось фиктивным, менее отвечало конфуцианским правилам. Власть захватили евнухи, они распределяли указы императора, принимали прошения, готовили лекарства, хранили драгоценности, при слабых императорах они набирали силу. В конце 16в. опальные (немилостливые) реформаторы создали в г.Уси политическую организацию Дунлинь - движение за реформы. Они требовали ограничения произвола евнухов, требовали снизить налоги.

В 1620г. к власти приходит Гуан-Цзун, который сочувствовал Дунлинцам, но вскоре он был убит евнухами и снова начался хаос. Члены организации Дунлинь были казнены, сама организация разгромлена, а евнухи захватывали власть. В государстве начались восстания, оживила свою деятельность организация "Белый лотос". В 1636г. Император объявил амнистию всем восставшим, крестьянам приказал вернуться домой, солдатам вернуться в армию. Постепенно начался спад движения, но крупные землевладельцы еще больше усиливали свои налоги, бедным крестьянам не было ничего есть, они ели траву, землю, процветал каннибализм. Все больше назревало восстание. С 1639-1644г. господствовала крестьянская война. В ходе войны выделилось 2 вождя: Ли-Цзы-Чен на севере и Чжан-Сянь-Чжун на юге. У Ли-Цзы-Чен была огромная армия, тактику которой планировал совет вождей. В 1644г. Ли-Цзы-Чен занял г. Сиань, провозгласил себя императором и направился на Пекин.

Вскоре Ли-Цзы-Чен издал указ, по которому ремесленники занимались ремеслом, купцы торговлей, крестьянам давалась земля и отменялись налоги. Назначались опальные чиновники, китайское государство начало восстанавливаться. Но едва оно сформировалось как было уничтожено. Это связано с манчжурским завоеванием.

Манчжуры - потомки Чжурчжени, которые занимались охотой, ремеслом. Под влиянием Китая они платили дань, но в 1616г. отказались платить дань. В 1618г. они стали совершать набеги на Китай используя огнестрельное оружие. В 1636г. вождь Манчжур Абахай объявил себя императором Манчжур и основал династию Цин. Китайская армия сдерживала натиск манчжур. Командуещего китайской армией звали- У Сань-гуй. Но император и У Сань- гуй не договорились. У Сань- гуй решил открыть границы для манчжур и пошел с ними на Пекин. Сын Абахая провозглашается императором Китая и у власти утверждается династия Цин, правившая до 1911г. Ли Цзы- чен стал отступать на юг. Его отряды редеют, крестьяне старались вернуться. Чжан Сянь- чжун подвергался натиску манчжуров. В 1645 году армии отступили за реку Янцзы и здесь погибли оба вождя крестьян. Армии были рассеяны. Было много восстаний позже. Ввелось двойное управление в каждом учреждении: рядом с китайцем работал маньчжур. Многие знатные люди были разочарованы Минской династией и были рады приходу маньчжур. Многие ученые покончили жизнь самоубийством. Маньчжуры не вмешивались в земельные отношения. Здесь не было евнухов, коррупции и многие ученые потянулись в Пекин. В конце 17в. Кан- Си император, глубоко интересовался культурой Китая. Маньчжуры китаизировались, но носили свою одежду, не смешивались. Китайский язык официальный.

Китай в Новое время.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.