Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История Китая.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
358.91 Кб
Скачать

Вопрос 2) Крестьянская война Тайпинов в Китае (середина 19 века).

В середине 19 века Китай вел разрушительные Опиумные войны, по мирным договорам которых Китай обязывался выплачивать огромную контрибуцию, по итогам Первой опиумной войны – 21 млн.$. Для выплаты такой огромной контрибуции китайское правительство взимало с народа огромные налоги, которые провоцировали крестьянские бунты, восстания, антифеодальные выступления. Такие выступления в основном выступали на юге Китая, поскольку он был богат и благоприятен для развития сельского хозяйства, промышленности и торговли.

Восстаниями руководили различные тайные общества, главными идеями которых было: восстановить социальную справедливость, покарать нерадивых чиновников, отнять излишки у богатых. На этом общем фоне в 50х годах выделилось движение тайпинов. Идея тайпин (великое равенство) восходит к движению «Желтых повязок» в династии Хань. Главным идеологом этого движения был Хон Сю Цюань, который в свои молодые годы сблизился с христианскими миссионерами, проповедующими всеобщее равенство. Хон Сю Цюань стал изучать христианство, написал множество книг, и его основной целью было создать государство «Равных прав».

В 1850г. возникает Тайпинское восстание, которое сразу же приобрело антифеодальный и антиманьчжурский характер. Основными силами были крестьяне и обедневшие мещане. С 1850-1853гг. Тайпинские войска шли до Нанкина, постепенно увеличивая свою армию, когда войска достигли Нанкина и провозгласили его столицей Тайпинского государства, их численность была около 1 млн. человек. В 1853г. Хон Сю Цюань провозгласил себя императором Тай Пин Тянь Го, а всех остальных руководителей провозгласил князьями. Один из таких князей, Ян Сю цы, написал программу Тайпинской династии «Земельная система небесной династии», по которой:

  • Объявлялось равноправие между мужчинами и женщинами

  • Отменялись обряды бинтования ног

  • Вводилось военное административное деление: взвод (20-25 семей).

  • Земля распределялась по количеству человек в семье.

  • Если урожая на человека в семье было больше, чем положено, то крестьяне отдавали все излишки в гос.хранилище в качестве налога, но вскоре крестьяне перестанут работать сверх положенного.

1853-1856гг. – второй этап крестьянского восстания. В эти года тайпины в основном закрепляли захваченные территории. В это время Хон Сю Цюань совершил 2 главные ошибки, которые повлияли на судьбу Тайпинского государства: он не помог Шанхайским войскам, когда те разбили Маньчжур, и , когда Хон Сю Цюань направил войска на Пекин, чтобы захватить его, он направил малое количество войск в надежде, что по ходу наберется огромное войско, но этого не случилось, потому что жители севера не были столь агитированы и подготовлены, как жители юга. Вследствие этого Тайпинские войска были разбиты, и Тайпинское восстание уклонилось в другую сторону. С 1856-1860гг. начинается внутренний упадок Тайпинского государства: крестьяне теряют интерес, руководители этого государства феодализируются, все население понимает, что это государство становится таким же, в каком они жили несколько лет назад.

Само Китайское государство было против Тайпинского государства и пыталось расформировать его. После проигрыша Тайпинского войска Маньчжурам Китай понял, что государство ослабевает. В это время Китай проигрывает еще одну опиумную войну Англии, которая требовала свободного передвижения по всей территории Китая. По мирному договору 1858г. англичанам разрешалось торговать по всей долине реки Янцзы, если они разобьют Тайпинское государство.

В 1860г. Английские и Французские и Китайские войска объединились и стали нападать на Тайпинское государство. Вскоре Тянь го был обречен на распад: Хон Сю Цюань был убит, а его единственный наследник сбежал. Таким образом, с помощью европейских войск в 1864г. Тайпинское восстание было подавлено, а Китай становится полуколонией и в Пекине реформировались европейские консульства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.