Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборный документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
12.48 Mб
Скачать

2.8.2.Изучение месторождения песка

На оглавление

Конечной целью геологического исследования любого района является изучение его геологического строения и выявление по­лезных ископаемых. Многие осадочные горные породы используются как сырье для строительной индустрии. Особенно в большом объеме в строительстве использу­ют песок, гравий, гальку, валуны и т.д.

Для оценки месторождений строительных материалов необходи­мо учитывать следующие требования:

малую мощность отложений, перекрывающих залежь полезного иско­паемого (малая мощность вскрытия);

близость расположения к путям сообщения (железным, шоссейным, проселочным дорогам); мощность полезного ископаемого (не менее 2-3 м.

Программа работ включает в себя

а) полевые работы:

изучение рельефа местности;

осмотр и описание обнажений (борта карьера);

отбор образцов;

знакомство с технологией производства строительных материа­лов;

б) камеральные работы:

изучение образцов пород;

составление стратиграфического разреза карьера.

2.8.2.1. Полевые работы

На оглавление

Общая характеристика рельефа и главнейших его элементов

Рельеф любого участка суши представляет собой сложное, но закономерное сочетание простых элементарных форм, положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых), которые ограничены по­верхностями, приближающимися к геометрическим плоскостям. Эти простые формы, их размеры, протяженность, направление, распре­деление в пространстве, их однородные группировки или сочетания представляют непосредственный объект геоморфологических наблю­дений.

Для полного представления о рельефе недостаточно внешнего описания рельефа и наличии числовых характеристик: размеров от­дельных форм, их гипсометрического положения, расстояний между высшими и низшими точками, углов наклона поверхностей ограниче­ния. Необходимо установить, какими процессами обусловлено появ­ление той или иной формы рельефа, когда она возникла. Дли этого необходимо изучить вещественный состав горных пород, которыми сложена наблюдаемая форма рельефа, структурные и текстурные осо­бенности горных пород, условия их залегания. Только широкий ком­плексный физико-географический подход к изучению рельефа может привести к всестороннему раскрытию закономерностей и истории его формирования.

Осмотр и описание обнажений

Приступая к осмотру и описанию естественного или искусст­венного обнажения (шурфа, карьера, участка трассы и т.д.) следует:

А) Осуществить привязку обнажения, записав в полевую книжку его номер и местоположение. Если обнажение (шурф) находится на берегу реки, то приводится название реки и указывается у на каком оно берегу - на левом или на правом. По возможности отмечается расположение обнажения по отношению к наиболее приметному пунк­ту на местности (мосту, дому, окраине деревни, холму, одиночно­му дереву и т.д.), указывается азимут от обнажения на данный предмет и на "глаз" определяется расстояние до него. Здесь же указываются другие характерные особенности обнажения и его при­мерные размеры.

Б) Сделать схематическую зарисовку обнажения. На зарисовке заделаются слои, различные по литологическому составу, окраске, слоистости и другим признакам, обозначаются границы между ними. На зарисовке следует указать размеры обнажения (по горизонтали и вертикали), ориентировку относительно стран света. Выделенные слои обозначаются на зарисовке сверху вниз цифрами I, 2, 3, 4 и т.д. При описании обнажения дается его краткая общая характе­ристика, а затем детально описывается каждый слой. Описание слоев ведется примерно в следующем порядке:

  • название породы;

  • цвет (во влажном и сухом состоянии);

  • петрографический и минералогический состав (например: галька и гравий, сложенные осадочными, изверженными и метаморфическими породами; песок кварцевый, полевошпатовый, и т.д.);

  • крупность и окатанность обломочного материала (песок крупно-, средне-, мелкозернистый, хорошо окатанный);

  • характер слоис­тости (горизонтальная, косая и т.д.);

  • наличие включений, кон­креций, их расположение в слое ;

  • наличие органических остат­ков, их распределение;

  • характер контакта с нижележащим слоем (четкий, нечеткий);

  • характер кастовых поверхностей (ровные, неровные, бугорчатые и т.д.);

  • трещиноватость, элементы залегания трещин;

  • характер залегания слоев (горизонтальное, нак­лонное, согласное, несогласное) и элементы их залегания;

  • мощ­ность каждого слоя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]