Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборный документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
12.48 Mб
Скачать

2.6. Геолого-промышленная оценка месторождения

2.6.1. Задачи оценки

На оглавление

Правильная и своевременная геолого-экономическая оценка месторождений на всех стадиях геологоразведочных работ слу­жит основой их рационального планирования, оценки их эконо­мической эффективности, способствуя своевременному выявле­нию минеральных ресурсов и рациональному использованию недр.

Геолого-экономическая (или геолого-промышленная) оцен­ка осуществляется в процессе изучения месторождения или проявления полезных ископаемых непрерывно, так как каждая новая выработка, каждый анализ вносят изменения и уточнения в количественную и качественную оценку объекта и горно­геологические условия его разработки.

Основная цель геолого-промышленной оценки на этапе по­исков - определение целесообразности дальнейшего освоения изучаемого проявления полезных ископаемых, т.е. целесообраз­ности постановки предварительной разведки. Поскольку ин­формации, получаемой по результатам поисков, обычно недос­таточно для конкретных технико-экономических расчетов, то основным способом геолого-промышленной оценки на этой стадии является аналогия - сравнение установленных характе­ристик проявления полезных ископаемых с показателями хоро­шо изученного, аналогичного по промышленно-геологическому типу месторождения.

В отдельных случаях на этапе поисков (чаще, поисково-оценочных работ) геолого-промышленная оценка может осуще­ствляться путем технико-экономических расчетов. Целесооб­разность дальнейшего освоения месторождения подтверждается расчетом возможной производительности, сроков существова­ния будущего горнодобывающего предприятия и ценности по­лезного ископаемого, выполняемым, исходя из возможного (так как запасы на этой стадии не подсчитываются) количества полезного ископаемого и полезных компонентов, содержащихся в месторождении, и потребности промышленности в данном виде сырья.

Геолого-промышленная оценка по результатам предвари­тельной разведки практически целиком базируется на технико-экономических расчетах. Основой такой оценки являются тех­нико-экономическое обоснование (ТЭО) предварительных кондиций и технико-экономический доклад (ТЭД), в котором рассматривается экономическая целесообразность дальнейшего освоения месторождения, исходя из его масштабов, горнотех­нических условий разработки, возможных технологических схем переработки полезного ископаемого и экономико-географиче­ских условий района. Для месторождений, заслуживающих дальнейшего освоения, в ТЭДе обосновывается возможность со­вмещения детальных разведочных работ с проектированием и строительством горнодобывающего предприятия, и рекоменду­ются участки для первоочередного освоения. В ходе геолого-промышленной оценки по результатам детальной разведки должны быть определены:

количество запасов полезного ископаемого (устанавли­вается при изучении формы, условий залегания и размеров тел полезных ископаемых путем построения системы геологических разрезов);

качество полезного ископаемого и количество полезных (основного и сопутствующих) компонентов (выявляются опро­бованием) ;

технологические свойства полезного ископаемого, т. е. возможность и рациональность извлечения всех полезных ком­понентов или переработки полезного ископаемого для дальней­шего использования в соответствующих отраслях промышлен­ности (устанавливаются в ходе технологического опробования);

горнотехнические условия разработки месторождения (выясняются по результатам гидрогеологических и инженерно- геологических исследований, а также при изучении пространственно-морфологических особенностей тел полезного ископае­мого) ;

экономико-географические условия района месторожде­ния - климат, рельеф местности, энергетические ресурсы, транс­портные условия, обеспеченность топливом и местными строи­тельными материалами, трудовые ресурсы, экономический профиль района и т. д.

Окончательная оценка месторождения проводится после завершения разведки, точнее, после подсчета запасов и утвер­ждения промышленных кондиций, так как главным критерием промышленной значимости месторождения, основой расчетов его ценности являются запасы полезного ископаемого и полез­ных компонентов. Причем, важно определить не только коли­чество запасов минерального сырья, но и их достоверность, т. е. важно, чтобы эти запасы оказались при отработке в том месте, имели то качество и те особенности, которые были ус­тановлены в процессе подсчета запасов. На основе подсчета запасов оцениваются годовая производительность горнодобыва­ющего предприятия, выпуск товарной продукции (руды или концентратов), себестоимость, рентабельность разработки ме­сторождения с учетом мероприятий по сохранению окружаю­щей среды. При этом оценочные показатели могут рассчиты­ваться не только для всего месторождения, но и для отдельных его участков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]