Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборный документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
12.48 Mб
Скачать

1.9. Экзогенные геологические процессы

На оглавление

Экзогенные геологические процессы в отличие от эндогенных проте­кают в самых верхних слоях земной коры на ее границе с внешними геос­ферами. Их энергетической основой является энергия солнечной радиации(6,95.1024 Дж ежегодно) и сил гравитации. Экзогенные процессы протекают при нормальных значениях температуры и давления по эндотермической схеме с поглощением тепла. Выделяют четыре группы экзогенных геологи­ческих процессов: выветривание, денудация, аккумуляция, диагенез.

Выветривание - процесс разрушения и изменения горных пород на по­верхности и небольшой глубине в связи с физическим, химическим воз­действием атмосферы, вод и организмов. Выветривание развивается выше зоны цементации, в которой осуществляется переход рыхлых обводненных осадков в каменистые осадочные горные породы. В зависимости от преоб­ладания того или иного Фактора в этом процессе выделяют три его типа: физическое (механическое), химическое и органическое. Выделяемые типы имеют неодинаковое развитие в различных физи­ко-географических условиях. В приполярных областях преобладает физическое выветривание, в тропических областях преимущественное развитие имеет химическое выветривание. Характер и скорость выветривания зави­сят также от состава и строения горных пород. В полиминеральных поро­дах выветривание проявляется интенсивнее, чем в мономинеральных. Не­равномерно- и крупнокристаллические породы выветриваются быстрее, чем равномерно- и мелкокристаллические. Магматические пароды, состоящие из силикатов и кварца, устойчивее по отношению к выветриванию по сравне­нию с осадочными, состоящими из карбонатов, сульфатов и гидросилика­тов.

Физическое выветривание обусловлено в основном колебаниями темпе­ратуры и представляет собой механическое разрыхление горных пород и превращение их в обломочный материал. Продукты выветривания горных по­род, залегающие на месте своего образований, называются элювием. Боль­шие скопления крупнообломочного элювия называют курумами.

Химическое выветривание связано главным образом с воздействием воды, заключенной в трещинах и порах горных пород. Оно приводит к хи­мическому разложению первичных и возникновению новых минералов, более устойчивых в приповерхностных условиях. Химическая активность подзем­ных вод возрастает в связи с присутствием растворенных в них углекис­лого газа, кислорода и других агентов. Типичными для химического вы­ветривания являются реакции гидратации, дегидратации, гидролиза, окис­ления, простого и сложного обмена. Химическое выветривание развивается после физического выветривания. На первой стадии выносятся наиболее растворимые соли калия натрия, на второй - кальция и магния. Силика­ты и алюмосиликаты превращаются в гидросиликаты. Глинистые минералы становятся преобладающими среди продуктов выветривания. На третьей стадии глинистые минералы разлагаются с образованием оксидов и гидрск-сидов. Остаточные продукты, обогащенные этими соединениями, называются латеритами.

Органическое выветривание проявляется при активном физическом и химическом воздействии на горные породы организмов и продуктов их жиз­недеятельности. Особенно велика при этом роль бактерий и растительнос­ти. Один из продуктов органического выветривания - почва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]