Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборный документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
12.48 Mб
Скачать

2.5.6. Системы разведки

На оглавление

Системы разведки - это комплекс технических средств, которые дают возможность с достаточной достоверностью и полнотой выяснить форму, размеры, условия залегания, качест­венные характеристики полезного ископаемого, определить его количество и горно-технические условия разработки, т.е. ре­шить основные задачи разведки. Выделяют три основные груп­пы систем разведки: буровые, горные и горно-буровые.

Буровые системы. Применяют при разведке месторож­дений, характеризующихся устойчивыми формами, больши­ми размерами, непрерывностью оруденения и относительно равномерным распределением показателей качества. В зави­симости от геологических особенностей разведуемого место­рождения используют три основных вида буровых систем: мелких вертикальных, глубоких вертикальных и наклонных скважин. В пределах каждого вида название конкретных сис­тем определяется по типу бурового оборудования, например, система мелких вертикальных скважин ударно-канатного бу­рения или система вертикальных скважин колонкового буре­ния и др.

Системы мелких вертикальных скважин предназначают­ся для разведки неглубокозалегающих пологих и горизон­тальных плитообразных тел с относительно равномерным распределением качественных показателей, т.е. для разведки месторождений глин, песков, грунтовых вод, месторождений коры выветривания, сильно обводненных долинных россы­пей и др.

Системы глубоких вертикальных скважин служат для раз­ведки глубокозалегающих пологих плитообразных и крупных изометричной формы тел месторождений углей, медистых пес­чаников, медно-порфировых руд, соли и других неметалличе­ских полезных ископаемых.

Системы наклонных скважин используют при разведке крутопадающих и наклонных плитообразных, а также пласто­вых, жило- и линзообразных тел полезных ископаемых, разви­тых на медноколчеданных месторождениях, стратиформных полиметаллических, геосинклинальных месторождений углей, пластовых фосфорит­ных типа Каратау и др.

Горные системы. Применяются для разведки тел полезных ископаемых, как правило, очень сложной формы, с крайне из­менчивыми условиями залегания и распределением полезных компонентов. Выделяют три вида горных систем: шурфы, штольни и шахты. Внутри каждого вида отдельные системы на­зываются по комплексу входящих в них выработок. Например, система шурфов с рассечками или система разведочных шахт с квершлагами и штреками и др.

Системы разведочных шурфов служат для разведки поло­гих плитообразных или небольших изометрических тел полез­ных ископаемых, залегающих на глубинах до 20—30 м от по­верхности, т.е. для разведки месторождений кирпичных глин, каолинов, корундов, малообводненных россыпей золота, аллю­виальных и делювиальных россыпей алмазов и др.

Системы разведочных штолен используют в условиях го­ристого рельефа для разведки самых разнообразных по формам и условиям залегания тел полезных ископаемых.

Системами разведочных шахт разведуются тела крайне изменчивых форм, условий залегания и распределения полезных компонентов, расположенные относительно глубоко от поверх­ности. Чаще всего это месторождения редких и драгоценных металлов и минералов.

Горно-буровые системы. Используются для разведки большинства месторождений черных, цветных, редких и драго­ценных металлов и многих месторождений неметаллических полезных ископаемых (рис. 2.18.).

Рис.2.18. Горно-буровая система разведки Бамского золоторудного месторождения (Россия)

В зависимости от сте­пени изменчивости свойств полезного ископаемого в одних сис­темах преобладают скважины, в других - горные выработки. Наибольшим распространением пользуются два вида систем: разведочных штолен и скважин; разведочных шахт и скважин.

Как и в предыдущих случаях, конкретные системы называ­ются по виду составляющих их выработок, например, система разведки шахтой с квершлагами, штреками, а также поверхно­стными и подземными скважинами. Общие условия применения горно-буровых систем те же, что и горных - с их помощью разрабатываются тела сложной формы, значительных размеров, с изменчивыми условиями залегания, неравномерным распре­делением полезных компонентов, но залегающие на больших глубинах.

Таким образом, выбор той или иной системы разведки определяется, главным образом, геологическими факторами. Однако на ком­плекс используемых технических средств могут влиять и географо-экономические условия района: рельеф, климат, транс­портные возможности и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]