Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
сборный документ Microsoft Office Word.docx
Скачиваний:
271
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
12.48 Mб
Скачать

2.5. Методология разведки месторождений полезных ископаемых

На оглавление

Разведка месторождений полезных ископаемых представля­ет собой комплекс исследований и необходимых для их выпол­нения работ, направленных на определение промышленного значения месторождений. Разведкой завершается геологическое изучение данного участка недр на предпроектной стадии его промышленного освоения.

2.5.1.Задачи разведки

На оглавление

Конечной целью разведки, ее результатом в количествен­ном выражении является подсчет запасов полезного ископаемо­го и полезных компонентов. Поэтому главная задача разведки - это определение количества и качества полезного ископаемо­го, содержащегося в месторождении. Количество полезного ис­копаемого может быть подсчитано путем выявления объема, за­нимаемого им в пространстве. Следовательно, для решения этой задачи в процессе разведки изучаются форма, размеры, условия залегания и нарушенность тел полезных ископаемых.

Показатели качества полезного ископаемого предопреде­ляются его промышленным назначением. Так, для металличе­ских руд и агрохимического сырья важно установить содержа­ние полезных и вредных компонентов и соединений; для строи­тельных материалов - физические свойства; для минерального топлива - теплоту сгорания и зольность и др. Качество сырья обусловлено не только основными кондиционными показателя­ми, но и характером распределения этих показателей в объеме месторождения, а также наличием различных минеральных и промышленных сортов и типов полезного ископаемого и их вза­имным расположением. Оценивается качество полезного иско­паемого, исходя из возможностей и условий его дальнейшей пе­реработки, т.е. технологических свойств, которые являются функцией минерального и химического состава, текстурно-структурных характеристик и физико-химических свойств.

Таким образом, для оценки качества полезного ископаемого в процессе разведки выявляются вещественный (минеральный и химический) состав полезного ископаемого, его структурно- текстурные характеристики, физико-химические свойства и осо­бенности распределения всех качественных показателей в про­странстве.

Однако определение количества и качества полезного иско­паемого не единственные задачи, решаемые в процессе раз­ведки, так как этой геологической информации недостаточно для эффективной эксплуатации месторождения. Проектирова­ние, а тем более строительство горнодобывающего предприятия базируются также на сведениях, характеризующих месторожде­ние и район его размещения. Это, прежде всего, горнотехниче­ские условия: глубина залегания месторождения; отношение тел полезных ископаемых к формам рельефа; возможность разви­тия особых инженерно-геологических явлений (карст, сейсмичность, склонность руд к самовозгоранию и т. п.); фи­зико-механические и водно-физические свойства полезного ис­копаемого и вмещающих пород; количество и взаимосвязь во­доносных горизонтов, их водообильность, химический и бакте­риальный состав подземных и поверхностных вод и т. д. Кроме того, необходимы сведения экономико-географического харак­тера: промышленная освоенность района, климат, рельеф, энер­гетические ресурсы, транспортные возможности, обеспеченность питьевой и технической водой, строительными материалами и т. д.

Таким образом, основными задачами разведки является по­лучение необходимой и достаточной информации о геологиче­ских, горнотехнических и экономических условиях освоения месторождения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]