Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СЕВРУК О.В. ДИПЛОМ9.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Введение

Современные социально-экономические условия РБ ставят на одно из важнейших мест конкурентоспособность продукции, техники и технологии, кадровых ресурсов. В этих условиях человек выступает активным субъектом на рынке труда, имеющим возможность свободно распоряжаться своим главным капиталом ― своей квалификацией.

Все это поставило перед учебными заведениями профобразования новые задачи по повышению качества и эффективности обучения.

В связи с этим особое внимание уделяется педагогическому контролю процесса обучения, разработке и внедрению в образовательный процесс ССУЗов педагогического тестирования.

Дипломный проект состоит из двух основных частей: педагогической и инженерной. Инженерная часть включает в себя конструкторско-технологический раздел, экономический раздел и раздел охраны труда.

Целью педагогической части дипломного проекта являлась разработка и апробация педагогического тестирования как средства контроля процесса обучения учащихся.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

  • изучить основные особенности педагогического контроля в структуре учебно-познавательной деятельности;

  • определить достоинства и недостатки педагогического тестирования;

  • экспериментально разработать и внедрить в образовательный процесс МГАК педагогическое тестирование.

Нами использовались следующие методы исследования: теоретический анализ научно-методической литературы по проблеме исследования, педагогическое тестирование, анализ и обобщение полученных данных.

Целью инженерной части дипломного проекта было совершенствование базового варианта технологического процесса механической обработки детали "Крышка".

В конструкторско-технологическом разделе необходимо было провести анализ конструкции детали, определить тип производства, произвести выбор метода получения заготовки, спроектировать конструкцию приспособления, рассчитать припуски на механическую обработку, режимы резания и нормы времени технологического процесса, разработать технологический процесс с учетом вносимых изменений.

В экономическом разделе необходимо было определить экономическую эффективность варианта проектируемого технологического процесса в сравнении с базовым.

В разделе "Охрана труда" рассматриваются вредные и опасные факторы, воздействующие на организм работающих при изготовлении детали "Крышка", а также меры защиты от воздействия данных факторов, уделяется внимание вопросам пожарной безопасности.

1 Педагогическая часть

1.1 Общая характеристика учебно-познавательной деятельности

1.1.1 Учебно-познавательная деятельность в общей теории учения

В общей теории учения сформировалась собственно психологическая теория учебно-познавательной деятельности. Ее разработчики – Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, А.К.Маркова, П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина и др. поставили новую проблему в теории обучения ― изменение самого субъекта деятельности в процессе действий, воспроизводящих объективные свойства познаваемого предмета при решении учебных задач обобщенными способами действий.

Понятие учебная деятельность достаточно неоднозначно. В широком смысле слова оно иногда рассматривается как синоним научения, учения и даже обучения. В узком смысле слова согласно Д.Б.Эльконину, ― это ведущий тип деятельности в младшем школьном возрасте. В работах Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова, А.К.Марковой понятие учебная деятельность наполняется собственно деятельностным содержанием и смыслом, соотносясь с особым «ответственным отношением», по С.Л.Рубинштейну, субъекта к предмету обучения на всем его протяжении. Следует обратить внимание, что в данной трактовке «учебно-познавательная деятельность» понимается шире, чем ведущий вид деятельности, так как распространяется на все возрасты. Учебная деятельность в этом смысле – деятельность субъекта по овладению обобщенными способами учебных действий и саморазвитию в процессе решения учебных задач, специально поставленных преподавателем, на основе внешнего контроля и оценки, преходящих в самоконтроль и самооценку [1, с. 192].

Учебная деятельность соответственно может рассматриваться как специфический вид деятельности. Она направлена на самого субъекта – совершенствование, развитие формирование его как личности благодаря осознанному, целенаправленному присвоению им социокультурного опыта в различных видах и формах общественно полезной познавательной, теоретической и практической деятельности. Деятельность обучающегося направлена на освоение глубоких системных знаний, отработку обобщенных способов действий и их адекватного и творческого применения в разнообразных ситуациях.

Отмечают три основные характеристики учебно-познавательной деятельности, отличающие ее от других форм учения [1, c.193]: 1) она специально направлена на овладение учебным материалом и решение учебных задач; 2) в ней осваиваются общие способы действий и научные понятия (в сравнении с житейскими, усваиваемыми до школы); 3) общие способы действия предваряют решение задач. Добавим к этим трем еще две существенные характеристики учебной деятельности. Во-первых, отвечая познавательной, ненасыщаемой потребности, 4) учебно-познавательная деятельность ведет к изменениям в самом субъекте, что по определению Д.Б.Эльконина, является основной ее характеристикой. Во-вторых чешский теоретик процесса и структуры учения И. Лингарт рассматривает еще одну особенность учебной деятельности как активной формы учения, а именно 5) изменения психических свойств и поведения обучающегося, в зависимости от результатов своих собственных действий. Таким образом, можно говорить о пяти характеристиках учебно-познавательной деятельности.

Исходя из определения учебно-познавательной деятельности как деятельности по овладению обобщенными способами действия, саморазвитию обучающегося благодаря решению специально поставленных преподавателем учебных задач посредством учебных действий, рассмотрим ее собственно деятельностные характеристики. Прежде всего подчеркнем ее общественный характер: по содержанию так как она направлена на усвоение всех богатств культуры и науки, накопленных человечеством; по смыслу, ибо она общественно значима и общественно оцениваема; по форме, поскольку она соответствует общественно выработанным нормам обучения и протекает в специальных общественных учреждениях, например в школах, гимназиях, колледжах, институтах. Как любая другая, учебно-познавательная деятельность характеризуется субъектностью, активностью, предметностью, целенаправленностью, осознанностью имеет определенную структуру и содержание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.